地名工作
网站首页 > 地名工作
关于开展第二次全省地名普查工作的通知

日期:2013-12-05访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]



浙江省人民政府办公厅

关于开展第二次全省地名普查工作的通知

浙政办发〔2010〕83号


各市、县(市、区)人民政府,省政府直属各单位:
  根据《国务院办公厅关于开展第二次全国地名普查试点的通知》(国办发〔2009〕58号)精神,我省定于2010-2012年开展第二次全省地名普查工作。经省政府同意,现就有关事项通知如下:
  一、充分认识开展地名普查工作的重要性和紧迫性
  地名是十分重要的基础地理信息。近些年来,经过全省上下的共同努力,我省的地名管理服务规范化水平得到明显提高,为促进经济社会发展、服务人民群众生产生活发挥了重要作用。随着工业化、市场化、城市化、信息化、国际化的加快推进,全社会对地名管理和公共服务提出更便捷、更规范、更高效的要求,为此,亟需进一步强化地名基础工作,提高地名标准化水平和地名公共服务能力。地名普查是加强地名管理和公共服务的基础性工作。做好地名普查工作对于维护国家主权和领土完整,加强国防建设,提高政府管理水平和公共服务能力,促进经济社会全面协调可持续发展具有十分重要的意义。各级政府各有关部门要充分认识开展地名普查的重要性和紧迫性,高度重视,精心组织,周密部署,切实抓紧抓好这次地名普查工作。
  二、明确地名普查工作的指导思想、目标任务和工作要求
   (一)指导思想。以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持统筹安排、先点后面,统一标准、规范作业,注重质量、促进应用的原则,着力解决地名管理服务工作中存在的突出问题,进一步提高地名管理水平,为社会提供全面准确的地名信息。
   (二)目标任务。地名普查范围为全省行政区域。2010年完成杭州市萧山区等13个省级普查试点县(市、区)的普查工作,2011年完成全省其余县(市、区)的普查任务,2012年开展普查成果的转化利用工作。主要任务是查清各县(市、区)行政区域内地名的基本情况,对有地无名、有名无地、一地多名、多地重名、地名用字不规范等问题进行标准化处理,设立规范标准的地名标志,建立现势性强、符合标准化要求、处理系统先进的地名信息系统,推进我省地名信息化应用工作。
    (三)工作要求。要确保地名普查质量。各级政府各有关部门要严格执行普查工作规程等技术规范,建立并落实逐级验收等工作制度和标准,切实加强对普查质量的控制管理。各级普查机构要精心组织外业调查和内业整理工作,加强监督检查,对发现的问题要及时纠正。普查工作人员要深入实地,认真开展地名调查、信息收集等工作,如实填报普查数据,不得编造、伪造、篡改普查资料,确保普查数据真实可靠。在继承传统地名管理有效方法的同时,充分运用信息网络、遥感、地理信息系统等现代先进科技手段开展普查,着力提高普查工作的时效性、准确性和科学性。严守工作纪律,保守国家秘密,确保普查工作顺利进行。
    要积极促进成果应用。各地要按照普查实施方案的要求,认真整理、分析和考证普查数据,依法处理地名管理中存在的问题。充分利用普查成果,及时编制出版各类标准地名图集、地名志等资料。大力推进地名管理系统建设和地名公共服务产品开发,加强政府各部门间地理数据的共享和整合,促进普查成果的有效应用。
  三、切实加强普查工作的组织领导和工作保障
    地名普查工作涉及面广、任务重、技术要求高。为加强对这次全省地名普查工作的组织领导,省政府成立浙江省第二次地名普查试点工作领导小组。领导小组办公室设在省民政厅,承担领导小组的日常工作,负责普查工作的业务指导和督促检查。各市、县(市、区)也要建立相应的组织领导和工作协调机制,科学制定工作方案,认真做好组织实施工作。要明确部门职责,完善工作机制,加强协调配合,及时研究解决普查工作中遇到的重大问题。民政部门牵头负责陆地地名和有乡级以上人民政府驻地的海岛地名的普查工作,海洋与渔业部门牵头负责海域地名的普查工作,其他各有关部门要密切配合。要高度重视普查人员的配备,加强普查力量建设,认真开展业务培训。普查工作所需经费列入财政预算,省财政给予适当补助。各级财政、审计、民政部门要切实加强资金管理和监督,确保专款专用。对普查工作中表现突出、成绩显著的单位和人员要给予表彰。
   
附件:1.第二次全省地各普查工作实施方案
          2.第二次全省地名普查试点县(市、区)名单

 

附件1

第二次全省地名普查工作实施方案

为做好第二次全省地名普查工作,特制定本方案。
  一、普查任务和原则
  (一)普查任务。查清全省行政区域内地名基本情况,掌握地名基础数据,促进地名标准化,推进数字地名建设,进一步提高地名管理洋洋得意和公共服务能力。
    (二)普查原则。按照第二次全国地名普查试点工作的要求,结合我省实际,普查工作本着统筹安排、先点后面,统一标准、规范作业,注重质量、促进应用的原则开展。
    二、普查时间和内容
    普查工作从20101月开始,到201212月结束,计划安排如下:
   (一)2010年工作计划。
    1.成立第二次地名普查工作领导小组及办公室;
   2.确定省级普查试点县(市、区);
    3.制定第二次全省地名普查工作实施方案、工作规程等规范和标准化
    4.召开第二次全省地名普查工作会议纪;
    5.开展对县(市、区)普查骨干的培训;
    6.试点县(市、区)完成地名普查工作;
    7.做好其他准备工作。
    (二)2011年工作计划。
    1.13个省级试点县(市、区)普查成果进行检查验收,总结试点经验;
    2.全面开展全省地名普查工作;
    3.对各地普查成果进行检查验收,建立地名信息数据库。
    (三)2012年工作计划。
    1.做好我省纳入第二次全国地名普查试点的县(市、区)的普查成果上报工作;
    2.开展普查成果转化利用工作,推进省、市、县(市、区)地名管理和公共服务系统建设。
    三、普查方法和步骤
    (一)制定方案。各县(市、区)地名普查工作领导小组要根据全省统一部署,结合本地实际,科学制定地名普查实施方案,经设区市地名普查工作领导小组审批,并报省地名普查试点工作领导小组备案。在确保普查质量的前提下,因地制宜选择普查方式,可由政府直接组织实施,也可通过政府购买服务形式,委托相关单位承担地名处业普查、地名数据为建设以及成果转化利用工作。
    (二)培训人员。省民政厅负责市、县(市、区)地名普查骨干的培训工作,市、县(市、区)民政部门负责本地区地名普查工作人员培训工作。海域地名普查培训由省海洋与渔业局组织实施。各地可采取从企事业单位抽调或社会招聘等形式招募普查员,根据本地普查工作量组建精干的普查员队伍。
    (三)收集整理资料。全面收集与地名相关的历史沿革、名称由来以及相关属性信息资料,包括图、录、典、志,并对资料情况进行整理、甄别、论证和审定。
    (四)实地踏勘。到实地调查采访地名现状,查清地名的位置、范围和相关信息等。
    (五)地名标准化处理。根据国家、省地名管理的有关法规和规定,按照地名命名、更名权限和程序,对普查的地名进行审定和标准化处理。
    (六)设立地名标志。依据国家、省有关地名标志标准,对重要地理实体设置地名标志。
    (七)建立地名数据库。将地名文字和图形信息及多媒体数据导入国家地名数据库。根据普查成果和工作图,修改矢量地图上的地名注记和变化的地物。
    (八)整理资料,制作成果
    1、整理普查工作文件、资料,分类归档;
    2、填写各类普查成果表;
    3、标绘地名普查成果表;
    4、对普查成果和文件资料进行数字化处理;
    5、起草地名普查工作总结;
    6、起草地名普查成果上报审批报告。
    (九)检查验收。陆地地名普查成果由县(市、区)先行自查,以设区市预验收合格后,报省第二次地名普查试点工作领导小组办公室验收。列入第二次全国地名普查试点的县(市、区)的普查成果须报第二次全国地名普查试点领导小组办公室验收。海域地名普查成果验收工作由省海洋与渔业局统一组织。
    (十)成果利用开发
   1.各地编制出版本地区标准地名图集和地名志;
    2.省和有条件的市、县(市、区)开展地名管理系统建设;
    3、有条件的市、县(市、区)开发研制地名公共服务产品。
    四、普查组织领导
    第二次全省地名普查工作由省第二次地名普查试点工作领导小组组织实施。领导小组办公室设在省民政厅,承担领导小组日常工作。
    (一)省第二次地名普查试点工作领导小组职责
    1、研究制定第二次全省地名普查工作的有关政策和技术规范;
    2、组织部署第二次全省地名普查工作;
    3、协调解决普查工作中遇到的重大问题;
    4、审议重要地名命名更名事项;
    5、承办第二次全国地名普查试点工作领导小组交办的有关工作。
    (二)省第二次地名普查试点工作领导小组办公室职责
    1、起草第二次全省地名普查工作的有关政策和技术规范;
    2、拟定第二次全省地名普查工作实施方案;
    3、负责领导小组成员单位联系协调;
    4、负责地名普查骨干的业务培训工作;
    5、承担对市、县(市、区)地名普查工作的业务指导、检查验收和成果上报;
    6、负责建立第二次全省标准地名数据库工作;
    7、组织编制全省标准地名的图集、地名志等;
    8、承担领导小组交办的其他工作。 
   
(三)省第二次地名普查试点工作领导小组成员单位职责。
    省民政厅:承担省第二次地名普查试点工作领导小组办公室工作,牵头负责陆地地名和有乡级以上人民政府驻地的海岛地名普查工作。
    省海洋与渔业局:牵头负责海域地名(除有乡级以上人民政府驻地的海岛外)的普查工作。
    省民宗委:协助做好少数民族地区地名普查工作。
    省公安厅:协助做好有关边防地区地名普查工作。
   省财政厅:落实地名普查经费保障工作。
    省国土资源厅、省建设厅、省测绘局:协助做好1:10000、1:500等比例尺地图以及其他有关地名的地图资料提供工作。
    省交通运输厅、省海事局:协助做好交通类地名资料提供工作。
    省统计局:协助做好普查方法、技术规范的指导工作。
    省工商局:协助做好具有地名意义的企业单位资料提供工作。
    省旅游局:协助做好相关地名资料提供工作。
    省军区:协助做好特殊地区地名普查和地名标志设置等工作。

 

附件2

第二次全省地名普查试点县(市、区)名单

(共13个)

    杭州市:萧山区
    宁波市:北仑区、慈溪市
    温州市:瑞安市
    湖州市:安吉县
    嘉兴市:平湖市
    绍兴市:上虞市
    金华市:义乌市
    衢州市:江山市
    舟山市:定海区、普陀区
    台州市:椒江区
    丽水市:遂昌县





打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统