地名服务
网站首页 > 地名服务
《地名印象》第三期——海盐县

日期:2014-03-31访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]


说地名,看城市,大家好,又到了《地名印象》栏目了,我是主持人丁洋。上期我们介绍了千年古县之一嘉兴海宁市,今天我们就跟大家说说另外一个千年古县海盐县。
   
海盐县历史悠久,秦王政二十五年(前222)置县。《太平寰宇记》载,以“海滨广斥,盐田想望”而得名,以海盐名之。属会稽郡。秦末易名为武原县,汉初复原名。新莽时改名为展武县,东汉建武六年(30年)复海盐县名。永建四年(129年),改属吴郡,隶扬州。历三国、两晋和南朝,海盐曾改属武原郡、海宁郡。至隋开皇九年(589年),省海盐县入盐官县,属杭州;大业三年(607年),改杭州为余杭郡。唐历经多次废置;至开元五年(717年),置海盐县,属江南首苏州。五代时,属吴越国秀州。宋庆元年(1195年),海盐升为上县,属两浙西路嘉兴府。元元贞元年(1295年)海盐县升为海盐州,属江浙等处行中书省江南浙西道嘉兴路。明洪武二年(1369年)由州降为县,属嘉兴府。其后隶属关系屡有变动。民国38年(1949年)5月7日,海盐解放,隶属浙江省嘉兴专区。1958年11月21日,经国务院批准撤销海盐县建制,分别并入海宁、平湖两县。1961年12月15日,经国务院批准恢复海盐县建制,县城在武原镇。1983年7月,嘉兴市建为省辖市,实行市管县,海盐遂属嘉兴市至今。
    
海盐地处北亚热带南缘,四季分明,日照充足,气候温和湿润,是典型的东亚季风气候。区位优势得天独厚,交通便捷,基础设施配套,具有良好的发展条件和投资环境。拥有省级经济开发区1个、省级风景区1个,各级文物保护单位40处。国内第一座自行设计、建造的秦山核电站座落在境内。县域经济发展迅速,农业生产稳步发展,农村经济蒸蒸日上,是中国重点商品粮、苗猪生产基地县;工业体系日趋完善,已形成化纤、丝绸、电子、机械、饲料、建材等六大支柱产业;外向型经济发展卓有成效。海盐置县于秦,历史悠久,素有“鱼米之乡、丝绸之府、礼仪之邦、旅游之地”著称。






打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统