地名服务
网站首页 > 地名服务
三塔

日期:2013-12-11访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]


    顾名思义就是三座宝塔,三塔位于嘉兴市区中山路以南,就在京杭大运河畔。塔初建于唐代,据《嘉禾志》记载:此处有白龙潭.水深流急,行舟过此多沉溺,人们推测“潭中有白龙兴风作浪,于是运土填潭,建三塔以镇之。”唐到有一位僧人发起行动,运土填潭.建塔三座以“镇潭中白龙”。三塔面河背城,过去驾船人大老远就能见到三塔,于是就开始谨慎驾驶,三塔实际上起到了航标的作用。每逢农历三月十六日,这里还有踏白船等民俗活动。

    1971年三塔被拆除造水泥厂,塔砖一部分用于修人民广场。世纪之交拆水泥厂重建三塔!

    沿着一条三米宽的石板路望去,就是一座十米高低的石牌坊,上面刻有几句对联,其中一句:一湾水前小心煮茶,三座塔下大意说禅。石牌坊都是石料精工制作而成,上面刻有许多精美的纹饰,其中有“骑马射虎”的图案非常漂亮。走进石牌坊,最吸引人眼球的就是三座宝塔和边上的一座凉亭。三座塔都有十多米高,中间的那座略高一些。有九层。搭的大部分材料是青砖,另外还有些石料镶嵌其中,每层都有浮雕,是一些纹饰和佛像,在塔的南面有两个石头柱子,上面有许多条横向的凹槽,显然是经过了历史洗礼的痕迹。这里原来是过往船只停靠岸边系缆绳留下的磨痕,边上的凉亭就是船上的人下来休息喝茶的地方。

三塔旧貌





打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统