地名服务
网站首页 > 地名服务
《地名印象》第三十九期——麒麟坝

日期:2014-10-28访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]


说地名,看城市。大家好,又到了《地名印象》栏目了,我是主持人丁洋。
     今天我们来说说麒麟坝。

麒麟坝位于大桥镇与东栅街道交界的平湖塘,古代的水利设施。如今,只有其名而无其实体。

麒麟坝未筑前,坝址西的平湖塘(亦称汉塘)南侧支出一王庙塘,王庙塘与平湖塘呈“丁”字形河道。交汇处,水面开阔,广如湖泊。王庙塘塘口有一桥,后改为多孔水泥桥,颇为壮观。王庙塘流域甚广,差不多惠及半个曹庄乡。曹庄一带土壤肥沃,极宜种植,但地势较高。据清光绪《嘉兴县志》记载,自唐太和七年(833)开成汉塘(即平湖塘),为节制上下流水势,调节王庙塘之水位,建成此坝。从此,曹庄的这一带就成了嘉兴粮食的主产区。

传说麒麟坝在筑之前,汉塘流水时急时缓。夏初,水涨势急;秋冬水缓,用水困难。尤其是王庙塘流域,更难控制,常常影响种好的庄稼,对收成极为不利。当地有一老叟,看着流水就想,假如有东西挡起来就好了,兴许能调节王庙塘的用水。正当他苦思冥想的时候,一天夜里,老叟做了一梦,梦中风雨交加,见一麒麟从天而降,跃入王庙塘塘口东的汉塘中。顿时,汉塘西面的水控制住了,水面抬高,流向了王庙塘。老叟受了梦中点化,马上到汉塘、王庙塘作实地勘察,选定了位置。于是,他开始动员乡亲们出资出力,并亲自带头,还说,只要大家齐心,坝上的这只麒麟肯定做得出来。后来,乡亲们在老叟的带动和指挥下,纷纷参与。有的运石头,有的担土。乡亲们垒在坝上的石头,挑上去的土,就像麒麟身上的鳞片。坝筑起来了,也很管用。筑坝的想法源于老叟梦中的麒麟,故名麒麟坝。

据当地村民说,以前麒麟坝附近的水里,经常能捞得树枝状似有鳞甲的“化石”,质坚,色褐黑,群众称之为“麒麟屎”。也有人称其为嘉兴化石。后经鉴定是沼铁矿石。此种矿石多出现在古湖泊沿岸。专家推测,麒麟坝一线系古太湖南岸。

史书记载,麒麟坝在清初曾作过重修。

随着时间推移和社会进步,水利设施有了新的发展,像麒麟坝那样的设施对王庙塘一带的作用逐渐减弱,大家也就不再重视麒麟坝。上世纪七十年代,为方便航船运输,有关部门拆除了坝体,坝基仍残存于平湖塘的河当中。

好了,今天的《地名印象》就是这些内容,感谢你的收听,我们下期节目再见。

 





打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统