地名服务
网站首页 > 地名服务
《地名印象》第三十五期——吉杨路

日期:2014-10-16访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]


 

    说地名,看城市。大家好,又到了《地名印象》栏目了,我是主持人丁洋。
    今天我们来说说吉杨路。

20世纪80年代,嘉兴掀起第一次城市扩建,在环城河西岸分别新建了中山西路、吉水路、吉安路和吉杨路。吉杨路东起吉水路,往西穿过越秀路到体育场,头枕古运河,尾依古运河,长1200米,宽18米,以吉水路和拆迁的自然村杨家村各取一字得名吉杨路。建于1985年,以仿明清建筑为特色的西区商业街。由于那个时代商业氛围还在市中心,吉杨路又没有和市中心直接沟通,人气不旺。当时土管局、工商局、水产局、民主党派和海关等机关都在吉杨路建房设机关办公。      
    吉杨路新建时,西端是体育馆后门,市体育馆和体育中心作为嘉兴西区开发的重点工程,一度成为西区代表性建筑。建成后举办过省、市运动会和全国足球分区赛。跨入新世纪,体育馆也随城市开发重点的南移,在中环南路重新建造。2006年新建成的耀城广场漂亮的高层建筑屹立在体育馆旧址上,高档的商务楼和住宅区又成了地标性建筑。体育馆拆除后,留下了少体校,还在三塔路和吉杨路交叉处建了市区设施最好的游泳馆。
  吉杨路畔最富传奇的是秀州商城,上世纪九十年代初,城区在越秀路和吉杨路交汇处,建造了市区首家小商品市场秀州商城。1992年底秀州路小商品市场整体搬迁到秀州商城。虽然政策相当优惠,但由于位置相对偏僻,商场内的店铺、摊位冷冷清清。1993年城区天声公司在商城内建造7100平方米的天声家具市场,号称华东家具第一城,集聚了100多家家具行业的名牌企业,取得了规模效应。天声在商城内的成功,也给秀州商城注入活力。1994年底市区合署后,秀州商城划给市工商局,两年后,在商城靠吉杨路一侧进行房地产开发,新造了吉杨公寓高层住宅,底层开发成副食品市场。几年后天声家具也移居环城北路和七星镇,秀州小商品市场成了专业的副食品批发市场。
    副食品市场一路西去,白云宾馆对面的耀城广场底层,新兴街道开发成网店一条街,集中了麦包包等一批新兴网络购物公司,赋予吉杨路新的商业氛围。二十年岁月,吉杨路的传统商业日趋繁华,副食品商场终日忙碌,车流人喧。当年红楼商场改制成的三江超市,成了吉水路、吉杨路一带的商贸大哥大。 
    好了,今天的《地名印象》就是这些内容,感谢你的收听,我们下期节目再见。





打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统