地名服务
网站首页 > 地名服务
《地名印象》第四十二期——长虹桥

日期:2014-11-18访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]


说地名,看城市。大家好,又到了《地名印象》栏目了,我是主持人丁洋。
     今天我们来说说长虹桥

长虹桥位于嘉兴秀洲区王江泾镇长虹村,横跨大运河上,是沟通东西两岸的交通要道。该桥始建于明万历年间,全长71.2米,桥顶面宽3.37米,东西桥坡各有台阶55步级,用长条石砌置,桥栏也用长条石构成,并砌凿成可供人坐的内弧形,这种做法极为罕见。这里的每一块条石,都可以称之为修洁。桥拱三孔用纵联分节并列砌筑法的半圆形石拱,牢固坚实。长虹桥是当时嘉兴市最大的石拱桥,也是大运河上罕见的巨型三孔实腹石拱大桥。清康熙五年(1666)重修,嘉庆十七年(1812)再修,太平天国时桥栏石损毁,光绪六年(1880)修复如旧。1960年被列为县级文保单位,1981年被列为市级文保单位,2000年8月被列为省级文保单位,2006年被列为全国重点文保单位。

。长虹桥气势宏伟壮观,有长虹卧波之势,故得名长虹桥。桥边孔两侧有两副对联:一面为“劝世入善,愿天作福”,另面为“千秋水庆,万古长龄”;中孔楹联一面为“淑气风光架岭送登彼岸,洞天云汉横梁稳步长堤”,另面为“福泽长流物阜民安国泰,慈航普渡江平海晏河清”。往昔天气晴明时,登桥远眺,北之吴江盛泽,南之嘉兴北门外隐隐可见。古人有“虹影卧澄波,登高供远瞻。南浮越水白,北接吴山绿”。长虹桥也是浙北平原在软基上修建的最大石拱桥,形制优美,气势恢宏,它对研究我国古代石拱桥建筑和现代桥梁建筑都有重要价值。

好了,今天的《地名印象》就是这些内容,感谢你的收听,我们下期节目再见。

 





打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统