基层政权
网站首页 > 基层政权
嘉兴市城乡社区建设领导小组关于推进农村村级社区服务中心建设的通知

日期:2011-08-23访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]




                                                                                              嘉社建[2009]4号

各县(市、区)城乡社区建设领导小组,市城乡社区建设领导小组各成员单位:
      农村村级社区服务中心是办理公共事务、组织居民活动、提供社区服务“三位一体”的场所。根据省《关于加强农村社区服务中心建设的通知》(浙社建[2009]3号)文件精神,今年,我市要完成400个建制村的社区服务中心建设任务,占全市建制村总数的48%,是全省建设任务最重的。为确保建设任务的如期完成,现就推进我市的农村村级社区服务中心建设提出如下意见:
      一、统一思想,提高认识
农村村级社区服务中心建设是统筹城乡协调发展的重要内容,是学习实践科学发展观的有效载体,是推进农村社区建设的有效平台,也是一项十分重要的惠民工程。实践证明,大力加强农村村级社区服务中心建设,抓住了基础设施建设和社会事业发展向农村倾斜、基本公共服务体系向农村延伸的切入点,对于统筹城乡发展、推动村级组织建设、构建和谐农村、方便群众生产生活,起到了积极作用,意义重大,影响深远。各级各部门要分认识加强农村村级社区服务中心建设的重要意义,切实增强大局意识和责任意识,加大工作力度,精心组织实施,积极推进,争取尽快取得成效。
二、因地制宜,搞好规划
各地要在全面摸底排查村级社区服务中心现状的基础上,综合考虑各建制村的位置、规模、经济状况以及干部群众的意愿,按照一个农村社区建立一个村级社区服务中心的要求,对村级社区服务中心进行科学合理的规划布局。
1、因地制宜,合理布局。各地要研究制定各具特色的村级社区服务中心发展规划,实行分类指导,有序推进。每个村级社区服务中心一般应设在人口相对集中、辐射功能较强、交通相对便利的地段,做到布点合理,位置适中,以方便农村居民的生产生活。村级社区服务中心各功能区的配置要相对集中,不能过于分散,以形成集聚和辐射效应。
2、量力而行,适度超前。搞好农村村级社区服务中心建设,既要着眼当前,又要充分考虑今后一个时期的发展需求,保证经营性设施、公益性服务设施始终跟上农民的物质文化需求。社区服务中心用房要按照“服务区域最大化、办公区域最小化、社会效益最优化”的要求来定位,每个村级社区服务中心面积不少于500平方米,条件允许的,可以适当扩大面积,增加设施,拓展功能。
3、分步实施,扎实推进。按照便民、助民、利民、安民、富民的原则,从群众最需要、最认同的项目做起,分步建设,逐步发展完善。首先选择群众需求较大、村级基础设施较好、村班子坚强有力、村集体经济较强的村进行,然后,逐步扩大范围,力争用2-3年的时间,实现农村村级社区服务中心的全覆盖。
三、整合资源,完善功能
农村村级社区服务中心建设是个系统工程,要坚持多条腿走路,调动多方积极性,广泛吸收社会各方面力量参与,积极聚集各类社会资源,包括各类闲置的设施资源、现有的服务资源、各类社会资源,力争以最小的投入、最优的配置换来最好的服务、最佳的效益。
1、整合各类资源,推进农村村级社区服务中心建设。各级民政部门要牵头调度指导,搞好统筹协调;各级供销部门要在日用品超市、农资超市建设和经营中发挥主渠道作用;各级劳动保障、教育、卫生、体育、文化等部门,要大力推进文体娱乐、学前教育、卫生诊所、敬老养老等公共服务向农村覆盖,为城市资源支持农村公共服务设施建设搭建载体、开辟途径。要广泛吸纳政府、企业、社会各界的项目支持,建成多种项目于一体的综合性服务场所,真正形成辐射周边的多元化服务平台,推动农村村级社区服务中心建设。
2、多方筹措资金,保障农村村级社区服务中心建设。要充分考虑农村的经济承受能力,采取财政投入一点、镇村筹集一点、部门单位帮扶一点、市场化运作一点的办法广泛筹集资金,重点探索以各种市场化运作方式吸纳社会资金参与,加快农村社区服务中心建设。
3、拓展服务领域,完善农村村级社区服务中心功能。要努力把农村村级社区服务中心建设成党员学习的主要阵地、村民议事的重要场所、群众娱乐的重要平台。每个村级社区服务中心要按照“贴近需求、一室多用”的原则,逐步完善设立三大功能区块:一是行政服务功能区。依托村级组织办公场所,设立“一站式”办事大厅、警务(民事调解、综合治理)室、图书阅览室、综合活动(老年人活动、社区学校、远程教育等)室和社区综合档案室,社会事务站、农业综合服务站、社区卫生(计生)服务站等。二是生产生活服务功能区。在保证村两委有序办公的前提下,配套建设农资代销点、便民超市、信息化服务点等生产生活服务设施。三是精神文明服务功能区。设立党务、村务公开栏、阅报栏、科普宣传栏等政策信息宣传阵地,建设文化活动室、体育场、健身广场等休闲娱乐设施。社区服务中心各站、室可以整合使用,避免重复建设,便于长效管理。
四、加强管理、促进发展
农村村级社区服务中心既是农村居民参与自治活动的场所,也是承接政府部门下移到农村社区的各项行政事务的社会管理和公共服务平台,必须加强管理,着力建设,充分发挥其应有的作用。
1、科学设置岗位。农村村级社区服务中心内部设置要科学合理、方便实用。要对村级机构、职能等进行全面整合,并集中到一个“办事大厅”,实现“一站式”服务。农村村级社区服务中心一般设党建、民政、残联、文教体育、公共卫生、综合治理、人口计生、劳动和就业保障、为农服务等综合岗位。
2、搞好人员配备。农村村级社区服务中心主任,原则上由村党组织书记或村委会主任担任,工作人员主要由村党组织和村委会成员兼任。有条件的地方可按照“年轻化、专业化、职业化”要求,面向社会公开招聘人员,具体承办政府部门延伸到农村社区的政务和事务。农村村级社区服务中心工作人员要按照“一人多岗、一岗多职”的要求,实行分类包干,提供综合服务,方便群众办事。
3、强化监督检查。各级各部门要加强对农村村级社区服务中心的检查指导,整合各部门力量,深入社区服务中心开展便民服务活动,帮助制定完善社区服务中心各项管理服务制度,规范各类服务行为。同时,要对社区服务中心运行情况进行定期检查,发现问题及时纠正,确保社区服务中心健康发展。
五、加强领导,合力共建
农村村级社区服务中心建设,是新农村建设中的一项惠民工程,是农村社区建设的主要抓手,涉及面广、工作量大,必须切实加强组织领导。各级各部门要从实际出发,坚持以农为本,因地制宜,讲求实效,决不能搞违背群众意愿的形象工程。要建立健全由组织、农办、人事、民政、劳动、教育、文化、体育、卫生、供销等部门参加的农村村级社区服务中心建设联动机制,明确具体分工,加强协作配合,努力形成“多方参与、齐抓共管、通力协作”的工作格局。要加大政策扶持力度 ,把农村村级社区服务中心建设纳入新农村基础设施建设范围,在立项、资金、用地、规划、用水、用电等方面给予适当倾斜。要运用报纸、电视、电台等宣传渠道,加大对农村村级社区服务中心建设的宣传力度,营造良好氛围。各地要及时总结农村村级社区服务中心建设中的经验做法,树立典型、形成特色,突出重点、打造亮点,真正把这件政府得民心、农民得实惠的实事办好,为全面推进我市的农村社区建设夯实基础。

附:嘉兴市2009年度农村村级社区服务中心建设任务分解表



二○○九年五月十九日

附:

嘉兴市2009年度农村村级社区服务中心
建设任务分解表

单 位 总村数
(个) 建中心
比率
(%) 2009年
建成数
(个)
南湖区 51 100% 51
秀洲区 114 30% 34
嘉经开 10 20% 2
嘉兴港区 11 30% 3
嘉善县 118 30% 35
平湖市 113 100% 113
海盐县 105 34% 35
海宁市 161 35% 56
桐乡市 178 40% 71
合 计 861 46% 400







打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统