地名服务
网站首页 > 地名服务
《地名印象》第四十三期——王江泾镇

日期:2014-11-25访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]


说地名,看城市。大家好,又到了《地名印象》栏目了,我是主持人丁洋。
     今天我们来说说王江泾镇

王江泾镇位于浙江沿海北部,距上海、杭州、苏州三大城市和乍浦港都在一小时公里圈内。南与嘉兴市区相连,北与江苏盛泽一桥相通。这是一块古老的土地。主要是以丝绸纺织业著称的古老集镇,又是历代战略要地。相传春秋时,吴国筑射襄城于此,吴越两国曾在射襄城附近多次激战。宋以前该地已形成集镇,曾名闻川市,自南宋以来,王江泾就日益发展成为江浙两省交界处的一个丝绸集镇,方圆数十里,日出万匹,镇上店坊林立,市街繁荣,被誉为"衣被天下"的丝绸之府。王江泾人民夙兴夜寐,耕耘树艺,胼手胝足,在这块土地下创造了灿烂的文明。元朝时,当地有王、江两大户相继兴起,后称王江泾。王江泾镇被中国纺织工业协会命名为“中国织造名镇”称号。该镇的江南网船会2010年已列入国家级非物质文化遗产保护项目。

京杭大运河穿镇而过。镇东的长虹桥建于明·万历年间,为浙江京杭大运河第一桥。长虹桥造型雄伟壮观,有长虹卧波之势,为历代文人所称颂,镇东的连四荡公园,背靠万顷良田,面朝千亩鱼荡,为王江泾勾勒了一幅秀丽的江南油画。

根据嘉政﹝1983﹞27号文件王江泾公社集镇改为区属镇。1988年10月根据浙民复字【1988】142号文件撤销双桥乡,王江泾镇升格为建制镇,1998年5月根据浙民乡字【1998】4号文件又撤销荷花乡,虹阳乡并入王江泾镇。2001年根据嘉政涵【2001】63号文件将南汇镇、田乐乡、嘉北乡沈家桥、金鱼桥、宇四浜、收藏4个行政村及栖真乡的上睦村,并入王江泾镇。

当地居民主要语言为吴语,嘉兴话(嘉兴闲话),由于地处嘉兴与苏州的边境,王江泾吴语兼具两地的口音。

  好了,今天的《地名印象》就是这些内容,感谢你的收听,我们下期节目再见。

 





打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统