地名服务
网站首页 > 地名服务
《地名印象》第三十八期——登青庙

日期:2014-10-21访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]


    说地名,看城市。大家好,又到了《地名印象》栏目了,我是主持人丁洋。
    今天我们来说说登青庙。

    登青庙位于南湖区新丰镇,现废。登青庙建造时由于地势较高,俗称青墩,据说是大桥胥山的余脉。1958年,庙宇拆毁,铲平了青墩,这一片成了平地。现在知道青墩、登青庙的人愈来愈少,只留下登青庙这一地名。
    登青庙始建于明·洪武年间,万历时还称其为青墩庙。当时,经常有文人雅士到这里郊游,登高、踏青,到清代已改称为登青庙。据汤齐《嘉兴县志》记载,上有银杏树合抱数围,墩上建有青墩庙,庙基相传为伍子胥点将坛,故庙内奉供伍子胥塑像。清代秀才徐赋梅有诗曰:“树林深处一青墩,点将坛高旧迹存;传说子胥遗像在,至今玉貌尚留温。”
    登青庙在咸丰辛酉(1861)被战乱所毁。光绪五年十月,住持道汤慧成重建玉皇殿,十六年十月重建大王殿。大王殿内祀李广。民国二十九年,在庙内塑关羽像,时值日寇入侵之际,国难方殷,烽烟遍地,因此乡民顿起景仰夫子之心。虽民生凋敝,百物腾贵,而里之善士仁人,犹能慨然相助,庙之墙璧、地面亦同时修葺整理。
    登青庙旧时环境极好,水绿林翠,风景幽雅。西侧芙蓉潭的伍方曾将此作为读书处。伍方(1417—1487),明·正统十二年中举,景泰五年进士,授武冈知州。他为官得民心,有史赞其德。伍方虽有作为,却遭诬陷坐累,被谪戍柳州。后遇赦归故里后,在家创建“西圃草堂”,常以诗史自娱,也到青墩与文人骚客论文赋诗。其著有《柳庵集》。赵惟崳所修的《嘉兴县志》中记载,朱彝尊少年时曾看过此《柳庵集》,后想购之而未得。
    登青庙后来成了新丰的游览胜地。道光三年由里人周瑞春在庙的西侧建了孝悌忠信青墩桥,俗呼登青庙桥。桥为五孔石板桥,宽有两米余。桥柱有四副楹联:“日暖风和长水千竿帆影,雷腾雪卷瀛洲半夜潮声”;“台留草岸书香古,里衍椒聊剑气冲”;“东浦环南通小市,西流转北入胥江”;“驷马高车谁效昔贤题柱,临津问渡请从此地入川”。将青墩四周地理环境、人文风俗、所处方位和钟灵毓秀之气象描绘得淋漓尽致。
    登青庙一带在清代属感化乡,民国为坛塘乡。民国二十八年起,登青庙成了新丰镇镇公所,也曾作为抗日救国的宣传场所。建国后,登青庙的“登青”一词先后被用作大队的名称。庙,先后作为初、高级社的驻地。庙拆掉之后,另造了一些房子。
    好了,今天的《地名印象》就是这些内容,感谢你的收听,我们下期节目再见。





打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统