地名服务
网站首页 > 地名服务
《地名印象》第四十五期——硖石

日期:2014-12-09访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]


说地名,看城市。大家好,又到了《地名印象》栏目了,我是主持人丁洋。
     今天我们来说说硖石

硖石原名峡石,古称夹谷,因东、西两山夹峙而得名,现为海宁市人民政府所在地。

硖石历史悠久,古时曾先后是长水、由拳、嘉兴、盐官等县的县城。秦始皇二十六年为长水县治;自唐永徽六年县治南迁后,遂以“双山夹水”改名“硖石”,置硖石镇,是浙西诸郡市镇之最,经济繁荣,文化昌盛。开元十一年(723)置硖石市,会昌年间(841-844)复置硖石镇。南宋建炎四年(1130)置硖石寨。清宣统三年(1911)设自治区。民国元年(1912)为县属镇。民国十七年(1928)县设五个区,硖石为第二区。民国三十四年(1945)9月,海宁县治迁硖石镇。民国三十八年(1949)3月,还治盐官,硖石置区署。1949年6月,县政府移治硖石镇,硖石建立区政府,硖石镇为区属镇。1951年5月改为县属镇。1958年10月与硖石乡、石路乡、邓桥乡合建为硖石公社。1959年6月,镇社分设恢复硖石镇建制,为县属镇。1999年伊桥、石路、双山、狮岭四乡并入。2003年撤销硖石镇建置,由原石路乡和镇区部分改建为硖石街道。街道办事处驻市区公园路。

硖石自古学风兴盛,民风淳厚,名人辈出,区内有徐志摩、张宗祥故居和钱君陶艺术研究馆等人文景观。“硖石灯彩”声名远扬,被称为民间艺术奇葩。它源于秦代,盛于唐宋,2006年被列入国家非物质文化遗产代表作名录。

好了,今天的《地名印象》就是这些内容,感谢你的收听,我们下期节目再见。

 





打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统