基层政权
网站首页 > 基层政权
民政部关于做好农村社区建设试点工作推进社会主义新农村建设的通知

日期:2011-08-23访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]



                                                                                                     民函[2006]288号

各省、自治区、直辖市民政厅(局),计划单列市民政局,新疆生产建设兵团民政局:
       为贯彻党的十六大和十六届四中、五中全会精神,全面落实科学发展观,统筹城乡发展,研究探索社会主义新农村建设和深化村民自治的有效途径,根据2006年全国民政工作年中分析会关于“认真开展农村社区建设试点”的工作部署,经研究,决定在全国有条件的地区开展农村社区建设的研究探索和试点工作。现就有关事项通知如下:
      一、充分认识开展农村社区建设的重要意义
      改革开放以来,我国农村经济快速发展,农民生活水平显着提高,村民自治制度初步建立并显示出巨大的政治优势,但随着科学发展观的落实,农村经济社会发展中的一些深层次矛盾逐步显现出来,城乡差别呈继续扩大的趋势,农村基础设施落后公共服务薄弱,村民自治组织的行政化倾向严重,凝聚力不强,严重制约着全面建设小康社会的进程,影响着农民群众参与社会主义新农村业设的积极性。近年来,一些地方围绕新农村建设,积极探索开展农村社区建设,依托村党组织和村民自治组织,整合农村基层资源,完善农村基层服务设施,增强农村社区服务功能,为深化农村民主政治建设,拓展农村基层文化、教育、卫生、社会保障和社会福利事业,活跃农村经济,方便农民生活,开辟了一条有效途径。实践证明开展农村社区建设,有利于把新农村建设的各项政策措施落到实处,引导政府的社会管理和公共服务向农村延伸,搭建推进社会主义新农村建设的有效平台;有利于协调农村利益关系,化解农村社会矛盾,调动农民群众和社会力量参与新农村建设的积极性。对于加快城乡一体化进程,具有重要意义。
      二、认真总结农村社区建设的工作经验
      开展农村社区建设,是新形势下深化和完善村民自治的一项重要课题。已经开展社区建设的地方,要加强指导和完善。组织得力人员,认真梳理现有的做法,仔细解剖存在的问题。及时总结成功的经验,为全面开展社区建设提出有价值的意见和建议。尚未开展社区建设的地方,要加强调查研究,学习借鉴其它地方的有益经验,并结合当地农村实际和农民需要适时向党委和政府提出开展农村社区建设的意见和建议。
      三、因地制宜地抓好农村社区建设试点
      各地要在党委、政府的统一领导下,选择一批村民自治工作基础扎实、群众积极性高、党政领导高度重视的县、乡、村进行农村社区建设试点。要在广泛征求干部群众意见和听取专家学者意见基础上,科学拟定试点方案,明确试点内容和方法,处理好与现行法规政策的衔接。要找准推进农村社区建设的切人点,制定开展农村社区建设的指导原则、目标任务、管理体制和运行机制,探索推进农村社区建设的不同模式、工作思路和政策措施。试点工作要从实际出发,既要考虑当地经济社会发展水平,又要考虑区域特点,统筹安排合理布局,区分城郊结合部农村社区、集镇中心村社区和传统农村社区等不同类型,注重发挥不同社区的优势,培养独具特色、功能各异的新型农村社区。要充分调动试点地区干部群众的积极性,大力推进农村社区建设,为全面开展农村社区建设积累经验。
      四、深入开展对农村社区建设工作的调研论证
      各地要深入基层、深入群众,把推进农村社区建设和深化村民自治、推动农村民政事业发展结合起来,抓住影响当地农村社区建设发展的突出问题,围绕农村社区建设的区域范围、目标任务管理体制和运行机制,认真做好调研论证工作,以把握农村社区建设的规律和特点,明确工作思路,制定切实可行的工作规划和政策措施,促进农村社区建设健康有序地发展,为建设社会主义新农村服务。
      五、切实加强对农村社区建设工作的指导
      各地民政部门要积极争取当地党委、政府的支持,紧紧依靠村务公开民主管理领导(协调)机构的组织领导,协调有关部门共同参与农村社区建设工作,切实加强对农村社区建设工作的指导,要从实际出发,尊重农民的首创精神。突出地方特色,创造性地开展工作。要善于利用社会力最主动整合民政资源,对于一些带有规律性、方向性的做法,要及时予以指导、推广和完善。要采取多种形式向社会特别是广大农民进行深入宣传,对干部进行培训,使社区建设工作得到社会各方面的理解和支持。民政部将在各地研究探索和试点的基础上,总结试点经验,研究部署,进一步推进农村社区建设工作。


                                                                                                                  二○○六年九月二十二日







打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统