基层政权
网站首页 > 基层政权
中共嘉兴市纪委 嘉兴市监察局关于加快城乡社区服务中心办事大厅建设的指导意见

日期:2011-08-23访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]



                                                                                         嘉纪发〔2011〕18号

         近日,省委书记赵洪祝在省纪委的汇报材料上批示:“建立村级便民服务中心,促进服务网络向基层延伸,有利于转变干部作风,提高办事效率,密切党群干群关系。一定要认真总结,不断加以完善,因地制宜,求得实效,切实把这件惠及百姓的实事办好”。市委书记李卫宁也提出了“村级便民服务中心的全覆盖和提高服务水平工作需进一步推进”的明确要求。为认真贯彻落实省、市委领导的批示精神和工作要求,结合嘉兴实际,现就加快我市城乡社区服务中心办事大厅建设提出如下指导意见,请各地、各单位认真贯彻落实。
一、加快建设进度。在着力加强城乡社区服务中心建设的基础上,按照一社区一中心一大厅的要求,整体规划并加快推进“一站式”办事大厅建设,最迟要在2011年10月底前,实现城乡社区服务中心办事大厅全覆盖。
二、合理选择场所。城乡社区服务中心一般应设在人口相对集中、交通相对便利、辐射功能较强的位置,以方便社区居民的生产生活。内设的“一站式”办事大厅面积应不小于50平方米,设置开放式办事窗口,为群众提供便捷服务。
三、统一名称标识。城市社区服务中心名称统一为“××镇(街道)××社区服务中心”,农村社区服务中心名称统一为“××村社区服务中心”,牌子挂于中心门口显眼位置。“一站式”办事大厅名称统一为“办事大厅”,牌子挂于大厅门口显眼位置。
四、完善配套设施。办事大厅须配备电话、电脑和网络等必要的办公设施;沙发、饮水机、雨伞等便民设施;公开公示栏、投诉(评议)箱等接受群众监督的设施。有条件的村可配置电子触摸屏和显示屏。
五、强化人员配备。城乡社区服务中心办事大厅工作人员一般由村(社区)党组织或村委会(居委会)成员,或驻村(社区)干部、驻村(社区)大学生担任,有条件的地方可聘请专职人员。
六、扩大事项纳入。办事大厅的服务事项一般应包括行政审批代办、社会事务、社会保障、卫生计生等事项,并根据群众需求,不断扩大服务事项范围。有条件的要将政府网上审批和电子监察系统延伸到城乡社区服务中心。
七、健全工作制度。建立健全首问责任、服务承诺、AB岗、一次性告知、台帐登记等基本工作制度,并上墙公布,进一步提升管理水平,优化服务质量。
八、规范服务流程。坚持“便民、公开、依法、高效、自愿”的原则,根据申办人申办事项的类别,建立规范的代办事项、初审上报事项、咨询服务事项工作流程,明确办理期限和承办责任。
九、明确职责分工。各级党委、政府要把城乡社区服务中心及其办事大厅建设作为当前的一项重要工作摆上议事日程,切实加强领导、统筹安排、合力推进。各级纪检监察机关要协助党委、政府发挥组织协调作用,加强监督检查,全力督促推进。各级民政部门负责社区服务中心办事大厅硬件设施的建设和考核。各级行政审批服务中心负责办事大厅规范化建设培训指导、检查考核。各级业务主管部门要加强相关业务工作的指导和帮助。
十、加强检查考核。各级纪检监察机关要会同民政部门、行政审批服务中心定期不定期对城乡社区服务中心建设进展情况进行指导、督查,及时通报建设进展和工作运行情况,检查结果纳入年终目标责任制考核和党风廉政建设责任制考核。

                                                                                                                            中共嘉兴市纪委
                                                                                                                           嘉兴市监察局
                                                                                                                       二Ο一一年五月十九日






打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统