地名服务
网站首页 > 地名服务
《地名印象》第四十六期——西塘

日期:2014-12-16访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]


说地名,看城市。大家好,又到了《地名印象》栏目了,我是主持人丁洋。
     今天我们来说说西塘。

 西塘是江南六大古镇之一,位于嘉兴市嘉善县。镇以驻地西塘得名。是古代吴越文化的发祥地之一。早在春秋战国时期就是吴越两国的相交之地,故有“吴根越角”和“越角人家”之称。

在唐开元年间就已建有大量村落,人们沿河建屋、依水而居;南宋时村落渐成规模,形成了市集;元代开始依水而市渐渐形成集镇,商业开始繁盛起来;明清时期已经发展成为江南手工业和商业重镇。明宣德五年(1430)嘉善置县时为斜塘镇。正统十二年(1447)陶庄税课局移置斜塘。正德年间(1506-1521)称为西塘镇。民国初建西塘区。1920年西塘设嘉善县第三区。1934年设西塘镇公所,直属县政府。1949年5月解放,6月5日成立西塘镇人民政府,现今西塘镇已建设成较为有名的古镇旅游地。2011年1月7日浙江省人民政府将西塘建筑群列为省级文物保护单位。

“春秋的水,唐宋的镇,明清的建筑,现代的人”,是对西塘最恰当不过的形容。

这里有9条河道在镇区交汇,把镇区分划成8个板块,而众多的桥梁又把水乡连成一体。古称“九龙捧珠”、“八面来风”,始终呈现着一幅“人家在水中,水上架小桥,桥上行人走,小舟行桥下,桥头立商铺,水中有倒影”的不断变幻的水乡风情画。古镇区内有保存完好的明清建筑群多处,具有较高的艺术性和研究价值,为国内外研究古建筑的专家学者所瞩目。

   西塘是个平民化的小镇,所有一切都如此朴素,没有周庄的繁华,没有南浔的富甲之态,没有浓厚的商业氛围!但是西塘的独特魅力令留宿旅者陶醉!

好了,今天的《地名印象》就是这些内容,感谢你的收听,我们下期节目再见。

 





打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统