地名服务
网站首页 > 地名服务
《地名印象》第三十三期——三水湾

日期:2014-10-16访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]


    说地名,看城市。大家好,又到了《地名印象》栏目了,我是主持人丁洋。
    今天我们来说说三水湾。

   
三水湾泛指甪里河至南溪路,纺工路到中环东路之间,现在特指三水湾菜场和三水湾医院附近,在这里,东塔路、泾水路、景湖路、农翔路和几条小路交叉相汇、沟通,交通非常拥挤。三水湾以当地有三条河流交汇而得名,河湾边原有自然村,就叫三水湾,是当时东栅公社工农大队驻地,树成荫,桑成片,风光宜人。据当地农民介绍,工农大队原名也叫三水湾大队,因邻近工厂区,村里的农户大多有人在五大厂当工人,1966年,取工农联盟之意,更名工农大队。工农大队办的企业也是近水楼台先得月,在毛纺、绢纺、民丰、冶金等厂的帮助下,先后办起了五金厂、羊毛衫厂、水泥预制厂、鸳湖笔庄等七八家队办企业。当年毛纺、绢纺等工厂大多在三水湾征地建造宿舍和工人新村,工人新村和农田相间,农民自然村和工厂车间混杂,工人和农民混居,三水湾成为名副其实的工农联盟集聚地。
  1989年,市政府决定在工农村建三水湾住宅小区。一期工程建20万平方米住宅,分5个组团,分别以石榴坊、牡丹坊、杜鹃坊、枫杨坊和天竹坊命名,区间道路也以坊名得名。到九十年代,桂苑小区和万家花园先后在三水湾建成,又建泾水路和纺工路接通,拓宽东塔路,三水湾区域闹猛起来,居住人口已有三四万人。
  1992年南湖街道从南湖路搬迁到三水湾,在泾水路基础上新筑景湖路,沟通三水湾、纺工路和南湖路。后来这里建成的三水湾农贸市场,成为市区所有农贸市场中效益最好,最热闹的市场。市场的兴旺带动整个三水湾的商业氛围,各家超市相继开设。在三水湾各式商店中,少有洋餐馆和高档的娱乐场所,也有些美发屋和洗足房,悄悄地开设在各类商铺之间。
三水湾天竹坊的天竹街,当年道路建造时,曾规划为商业街。1996年,街道为繁荣这一区域的商业,策划在天竹街创办娱乐一条街。街道采取优惠政策,引进一批娱乐行业,租用闲置房产,开设洗浴洗足、茶室酒吧和卡拉OK歌厅等,被称为红灯笼一条街。但是因为歌厅营业太晚,影响居民生活休息,群众反映,红灯笼一条街有损党的诞生地南湖的形象。于是公安突击取缔了天竹娱乐一条街上所有娱乐企业。现在,天竹街再也找不到娱乐一条街的痕迹,歌厅、酒吧、浴室都改做饮食店、杂货店。
好了,今天的《地名印象》就是这些内容,感谢你的收听,我们下期节目再见。





打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统