地名服务
网站首页 > 地名服务
《地名印象》第四十七期——濮院镇

日期:2014-12-23访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]


说地名,看城市。大家好,又到了《地名印象》栏目了,我是主持人丁洋。
     今天我们来说说濮院镇

桐乡濮院镇古地名为李墟,又称御儿。秦朝始建的京杭大运河穿境而过,宋朝建炎以前系一草市,习称“幽湖”、“梅泾”、“濮川”。宋高宗南渡,著作郎濮凤以附马都尉驾临安(今杭州),后迁居幽湖,遂为濮氏世居地。其六世孙濮斗南援宋理宗有功升任吏部侍郎,诏赐其第濮院,镇因此得名。元朝大德十一年(公元1307)濮鉴出资构屋开街,建四大牙行,收积机产,“召民贸易”,“远方商賈旋至”,无羈泊之苦,故又名永乐市。明清时分属桐乡、秀水、嘉兴三县。

濮院素有“以机为田,以梭为耒”的传统,“濮绸”有着悠久的纺织业织造传统。自宋代濮氏迁居本地后,农桑和丝织业不断发展,所产濮绸白净、细滑、柔韧耐洗,系绸中上品,为历代皇室官宦普遍采用。南宋淳熙(公元1174—1189)年间,“轻素锦,日工月盛,濮院之名,遂达天下”(<濮川志略>卷一)。濮院迅速发展形成江南大镇,到了明万历年间,改土机为纱绸,制造绝工,丝绸业规模不断扩大,演进为“日出万绸”的丝织业专业市镇;及至清康煦、雍正、乾隆年间(1662—1795),丝绸产销进入鼎盛时期,形成了以濮院为核心的蚕桑丝织区域商品经济中心。《浙江通志》记载:“嘉锦之名颇著而实不称,惟濮院生产之纺绸,练丝熟净,组织工,是以一镇之内坐贾持衡,行商糜至,终岁贸易不下数十万金”,史称“工商巨镇”。当时的濮院镇万家烟火,民多以织绢绸为生,所产濮绸品种繁多,绸有花绸,绢有花绢、官绢、箩筐绢、素绢、帐绢、画绢,绫有花、素、锦,罗有三梭、五梭、花罗、素罗,纱有花纱、脚踏纱、绉纱等。清朝后期又摹仿湖绉,盛产濮绉。

    改革开放以来。经过近30年发展,濮院已稳踞中国最大的羊毛衫集散中心和中国羊毛衫信息中心的地位。

好了,今天的《地名印象》就是这些内容,感谢你的收听,我们下期节目再见。






打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统