地名工作
网站首页 > 地名工作
关于印发《浙江省无居民海岛名称管理工作细则》(试行)的通知

日期:2013-12-05访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]



 浙江省民政厅、浙江省海洋与渔业局浙江省军区司令部

关于印发《浙江省无居民海岛名称管理工作细则》(试行)的通知
浙民区〔2008〕128号


沿海有关市、县(市、区)民政局,海洋与渔业局,军分区(警备区)司令部、人武部:
  现将《浙江省无居民海岛名称管理工作细则》(试行)印发给你们,请遵照执行。

浙江省民政厅
浙江省海洋与渔业局
浙江省军区司令部
二○○八年六月三日


浙江省无居民海岛名称管理工作细则(试行)

 

第一条  为进一步规范全省无居民海岛名称管理,维护国家海洋权益和国防安全,促进无居民海岛保护与合理利用,根据《地名管理条例》、《浙江省地名管理办法》、《无居民海岛保护与利用管理规定》,结合本省实际,制定本细则。
    第二条  本细则适用于本省管辖海域内不作为常住人口居住地的岛屿、岩礁和低潮高地,包括无人常住和季节性暂住岛屿(以下简称无居民海岛)名称管理工作,重点是面积500平方米以上(本细则均指高潮位陆地面积)的无居民海岛。
    第三条  县级以上民政部门是无居民海岛名称管理的行政主管部门,在同级人民政府领导下,承担无居民海岛命名(包括名称标准化)、更名和名称注销方案的拟定、审核、报批,无居民海岛地名标志的设置和管理,无居民海岛地名档案管理等职能。
  民政部门在无居民海岛名称管理过程中,应征求海洋、港航、海事、军事机关及其他相关部门的意见。
   第四条  无居民海岛名称管理遵循下列工作原则
  一、维护主权,突出国家海洋权益和国防安全。
  二、尊重历史,符合国家与社会利益。
  三、名符其实,反映当地人文、地理特征与雅俗共赏相结合。
  四、用字规范,名从主人。
  五、避免重名。面积500平方米以上的海岛,本省行政区域内不重名。
    第五条  无居民海岛的标准名称由专名加通名组成,包含标准的书写、读音、拼写方式。
  经法定程序确定并向社会公布的无居民海岛名称为标准名称。其他名称一般为习惯名称。
    第六条  无居民海岛的专名管理
  一、专名标准化
  专名标准化是习惯专名确定为标准专名的过程。确定标准专名分下列三种情形:
  (一)只有一种习惯专名。符合本细则第四条的,确定为标准专名。
  (二)有多种习惯专名,包括同(近)音异字的,符合本细则第四条的,其确定标准专名的顺序为:
    1主要承担国防功能的,按军事用名确定;
  2主要承担航道功能的,按交通用名确定;
  3主要承担渔区分界功能的,按渔业用名确定;
  4公共功能不明显的,按海岛归属地直至其最近居民点通行的习惯专名确定。
  (三)重名处理。习惯专名重名(同音)的,原则上优先保障住人岛、大岛及具有公共功能岛屿的名称稳定。其他岛屿的重名处理,一般应保留习惯专名特征,通过岛群中的主岛派生和添加方位、规模的前缀限定等方法加以区别。重名处理按级拟定处理方案,上一级负责统筹协调。
  二、专名的命名与更名
  命名是对无习惯专名或习惯专名不适用的无居民海岛确定标准专名的过程。更名是对无居民海岛的标准专名更改的过程。
  (一)命名对象
  1无习惯专名的。
  2有习惯专名,但与本细则第四条第一项至第四项中任意一项不符的。
  (二)更名对象。因公共利益确需更改的标准专名,一般限于无居民海岛保护与利用规划确定为整体开发类的海岛。
  (三)命名与更名应符合本细则第四条规定。同一礁盘上的群礁,低潮位相连的,原则上只命名群体专名,不逐个命名;低潮位分离的,可分别命名。提出更名的,在有权限机关批准前,必须使用原标准专名。
    第七条  无居民海岛的通名管理
  一、通名确定
  面积500平方米以上海岛的通名系列,大陆沉降形成的岛屿,使用岛、屿、礁;泥沙沉积形成的岛屿,使用岛、洲、沙。通名的适用条件:
  (一)面积5万平方米以上的,一般以岛为通名。
  (二)面积5万平方米以下的沉降岛屿,有成片木本植物分布、高程较高的,一般以屿为通名;以草本植物或苔藓植物为主、高程较低的,一般以礁为通名。
  (三)面积5万平方米以下的沉积岛屿,有木本植物分布的,一般以洲为通名;没有木本植物的,一般以沙为通名。
  名称标准化过程中,原习惯通名应按照以上适用条件进行调整;原习惯通名未使用以上通名系列的,应采用通名专名化等途径予以转换。
  二、名称注销
  独立的岛屿形态消失,可将海岛名称注销。注销只撤销通名,其专名可作为地域名称使用。与其他海岛连片的,应在主岛名录中备注注销海岛的专名。
  三、面积500平方米以下的无居民海岛,包括干出礁、暗礁,具有地名意义的,应作为单独的海岛地名或海域地名管理,可使用礁、岩、嘴、头、岬角等符合其地名特征的通名。
    第八条  无居民海岛名称的申报与审批
  一、领海基点、领海基线外侧、领海基线内侧有海洋权益价值和涉及省际海域界线及其他涉及国防、外交事务的无居民海岛名称管理事项,由省级民政部门提出意见,并商省军区司令部,由省人民政府审核后上报国务院或者民政部审批。
  二、不属于第八条第一项的无居民海岛名称管理事项,由县级民政部门提出意见,经县级人民政府审核后逐级上报,经省人民政府审批后,分别报送民政部和国家海洋局备案,抄送有关军事机关。
  三、无居民海岛名称管理事项的申报材料
  (一)无居民海岛名称管理事项(包括名称命名或标准化、更名和注销等)的请示(一式十五份)。请示应附当地无居民海岛管理联席会议、相关军事机关意见,其中名称标准化过程中确有必要的名称命名和更名,还应征求社会各界意见。除名称注销外,一般应有一个主报名、一个备选名。
  (二)无居民海岛的基本情况说明,包括地理位置(精确到6秒的坐标和相关位置)、自然地理概况(高程、面积、地质、地貌、生物、海域环境等)、人文地理概况(人类活动、公共功能等)。命名、更名、名称注销的,应附至少两个方向的外观图片。
  (三)标注所涉及无居民海岛的标准海图(批量申报时,每组岛群一张原件、十四张复印件)。
  (四)无居民海岛名称申报表(一式十五份)。包括无居民海岛基本情况;主报名和备选名标准的书写、读音、拼写方式;名称的由来和演变过程;别名、俗名等其他名称等。
    第九条  无居民海岛名称由省级民政部门公布。省级民政部门应当及时向社会公布本行政区域内已批准的标准无居民海岛名称。
  各级民政部门应当会同当地海洋行政主管部门编印本行政区域内无居民海岛的标准名录,编辑出版相关图集、志书等。
    第十条  任何单位和个人在涉及无居民海岛名称的信息标识、信息处理、信息传播、信息交换等活动中,必须使用标准名称。
    第十一条 无居民海岛地名资料由各级民政部门按照《地名档案管理办法》整理归档。无居民海岛档案为永久档案,包括专题档案、个体档案两部分。
    第十二条  无居民海岛名称标志的设置标准、设置范围、管理责任、经费保障,按国家有关规定执行。在国家规定未明确前,不得擅自设置无居民海岛的名称标志。
    第十三条  违反无居民海岛名称管理行为的,由县级以上民政部门会同海洋行政主管部门等按照《浙江省地名管理办法》和其他有关法律、法规、规章的规定追究法律责任。
    第十四条  本细则由省民政厅负责解释。
    第十五条  本细则自发布之日起实施






打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统