地名服务
网站首页 > 地名服务
《地名印象》第三十期——于城镇

日期:2014-10-14访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]



    说地名,看城市。大家好,又到了《地名印象》栏目了,我是主持人丁洋。
    今天我们来说说于城镇。
   
于城位于嘉兴市海盐县中部,地处最具经济活力的长江三角洲和中国沿海经济开放带,地理位置优越,区位优势明显。北距上海100公里,南离杭州80公里,东距宁波100公里,西离苏州110公里。全镇总面积42.91平方公里,东与富亭、城西两乡接壤,南与通元镇毗连,西与百步、石泉两乡相交,北与沈荡镇、齐家乡互接。自古以来,百姓安康、生活富庶,素有“鱼米之乡、丝绸之府”的美誉。
    “于城”沿用古称,据《重建浙江生志稿》记载,“于城建置于东周”,为当时吴越争霸时所筑,相处其他有于想过庙,故名于城。
    唐时地属水云乡,后并入开济乡。明初属开济乡二、三都,万历九年(1581)后分属一都西区、七都区、九都区、十四都西北区。清末属于城区和通元区。于城集镇在东晋末年第二次筑城后渐有市肆,后城夷为平地,商市时兴时衰。明洪武初曾于此置关,隶海宁卫。

   
解放初,为欤城乡;1956年撤区并乡,欤北、欤东两乡以及鸳鸯乡的一部分并入欤城乡。1958年10月上旬由石泉乡的缪家、高竹、彭家3个高级社划入,成立海盐县欤城人民公社。同年10月下旬,海盐、海宁合并,为海宁县欤城人民公社。1961年10月,盐、宁分县后,分布建立欤城、石泉两个人民公社。1965年4月,彭家、高竹两个大队重新划归石泉公社,星火、蔡塘两个大队归富亭公社。1967年将"欤"子改称"圩"字。1983年10月改为于城乡。1994年撤乡建镇,正式命名为于城镇。
    好了,今天的《地名印象》就是这些内容,感谢你的收听,我们下期节目再见。






打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统