地名工作
网站首页 > 地名工作
中共嘉兴市委办公室 嘉兴市人民政府办公室印发《关于深化历史文化名城保护工作的意见》的通知

日期:2013-12-05访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]


【发文单位】 中共嘉兴市委办公室、嘉兴市人民政府办公室

【发布文号】 嘉委办[2011]47号

【是否有效】 全文有效

 

各县(市、区)委、县(市、区)人民政府,市级机关各部门,市直属各单位:

    《关于深化历史文化名城保护工作的意见》已经市委、市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

                            中共嘉兴市委办公室

                            嘉兴市人民政府办公室

                                              2011年9月13日

 关于深化历史文化名城保护工作的意见

 为进一步继承和发扬优秀传统文化,提升城市功能品位和文化软实力,根据《历史文化名城名镇名村保护条例》和《国务院关于同意将浙江省嘉兴市列为国家历史文化名城的批复》的要求,现就深化历史文化名城保护工作,提出如下意见。

一、深刻认识历史文化名城保护的重大意义

加强文化遗产保护,推进国家历史文化名城保护工作,是市委、市政府深入贯彻科学发展观、实施“文化兴市”战略、增强城市核心竞争力、构建社会主义和谐社会的重大决策。三年来,通过历史文化名城保护工作,嘉兴的人文气息日益浓厚、城市形象日益提升、对外影响力日益扩大,广大居民的城市归属感、认同感、自豪感日益增强。获得国家历史文化名城荣誉,使嘉兴在得到更广泛认可的基础上,拥有了新的城市文化品牌、发展资源和前行动力。因此,进一步深化历史文化名城保护工作,不仅应该成为嘉兴“十二五”期间的一项战略任务,而且始终应该是嘉兴坚持科学发展、保持和展现自身文化特色、不断增强核心发展能力主题中的主旋律。

二、指导思想和总体目标

(一)指导思想:以党的十七大、十七届五中全会精神为指导,以科学发展观为统领,按照有关法律法规要求,坚持“科学规划、严格保护、合理利用和有效更新”的原则,坚持“主动融入经济社会发展、大力弘扬优秀传统文化、努力惠及人民群众、不断扩大城市影响”的工作方法,进一步创新工作理念,加强文化遗产和历史文化名城保护工作,努力使嘉兴成为文化更有魅力、特色更为鲜明、发展更具潜力、城市更加美丽的国家历史文化名城。

(二)总体目标:全面加强文物古迹、历史建筑及历史文化街区、古镇古村等文化遗产的保护工作,更加全面地展现嘉兴的历史文化底蕴。“十二五”期间,争取有相关遗产点(段)入围大运河世界文化遗产名录;嘉兴市域文物保护单位中“国保”、“省保”和“市(县)保”分别达到27处、67处和530处以上;省级历史文化街区达到18处;经市、县(市)政府公布的历史建筑达到350处以上;重要非遗力争“国遗”达到20项、“省遗”达到60项以上;争取有2个县(市)成功申报国家历史文化名城、2个县(市)进入全国文物工作先进县(市)行列、4个镇进入中国历史文化名镇行列。

三、重点工作任务

要坚持“保护优先、合理利用,物质文化遗产与非物质文化遗产并重,点线面和古今兼顾、着眼长远”的原则,突出重点,推进历史文化名城保护工作。

(一)保护展现嘉兴名城内涵的核心要素。

古城格局、历史文化街区、文物古迹、历史建筑是展现历史文化名城内涵的核心要素,必须进一步下大力气加以保护。

1、严格保护古城格局。嘉兴老城区历经百余年基本未变的街巷肌理脉络、三面临湖(荡)的历史地理环境、“运河抱城、八水汇聚”的独特水系景观,是嘉兴古城的基本格局,必须按照历史文化名城保护规划要求,严格保护其历史感和完整性。重点做好“一控二理三显”文章。

一控:严格控制改变环城运河以内老城区街巷肌理的城市建设,相关建设项目必须按规定审批。

二理:一是进一步梳理古城格局。要对老城区传统路网、城门城墙、文物古迹、官署民居、工商业态等布局作进一步的深入研究,理清其空间关系,并通过设立说明标识、恢复部分景观等形式,大众化展示古城文化特点和亮点。二是进一步梳理街路巷弄地名。要对嘉兴城传统街路巷弄地名进行研究梳理,在恢复一些老地名的同时,对一些街路巷弄或区域名称进行必要的调整,禁止用洋名和带有封建色彩、崇尚王公权贵及名不符实的、与历史文化名城不相吻合的词语命名地名,大力倡导使用嘉兴本土文化的词语命名各类地名,增强城市地域人文气息。

三显:一是显中轴。要加强对以子城为中心的古城南北中轴线的研究,积极做好子城考古工作,优化并实施子城区域规划,努力将子城区域建成“居城之中、纵贯南北”的嘉兴城市遗址公园。二是显水韵。要保护好现有嘉兴城独特的水系景观,进一步展现嘉兴水乡风韵。三是显文脉。要根据现有古迹分布状况,串点成线,以块为主,努力打造市区北有月河-芦席汇街区、文生修道院、落帆亭公园,南有梅湾街、南湖、范蠡湖,中有子城遗址公园,西有马家浜遗址公园,以及一条文化线路——运河文化带,形成“9+1”、充分展示文脉的嘉兴“历史文化生态区”。

2、大力保护历史文化街区。要根据“保护历史真实性、风貌完整性、生活延续性”的原则要求,在努力改善环境条件和生活条件的同时,积极探索符合街区历史情况、生存状况、形成特色和满足群众需求实际的保护模式。要继续做好月河、梅湾街历史文化街区历史文化元素的挖掘和充实工作。加快对芦席汇历史文化街区北侧历史文化景观和以文生修道院为中心的历史文化街区的保护工作。高度重视、积极推进新塍历史文化街区的科学保护与合理利用工作,努力使街区成为“传承历史、宜居活力、惠及民众”的典型。完善历史文化街区等级体系,梳理其他古镇、村,力争更多的历史文化街区成为省级历史文化街区,并公布一批市级历史文化街区。同时,要加强对历史文化街区内古巷(弄)、古树、古井、古桥、古石碑(牌坊)、古河埠等历史环境要素的挖掘和信息登记与保护工作。

3、突出保护文物和古迹。要以文物的完好率和安全性为目标,以进一步改善文物生存环境为切入点,加强文物保护工作。一是进一步夯实文物保护基础工作。深入推进文物保护单位“四有”工作,完成市、县(市)级及以上文物保护单位档案记录及保护范围、建设控制地带划定、公布工作;对各级文物保护单位(点)做到维修与保养的常态化与制度化。二是进一步改善可移动文物保存条件。重点是进一步加强国有博物馆(纪念馆)建设,推进马家浜文化博物馆、嘉兴博物馆二期、嘉兴古籍善本楼、嘉兴运河文化博物馆、嘉兴工业遗产博物馆和县(市)综合博物馆建设工程;积极引导和推进各类民办博物馆的发展,实现可移动文物保存条件和展示场所的提档升级。三是积极加强对未知地下文物的预测管理。对已知遗址开展勘探调查,进一步明确保护范围和措施。坚持对环城运河以内老城区的所有开发项目和全市一次性出让在3万平方米及以上的土地开发项目,在项目建设前进行考古调查。四是积极做好历史文化名镇、名村的申报工作,力争公布一批国家级、省级、市级历史文化名镇、名村,进一步丰富历史文化名城保护内容。五是实行文物保护的信息化管理。要以第三次全国文物普查、馆藏文物信息采集成果为基础,加快地面文物普查信息数据检索系统和馆藏文物数据库建设,编制地面文物地图,加强信息的动态管理。

4、重视保护历史建筑。要根据《嘉兴市加强历史建筑保护的意见》(嘉政发[2010]60号)要求,按照“应保尽保、能保则保”的方针,进一步加大对历史建筑的保护力度。要深入开展全市历史建筑清查登记工作,对具有较高历史、文化、艺术价值的优秀建筑,做到边登记建档、边公布挂牌。特别是要将历史文化街区内有价值的建筑物、构筑物,公布为历史建筑,进一步彰显历史文化街区的历史感和文化价值。要以保持外观原貌为基本要求,加强对历史建筑的保养和维护,将保护历史建筑与改善民生结合起来。要积极探索历史建筑保护模式,借鉴成功经验,研究相关政策,积极推动社会组织或公民个人参与历史建筑的保护工作。

(二)保护支撑嘉兴独特历史地位的特色文化。

马家浜文化、运河文化、红色文化、端午文化等,是嘉兴在历史文化名城中拥有独特地位的重要支撑,必须重点加以保护和弘扬。

1、保护好马家浜遗址,弘扬马家浜文化。要认真实施《马家浜遗址保护规划》,积极有效地开展马家浜遗址的保护工作。以“加强文化研究、发掘文化价值、提升文化内涵”为原则,认真规划设计与遗址内容和环境相协调的马家浜遗址公园,争取早日建成国家考古遗址公园。要抓紧推进马家浜文化博物馆的设计、建设工作,努力将马家浜文化博物馆建成嘉兴历史文化的新地标与长江下游、环太湖流域马家浜文化的展示和研究中心。要高度重视马家浜遗址考古发掘工作,并落实和跟进相关保护措施,运用考古成果,加强研究,促进遗址公园建设和保护工作。要积极开展与各地马家浜文化学术研究的交流工作,努力积累马家浜文化学术研究成果和弘扬马家浜文化。

2、保护好大运河遗产,争取实现申遗目标。要根据国家“2014实现大运河成功申报世界文化遗产”的发展战略,认真实施《大运河(嘉兴段)遗产保护规划》(下简称“运河规划”),重点做好四方面工作。一是加强统筹协调。在市运河申遗领导小组的统一领导下,有关县(市、区)和部门(单位)要进一步加强协调,落实管理、指导、监督等职责,形成合力,确保运河遗产安全和完好。二是加强对遗产点(段)的保护和环境整治。要按照“运河规划”确定的各遗产点(段)及其保护要求,落实有效措施开展相关保护工作。特别是对列入“大运河申遗预备名单”的重要遗产点(段),要抓紧编制并实施保护整治方案,妥善解决好遗产本体保护、环境整治等问题。三是加强对运河沿线建设项目的控制。开展运河沿线相关建设项目影响的评估工作,加强对沿线保护范围和建设控制地带内的建设项目的审批控制工作。四是加强运河遗产的展示。要进一步梳理运河沿线的重要特色文化遗产,通过展示运河遗产的本有风貌、传统功能、丰富内涵及独特文化等途径,以点带面,全面加强展示工作,提高运河文化遗产的辐射力和影响力。

3、保护好南湖中共“一大”会址,发展独特文化品牌。编制并实施《嘉兴南湖中共“一大”会址保护规划》,进一步落实措施,保护好红色文化资源。对以“红船”与湖心岛为中心的重点区域,要坚持以保护为第一要务,既要保护好岛上的文物古迹,也要做到保持风貌的真实性、自然性;对与之相关的湖面与周边环境等区域,要严格做好建设控制地带内建设项目体量和风格的控制性审查工作,引导合理开发与利用。要继续做好南湖革命纪念馆的管理和开放工作,并加大与全国红色文化纪念馆(博物馆)之间的交流,推动纪念馆争创国家一级博物馆,进一步打响“党的诞生地”这一独特文化品牌。

4、保护好嘉兴端午习俗,打造民俗文化品牌。要继续加大国家级非物质文化遗产名录——嘉兴端午习俗的保护力度,进一步深入挖掘其历史文化内涵,提炼和概括核心特色,恢复和弘扬传统风俗,彰显嘉兴端午地位,提升嘉兴城市品牌形象。要加强与周边城市交流合作,建设好全国首个“中国端午文化研究基地”、浙江省首批“民族传统节日保护基地”等有关嘉兴端午习俗的保护、传承和研究载体,坚持举办融学术性、民俗性、趣味性、群众性于一体的中国·嘉兴端午民俗文化节,使之成为嘉兴人民共同参与的节日。

(三)保护体现嘉兴地域特色的历史文化。

作为运河古城和南北要冲,水乡文化、民俗文化、名人文化等,是嘉兴特色历史文化的重要组成部分,必须统筹加以保护和弘扬。

1、保护水乡文化。小桥流水、人家枕河、埠头系舟、沿河兴市,是嘉兴村镇最具江南水乡特色的自然写照。要高度重视“两新”工程中对反映水乡文化的古村、古镇或街区等的保护工作,科学规划,保留或建设历史文化生态区。要加强整体性保护,既要保护水乡古村、古镇的历史建筑和村镇空间,也要保护长期形成的生活形态,连同其制度、精神文化等一起,融入到现代社会的生活秩序中来。要积极参与浙苏两省“江南水乡古镇”联合申报世界文化遗产的工作。

2、保护民俗文化。民俗是民众社会生活中存在的活生生的文化,具有传承性,也有变迁性。要采取必要的措施,保护与发展优秀的民俗文化。一方面要通过设立民俗展示场所等方式,保护好传承民俗文化的物质载体;另一方面,要进一步加强对非物质文化遗产的挖掘与提升工作,特别是要高度重视民俗文化的研究、保护和传承工作,积极引导、组织活跃民俗活动,认真抓好传承人的培养和传承地的建设工作。

3、保护名人文化。名人文化是文化大市建设中非常重要的宝贵财富。要坚持“以挖掘促保护、以展示促保护”的原则,一方面,要成立嘉兴名人研究组织,进一步挖掘嘉兴名人文化资源及其价值;另一方面,要积极做好名人故居、名人雕塑等名人信息载体的保护与建设工作,积极开展名人文化立体展示工作。

同时,要进一步加强对海洋文化、工业文化等其他特色历史文化的研究和保护。

(四)拓展文化遗产资源合理利用的新领域。

1、推动文化遗产资源融入公益事业。在保护文化遗产真实性的前提下,通过在不可移动文物所在地开辟专题博物馆(纪念馆、陈列馆、收藏馆)、历史文化景观、美术工作室、休闲场所等公共空间,或组织可移动文物、非物质文化遗产进社区、入校园、出区域展出等途径,在充分展现其社会价值、发挥其教育功能的同时,进一步弘扬和传承优秀的传统文化和民族精神。

2、推动文化遗产资源融入产业发展。一是融入文化产业。要善于利用馆藏文物资源优势,积极开展与之相关的衍生文化产品的研发、推广工作,更好地发挥教育传播职能。要通过与文化创意企业的对接,创新文化遗产形象、知识等的传播方式和手段,推动嘉兴历史文化资源深入舞台、影视剧艺术制作和书刊、音像制品生产领域,提高嘉兴历史文化影响力。二是融入旅游产业。要积极支持发展以文化遗产资源优势为核心的特色人文旅游项目,打造反映嘉兴特色的历史文化旅游线路,以文化遗产资源丰富旅游内涵,以旅游发展彰显文化遗产价值。同时,充分发挥历史文化街区和古建筑群在市场配置资源中的作用,促进房产、旅游、休闲、商务等产业经济的联动发展,拓展文化遗产信息资源的增值服务领域,实现经济效益和社会效益的有机结合。

四、重点保障措施

要从组织、制度、机制等方面,为深化历史文化名城的保护提供坚实保障。

(一)进一步加强组织领导。嘉兴市文化遗产保护委员会统一领导全市文化遗产及历史文化名城保护工作。各县(市、区)要进一步建立健全文化遗产保护机构,积极组织开展辖区内的历史文化名城申报和保护工作。各部门(单位)要按照要求,进一步把历史文化的保护传承,作为经济社会发展全局中的一个重大问题和落实科学发展观、实施“文化兴市”战略的重要内容来考虑,继续保持积极的工作态势,在思想上不放松,在行动上更抓紧。要进一步细化分解工作责任,一级抓一级,层层抓落实。同时,要加强各部门(单位)之间的配合、协调,共同做好历史文化名城保护工作。要加强与省及以上有关部门的合作,组建嘉兴市文物考古研究工作机构,逐步增强考古研究能力。要进一步加强文物保护专业机构建设,实现县(市、区)文物保护所全覆盖,并充实专业人员,增强科技配备,提升保护与管理能力。

(二)进一步完善制度保障。重点是四个方面。一是编制好国家历史文化名城保护规划。要结合城市总体规划的修编工作,按照国家历史文化名城保护要求,对原基于省级历史文化名城的保护规划进行细化、深化,高起点、高水平编制好《嘉兴市国家历史文化名城保护规划》,并报国家有关部门审批。同时,抓紧做好新塍、王江泾、王店三大古镇保护规划的编制工作,加强古镇保护工作。二是颁布并实施《嘉兴市文物事业发展“十二五”规划》。要认真梳理文物保护工作的重点、难点,将文物保护的项目细化到每一年,提出具体措施,逐年抓落实。三是建立必要的考核机制。要将历史文化名城保护作为各级政府及领导落实科学发展观的重要内容,列入责任目标,加强考核。四是建立文物安全巡查制度。实现市、县(市、区)联动,坚持主动介入,常年开展文物安全巡查,消除文物安全隐患。

(三)进一步加大经费投入。要把文化遗产保护所需经费列入财政预算,每年从城市维护建设税地方可用部分中安排不低于2%的经费,用于历史文化名城保护,重点用于对文物保护单位和历史建筑本体和周边环境、历史文化街区保护的投入。要落实相应的专项经费,保证国有文博单位开展文物征集、科技保护研究、文物陈列、文物安全及非物质文化遗产保护等方面工作所需经费。建立和完善社会参与的投入机制,引导社会资本参与历史文化名城保护工作。

(四)进一步加强宣传研究。要进一步加强对马家浜文化、运河文化、红色文化、名人文化、民俗文化、地名文化等方面研究,拓展交流渠道。要深入挖掘反映嘉兴悠久历史的各类信息,重点发掘文物古迹的历史信息、古城信息等,并做好文保单位(点)、历史文化街区、古镇古村等标识设置工作,进一步凸显古城的文化特点。要以国务院公布嘉兴为国家历史文化名城之日为纪念日,设立嘉兴市“文化遗产日”,每年开展必要的纪念活动和文化遗产保护宣传活动。要通过编印简报、依托媒体传播等各种途径,加大对嘉兴历史文化及其保护挖掘工作的宣传力度,进一步扩大嘉兴文化的辐射面和影响力,努力推动嘉兴在全国树立历史文化名城“精品”形象。

附:1、嘉兴市深化国家历史文化名城保护工作项目分解

2、大运河(嘉兴段)重点保护整治项目及责任分解






打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统