地名服务
网站首页 > 地名服务
《地名印象》第四十一期——曝书亭

日期:2014-11-11访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]


说地名,看城市。大家好,又到了《地名印象》栏目了,我是主持人丁洋。
     今天我们来说说曝书亭。

曝书亭位于嘉兴秀洲区王店镇广平路与百乐路交汇处,坐北朝南,大门面北西开,南北深66米,东西阔130米,占地6532平方米,系清初著名学者朱彝尊的故居。园林原名“竹垞”。曝书亭原是竹垞内的一座建筑物,因朱彝尊著作《曝书亭集》称名于世,后人遂以此作为园林名。

朱彝尊(1629-1709)字锡鬯(chàng),号竹坨,秀水(今嘉兴)人。精通经史,擅长考证,尤工诗词,为浙西词派创始人,是清代著名的经学家、考古专家和文学家,一生著述繁复,藏书八万卷,曝书亭即是其成就和著述的代名词。曝书亭建于清康熙35年(1696年),百年后,均圮废。嘉庆元年(1796年)浙江学使阮元倡议修复,重建曝书亭。道光7年(1827年)秀水县令吕延庆扩建,道光30年(1850年)县令朱绪曾又进行修葺。1922年又重修祠宇并新建桥亭房舍。曝书亭自创建以来,历经200多年,因经多次修复,现已失貌,至解放前夕,原有建筑荡然无存或倾圮塌毁。新中国成立后,国家四次拨专款大力进行修缮、整饰,恢复和保存园林风貌。现是浙江省重点文物保护单位,整个园林不求纵横十分规整,以曝书亭为中心,围绕以潜采堂、甌坊、六峰亭、娱老轩及荷池等景观,花木扶苏,错落有致,构成园林全景。它是浙江省人文荟萃的历史见证,它质朴淡雅的艺术风格,疏密有致的结构布局,对于我国古代园林建筑的研究,颇有参考价值,具有很高的历史和科学价值。

 好了,今天的《地名印象》就是这些内容,感谢你的收听,我们下期节目再见。

 





打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统