地名服务
网站首页 > 地名服务
望吴门

日期:2013-12-11访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]


从建国路过去望吴门,在北丽桥边望去,一尊几层楼高的望吴门雕塑矗立江边,对着十字路口的是一块“望吴门”的碑文。附近都是花坛树木,这些也是近些年来当地政府建设的成果,因为早在十年前,这里只是块普通的绿地,根本不起眼。望吴门公园的中心是一个一两百平米的场地,供市民健身和跳舞之用。再往东过去,是绿化和乔木,而靠近秀洲路的也是最近几年才装点出来的唐代诗人刘禹锡雕塑以及《陋室铭》的石刻。而在这尊雕塑的西北侧靠近河边,就是始建于1450年的秀城桥。由于历史无情的摧残,整座桥处于危桥状态,目前已经关闭了这座桥的通行,属于嘉兴市的文物保护单位了。

相传在春秋战国的时候,吴越两国交战,越国大败,越王勾践卧薪尝胆,立志复国雪耻。于是他们用了美人计,将美女西施和郑旦乘船到吴国。当送行的船到嘉兴的北丽桥时,吴王夫早已差派人前来接应。西施上岸后登上望吴楼,仰头南望,看到的是越国的一片荒芜,而回首北望,吴国的马车已前来接应,此情此景,不由地潸然泪下。越国的百姓得知西施经过嘉兴时,也纷纷前来送行。几天以后,范蠡将西施送到到吴国返回越国,路过望吴门时,见望吴楼上仍有许多百姓昂首北望,原来是老百姓在这里期望西施能早日回国。范蠡被百姓的感情深深地感动,特将嘉兴的北门也改为望吴门。所以说,望吴门其实就是嘉兴旧时的北城门啊!






打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统