地名服务
网站首页 > 地名服务
《地名印象》第三十六期——海宁与紫薇

日期:2014-10-17访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]


    说地名,看城市。大家好,又到了《地名印象》栏目了,我是主持人丁洋。
    今天我们来说说海宁与紫薇。

    唐长庆二年(公元822年),51岁的白居易出任杭州刺史,百里迢迢,来到硖石,拜访他的恩师顾况的旧址,登上西山,写下了《登西山望硖石湖》一诗:
        菱歌清唱棹舟回,树里南湖似鉴开。
        平障烟浮低落日,出溪路细长新苔。
        居民地僻常无事,太守官闲好独来。
        犹忆长安论诗句,至今惆怅读书台。
    顾况旧址和读书台在硖石东山。
    唐宪宗元和十五年(公元820年),被贬多年的白居易奉诏从四川忠州回京, 担任中书舍人,替皇帝草拟诏书。这是个闲职。一天夜里,在中书省值班的白居易闲暇无事,面对院内盛开的紫薇花,写下了一首《紫薇花》:
        丝纶阁下文书静,钟鼓楼中刻漏长。
        独坐黄昏谁是伴,紫薇花对紫微郎。
    暮色苍茫,周遭寂静,唯闻漏壶滴水之声。独自于此构思诏令天下之文,惟有窗前丛丛紫薇花与己相伴。中书省曾经改称紫微省,所以中书舍人也称紫微郎。
    到了宋代,人们为了纪念白居易,就把西山别称为紫微山。硖川十二景,第一景就是紫薇春晓:薇山之胜,当宿雾未收,初暾犹淡,炊烟四起,融成一片白云,遮断山腰时,隐有声出自茫昧中,宛如云中鸡犬,四时皆然。春来淑气偏浓,模糊较甚,故十二景中以紫薇春晓为胜。
    现在,海宁市区遍地紫薇,紫薇花已经成为海宁市花,以紫薇(微)命名的桥梁、学校、住宅小区、建筑物,数量可观,如:紫薇桥、紫微小学、紫微初中、紫微高中、紫薇花园、紫薇塔、紫微大厦等等。抗战前夕,中国农民银行曾经发行以紫薇桥作为背景的纸币,流通全国。
    《海宁城市总体规划》(2005—2020年),在市区规划了七个组团,其中之一是紫薇组团,在赵家漾路和农丰路以东。
白居易感恩顾况,我们应该感谢白居易,是他让我们海宁与紫薇结下了不解之缘。
    好了,今天的《地名印象》就是这些内容,感谢你的收听,我们下期节目再见。





打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统