地名服务
网站首页 > 地名服务
《地名印象》第四十期——胥山

日期:2014-11-04访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]


说地名,看城市。大家好,又到了《地名印象》栏目了,我是主持人丁洋。
     今天我们来说说胥山。

胥山原名张山、史山,后山上建造了伍子胥墓,改称胥山。相传,战国吴越相争时,伍子胥在此屯兵扎营,与越国抗衡。

胥山原为嘉兴市本级唯一石山,约90亩大小,有两个小山头,呈“M”形,东北、西南走向。1969年,为兴修水利工程,解决建材上的问题,大桥公社在此办石料厂,开采胥山,用作河道护岸的石料。到1980年,不仅山体挖平,还向地下挖了10米左右的样子,形成一个约200米长、约60米宽的深水潭。如今,在胥山原来的山脚边,还能觅到一丁点石山的遗迹。

旧时的胥山很有风景。从远处看,它象卧兽,头向西直对嘉兴市区。一条山路,蜿蜒向顶,就象一项圈套于卧兽颈部。左有石龟,凝望泾水,自高而下有欲趋赴之态。右有伍子胥磨剑石,长约3米,宽1米有余,为当地少见的紫砂石,十分坚硬。石中有一道极深的凹道,说是剑痕。山腰有东岳殿及蚕花殿,山巅有子胥墓、观音殿。山之南麓,山脚下有两座石坊。山东边伍子塘。塘上伍子塘桥,桥经过改造,但仍古朴,韵味尚存。伍相国祠近河,前有河埠。坐船的香客,就河埠上岸。伍相国祠前有方亭,亭中置一碑,镌刻伍子胥之功德。碑有额,雕刻甚精,香客、游人都会到亭中停停。

宋·隆兴元年,观察使李某及嘉兴知府等在胥山创办过郡学堂,后废。乡人陈氏曾凿石结庐读书于此,名曰胥山草堂。元时,胥山古柏环耸,其境清幽。画家吴镇画《嘉禾八景图》,有“胥山松涛”。有词说:“山前万个长松树……周回苍松四时青,终日战涛声”。明·李含章筑竹堂于胥山隐居。古时山下还有胥山书堂、陆氏墓园等。几经沧桑,这些古迹都早已不存。1937年的时候,考古学家曾在此地发现过陶器数件,说是吴越春秋时期的。

喜欢胥山的人很多。元·项冠隐于胥山草堂,自号泉石散人。项圣谟,明末清初著名画家,号胥山樵。此号与他的思想品格、强烈的民族气节以及对伍子胥的崇敬不无关系。朱偁,清末名画家,工花鸟,为胥山景观吸引,曾号为胥山樵叟。蒲华,清代海上画派山水花卉画家,留下了“瑶天雪影照琼姿,珍重山水看几枝”的佳句。他喜胥山之天成逸秀,寻味于伍子胥留在胥山的民间故事,故号胥山野史。

最近几年,随着嘉兴历史文化名城创建工作的积极推进,使许多有识之士和学者纷纷呼吁胥山再现原来的自然风貌、人文景观历史底蕴。有关部门已开始组织开发胥山的规划。

      好了,今天的《地名印象》就是这些内容,感谢你的收听,我们下期节目再见。





打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统