地名服务
网站首页 > 地名服务
《地名印象》第四期

日期:2014-03-31访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]


说地名,看城市,大家好,又到了《地名印象》栏目了,我是主持人丁洋。
   
最近香格里拉独克宗古城火灾事件引起了社会对文化遗产保护的高度重视。地名文化作为文化遗产的重要组成部分,民政部、民政厅在民政工作视频会议上也提出了加强地名文化建设,保护地名文化遗产的意见。今天我们节目非常荣幸地邀请到了嘉兴市民政局调研员、分管领导金玉林金书记来到我们节目当中。嘉兴市作为历史文化名城,我们想请金书记跟我们谈一谈我市的地名文化遗产保护。
   
金书记:主持人好!这个问题很重要,也是近期讨论的热点问题,这个发生在香格里拉独克宗古城火灾事件给全社会敲响了警钟。联合国第五届地名标准化会议提出:“地名是民族文化遗产”。嘉兴有七千年的人类文明史,两千五百年的文字记载史,一千七百年的建城史。应该说历史悠久,文化底蕴深厚。嘉兴地名作为其重要载体之一,也是城市文化、城市形象、城市名片,也是城市历史与未来的综合体现。
   
随着时光的流逝和城市的有机更新,许多与地名有关的历史记忆频临消失。所以地名文化遗产的保护也面临着巨大的压力和严峻的挑战。所以民政部在2012年连续发了两个重要文件,一个就是强调怎么加强地名文化建设,另一个是怎么保护地名文化遗产。所以根据民政部、民政厅的意见,地名文化遗产保护总的要求、基本原则是明确的。作为地名文化建设的首要任务就是保护地名文化遗产。总的要求就是:统筹规划、全面保护、突出重点、分类实施、逐步推进;总的原则:抢救第一、保护为主、弘扬传承、合理利用;坚持全面保护与重点保护相结合,保护研究与保护实践相结合,传承弘扬与宣传教育相结合。
   
嘉兴市下一步将采取多种措施保护地名文化遗产,可以从以下几个方面抓好落实:
   
一是抓契机。抓好嘉兴市第二次地名普查已圆满完成的有利时机,有计划、有步骤地做好地名文化遗产的挖掘、认定和保护工作。嘉兴市共上报地名文化遗产31个。二是抓保护。加大有价值历史地名的保护和利用工作。按照《嘉兴市区地名总体规划(2005—2020)》,主要是对三个不同层面实施不同的保护政策:100—300年的地名宜保护、300—1000年的地名重点保护、1000年以上的地名控制保护。三是抓规范。新生地名的命名要规范化、标准化。在命名的过程中,要讲究历史文化底蕴,体现嘉兴本土的文化气息,以实际行动推进嘉兴的地名文化建设。四是抓研究。充分发挥市区地名专家、地名委成员单位、地名主管部门、地名业务单位的主体作用,同时还要组织社会各界的地名爱好者、地名志愿者,积极开展地名文化理论研究。五是抓宣传。加强与网站、电台、电视台、报纸、广播等的联系,切实加强对地名文化的宣传。今年嘉兴市地名办与嘉兴新闻广播联办了《地名印象》栏目,在接下来的工作中,可能还会开展地名故事征集等一系列的活动,希望广大的市民积极地参与。
   
在新春到来之际,我代表嘉兴市民政局向各位听众、关注嘉兴地名的各位领导、同仁、朋友表示衷心的感谢。祝大家新年快乐,身体健康,万事如意。

 





打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统