地名服务
网站首页 > 地名服务
《地名印象》第二期——海宁

日期:2014-03-31访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]


说地名,看城市,大家好,又到了《地名印象》栏目了,我是主持人丁洋。
   
上期我们说到,在第二次全国地名普查中,我市共上报地名文化遗产总计31个,其中千年古县有2个,那就是嘉兴市的海宁市和海盐县。今天我们先来介绍一下海宁这个千年古县。
   
海宁历史悠久,地处钱塘江北岸,也就是今天嘉兴市境内南半部的钱塘江沿岸地区,原先由长江、钱塘江泥沙冲击而成,除东南缘的一些山丘外,在古代是一片海涂沙洲。随着岁月的推移,江海自然变迁,海涂日渐陆化。据古代遗址和出土文物考证,早在距今五、六千余年前的新石器时代,就有人居住过的痕迹。
   
史籍记载:秦朝(公元前221年)始置由拳、海盐两县,由拳县治在今硖石。东汉末,献帝建安五年(公元200年)析海盐、由拳地置海昌县,以陆逊(公元183-245年)为海昌屯田都尉,并领县事。三国吴黄武二年(公元223年)改海昌县为盐官县。南朝陈武帝永定二年(公元558年)置海宁郡,因为这里常年洪水泛滥,给当地造成了重大损失,为祈求洪水平静,取名“海宁”,它既包含着“海洪宁静”的意思,也包含着当地人民祈求平安的良好愿望。郡治盐官,辖盐官、海盐、前京(海盐东北)三县。元朝成宗元贞元年(公元1295年)升盐官县为盐官州。元朝文宗天历元年(公元1329年)改盐官州为海宁州。明朝洪武二年(公元1369年)降州为县。清乾隆二十八年(公元1773年)复升县为州。辛亥革命(公元1911年)改海宁州为海宁县。海宁之名,始见南朝陈武帝时,距今已有1450多年。新中国建立后为海宁县,1986年11月22日经国务院批准,海宁撤县建县级市,称为海宁市,名称沿用至今。
   
海宁素有“丝绸之府、鱼米之乡、文化之邦”之称,是“中国皮革之都”、“中国经编名城”和“浙江省历史文化名城”。积淀了深厚的潮文化、灯文化和名人文化。钱江涌潮由自然灾害变成了举世闻名的自然景观。同时,海宁市也是“综合实力百强县”全国排名第30位。






打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统