地名服务
网站首页 > 地名服务
《地名印象》第三十四期——鸳湖路

日期:2014-10-16访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]


    说地名,看城市。大家好,又到了《地名印象》栏目了,我是主持人丁洋。
    今天我们来说说鸳湖路。
  鸳湖路是南湖风景名胜开发区1993年在原村道、航空箱包厂道路的基础上新建,绕南湖半圈接通南堰南湖路东头,长2310米,宽20米,南湖路和鸳湖路成了环湖通道。2000年南湖大桥建好,新建南溪路,鸳湖路只剩下南溪路到铁路平交道的一段,长950米,平交道封闭后,鸳湖路延伸到南湖路西,全长1590米。鸳湖路北段一侧与铁路平行,一侧是美丽的南湖和湖滨公园。过了立交桥,鸳湖路穿行在揽秀园和森林公园间,直抵南湖大桥堍,牵手南溪路。
  铁路没有修筑前,鸳湖路一带是嘉兴城外最美丽的地方,烟雨的南湖,沧桑的城墙,高桥古塔,热闹的城外古道,蜿蜒的湖滨小道,雄伟的放生桥,清代有诗咏放生桥,“放生桥畔泛轻舟,十里菱花水面浮。萧鼓年年逢七夕,晚来烟雨会楼前。”
  这方宝地常常被人争夺。早在明嘉靖年间,吏部员外郎吴昌时,在这里兴建园林,名勺园,显赫一时,成为城墙古塔一道风光,文人名流竞相留恋之处,也传出江南名妓柳如是和明末名流钱谦益的风流佳话。现在不经意间还能发现当年勺园的遗迹。
  铁路的建造,改变了这里的千年自然景观。1933年新建了壕股桥和铁路平交道,平嘉公路段和甪里街相接,这里便成为沟通铁路两边主要汽车的要道。1970年新建七一桥,再开一道铁路平交道,这两处铁路平交道在中山路立交桥建成后,封道,退出历史舞台,壕股桥和七一桥也失去了生命的活力。
    2001年,南湖边重现壕股塔秀美的倩影。在古壕股塔基南800米,跨过铁路,新建壕股塔。七层壕股宝塔,黄色的院墙,金色的塔刹,朱红色围栏,墨黑色塔檐,拾级而上,感觉一城繁华。
    鸳湖路畔风景年年给我们带来惊喜,2005年鸳湖路中段建铁路立交桥,新建五孔石拱的紫阳桥;2009年建立了单孔高桥杨家桥。拱桥高塔,再现鸳湖路畔,从高处眺望鸳湖路,穿行在园林中,紫阳桥、文星桥、杨家桥,还有塔下的水桥、曲桥,烘托壕股塔;圆圆的紫阳桥坡,直直的铁路,弯弯的河流,串连起楼阁亭轩。在南湖滨,在鸳湖路边绘就的新时代的园林图画,是以往任何朝代都不能比拟的。这就是鸳湖路的自豪。
    好了,今天的《地名印象》就是这些内容,感谢你的收听,我们下期节目再见。





打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统