社会工作
网站首页 > 社会工作
嘉兴市社会工作管理与服务标准(试行)

日期:2013-05-17访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]


【发文单位】 嘉兴市委社工办
【是否有效】 全文有效 


    为进一步加强社会工作专业人才队伍建设,保障社会工作服务对象权益,规范社会工作服务机构行为,推动社会工作服务专业化发展,根据《关于加强社会工作专业人才队伍建设的意见》(中组发〔2011〕25号)、《社会工作专业人才队伍建设中长期规划(2011-2020年)》(中组发〔2012〕7号)和《嘉兴市中长期社会工作人才队伍建设发展专项规划(2011-2020年)》(嘉委办〔2011〕67号),结合本市社会工作发展实际,特制定本标准,请遵照执行。

    社会工作管理与服务标准包括服务机构和项目管理标准、专业服务标准、服务量标准、服务成效标准等四个方面。

    一、服务机构和项目管理标准。具体包括以下七项:

    1、组织内部的制度。社会工作服务机构应当建立健全与服务项目实施相适应的管理服务制度,并及时评价及修订上述制度;在制定、评价及修订有关制度的过程中,必须适当收集与采纳服务对象和专业社工的意见和建议。

    2、计划制定及执行。社会工作服务机构应当围绕服务项目的目标制定总体工作计划、阶段性工作计划,以及具体的实施办法和执行措施。计划应当具有合理性、可行性;实施办法和具体执行措施应当具有操作性、有效性。

    3、服务资料的提供。社会工作服务机构应当制作宣传栏、宣传手册、资料单张或有关说明资料,内容包括宣传社会工作专业理念、工作方法,传达社会工作相关政策法规,展示机构社工职业风采,宣传典型案例,陈述机构基本情况以及服务的宗旨、目标、服务对象和服务提供方式等。

    4、服务记录。社会工作服务机构应全面、真实地记录其服务运作、服务活动以及投诉处理情况并完整保存;应当按时制作准确的统计报告,向社会工作主管单位及有关部门汇报情况;应当定期进行总结,并对在总结过程中所反映出来的问题,及时采取措施进行整改完善。服务记录运用统一量表,个案、小组、社区社会工作均应备有相应记录表、评估量表(包括预估、中期评估和结果评估内容)以及服务对象意见表。服务流程记录应详实全面,利于督导工作的开展,也便于社工自身工作的总结和反思。

    5、财务管理。社会工作服务机构应当对服务项目资金进行规范的财务管理,定期研究提高资金使用绩效和降低运营成本占总成本比例,做好服务领域人群需求的摸底调查与分析评估,核算服务成本,科学编制社会工作服务项目,提出政府购买社会工作服务的数量、规模、质量与效果;按要求或主动上报及公开符合法定要求的财务报表;社会工作服务机构须有效合理地使用政府购买社工服务款项,严格资金管理,确保资金使用安全规范、科学有效。

    6、人力资源管理。社会工作服务机构应当保持和促进机构工作人员相对稳定且处于良好的工作状态。合理安排工作与继续教育培训,积极组织人员参加市社会工作协会等举办的继续教育培训,社会工作继续教育培训时间每年不得少于9天(72学时,45分钟/学时)。

    7、服务创新能力。社会工作服务机构应当注重社工相关理论研究和服务创新,同时采取有效措施切实加大机构组织文化建设。应恪守保密、服务对象自我决定原则,对服务过程中所收集的有关服务对象的资料予以妥善保存,非法定事由不得泄露给他人或其他单位。

    二、专业服务标准。社会工作服务机构应配备能够完成服务项目需要的专业社工和督导;认真策划、制定相关专业服务项目书,要求在实施服务项目过程中主要运用个案工作、小组工作和社区工作等专业社会工作方法。

    三、服务量标准。服务量包括社会工作服务机构整体工作量和社工个体工作量。社会工作服务机构整体工作量包括组织和参加培训活动次数、培训人次、服务项目次数、项目服务人次等。社工个体工作量包括个案会谈时数、个案开案人数、个案结案人数和小组开设组数、小组活动节数、小组服务人次等。社工个体工作量以政府购买服务合同指标作为考核依据,原则上专职社工每年人均负责个案工作数不少于20个(每年负责个案数=上年未结个案数+今年个案开案数),参与小组和社区社会工作活动次数不少于20次。

    四、服务成效标准。社会工作服务实质效果包括服务对象的受益情况和服务工作的社会效益。服务对象的受益情况是指通过社会工作为服务对象提供帮助促进其正常生活、促进人与社会环境的相互适应,通过第三方评估机构对社工工作开展对服务对象的成效测评、服务对象对社工服务满意度、服务对象对社工行业的认同度、服务对象对社会工作者的认可度体现。服务工作的社会效益是指社会工作服务机构及其社工通过提供服务解决社会问题、维持社会秩序、促进社会和谐,通过公共媒体对于专业服务的报道和评价、相关部门和社会公众对社会工作服务机构服务开展情况普遍认可和接受体现。

本标准自2013年4月1日起施行。




打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统