地名服务
网站首页 > 地名服务
《地名印象》第三十一期——大年堂畔清真寺

日期:2014-10-14访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]



    说地名,看城市。大家好,又到了《地名印象》栏目了,我是主持人丁洋。

    今天我们来说说大年堂畔清真寺。

  大年堂是嘉兴老东门大年堂前、大年堂后两条街和几条里弄的习称地名,也是嘉兴回族世代集居区域,著名的伊斯兰清真寺所在地。大年堂的地名源于明代当地曾办有大年堂药店,闻名远近,渐成地名。相传大年堂药店是兰台药局的前身。明清时,嘉兴盛产铜锡器工艺品和用具,工人多数来自南京,作坊大多集中在大年堂。《古禾杂识》说,大年堂直街,只半里许,前后左右打凿之声昼夜不断,人称“打铜街”。清末,这里也习称为大堰埭和小堰埭。

嘉兴回族的历史悠久,宋元期间嘉兴是南方回族聚集地之一,还出现许多大户。明万历三十年(1602)清真寺的建立,标志回民在嘉兴已有相当规模。太平天国战乱,回民集居的甪里街烧毁成一片废墟,大年堂一带便成为市区唯一的回民集居地。二十世纪初,河南、山东等地的回民避兵荒,南迁大年堂附近。嘉兴的回民历来以嘉兴清真寺为中心进行宗教活动。在清乾隆年间,嘉兴清真寺进行过两次大修和扩建,寺中还保存着明万历三十年和清乾隆乙末年建寺和重建的碑刻。1982年和1988年,市政府拨款对清真寺的大殿和讲堂进行重修,修葺后的清真寺整洁、庄严、肃穆。建筑传承伊斯兰文化特色,按照清真寺“五门一照”的形制。清真寺是嘉兴市唯一的伊斯兰教徒举行宗教仪式,传授宗教教义的地方。穆斯林每天到教堂礼拜,每周五“聚礼”,通称“主麻”,还有开斋节、宰牲节的会礼等。

上世纪六七十年代东门和大年堂周围是居民密集区。居住的人群相对混杂,是市区治安老大难地区之一。随着环城路拓宽,汽车站搬迁和旧城改造,棚户区全部拆迁,变成美丽的环河绿化地和商住楼。如今大年堂前街、后街西半部大多开发成新住宅区和商住楼,东半部清真寺周围还保留着百年老住房,等待拆迁。  

现在的清真寺面貌一新,一到穆斯林节日,这里便成欢乐的海洋。每年开斋节,成千上万的穆斯林从各地赶来,也有来自中东和西亚的。男戴白帽,女着盛装,席地而跪,聆听祈祷。随着教长声号而起伏跪拜,壮观隆重。

好了,今天的《地名印象》就是这些内容,感谢你的收听,我们下期节目再见。

 





打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统