基层政权
网站首页 > 基层政权
全国村务公开协调小组关于深入开展村务公开 民主管理示范单位创建活动的通知

日期:2011-08-23访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]



                                                                                              村发〔2011〕2号

各省、自治区、直辖市村务公开领导(协调)机构,新疆生产建设兵团村务公开领导(协调)机构,全国村务公开协调小组各成员单位:
  近年来,各级党委政府高度重视村务公开和民主管理工作,紧紧围绕发展农村基层民主、维护农民合法权益,不断深化民主选举实践、民主决策实践、民主管理实践和民主监督实践,切实保证了党和国家强农惠农政策在农村的贯彻落实,涌现出了148个全国村务公开民主管理示范单位。各地也推出了一些不同层次的示范单位。各地以示范单位为榜样,主动作为,创新发展,奋勇争先,在学习典型、争当先进中比学赶帮超,有力地推动了村民自治实践的新发展。为深入贯彻党的十七大和十七届三中、四中、五中全会精神,全面落实全国深化村务公开民主管理“难点村”治理工作会议部署要求,扎实推进村务公开和民主管理工作,促进农村经济社会又好又快发展,经中央领导同志批准,在全国深入开展“村务公开民主管理示范单位”创建活动。现将有关事项通知如下:
  一、指导思想
  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻实施《村民委员会组织法》,以“村务公开民主管理示范单位”创建活动为抓手,以巩固和扩大“难点村”治理成果为重点,以完善基层群众自治制度、促进农村经济社会事业全面进步为目标,系统总结近年来各地开展村务公开和民主管理工作的成功经验,深入开展村务公开民主管理示范单位创建活动,培养树立一批先进典型,使广大基层单位和党员干部学有榜样、赶有目标,努力开创村务公开和民主管理工作新局面。
  二、命名范围和示范标准
  “村务公开民主管理示范单位”创建活动采取分级开展的原则进行。全国村务公开协调小组主要命名符合示范标准的县(市、区、旗)。示范单位应符合“党政领导高度重视,示范单位具有很强的引领示范和辐射带头作用;村务公开和民主管理工作扎实开展,‘难点村’面貌发生根本改变”的基本标准。全国村务公开民主管理示范单位、所属乡(镇)和村的评估标准参见附件2。
  三、工作程序
  为切实做好“全国村务公开民主管理示范单位”创建工作,全国村务公开协调小组成立“全国村务公开民主管理示范单位评审委员会”,评审委员会由全国村务公开协调小组办公室成员、专家代表组成,日常工作由全国村务公开协调小组办公室负责组织实施。各省(区、市)的创建工作由省级村务公开领导(协调)机构具体负责组织实施。
  (一)自查评估。各地自查要依据“全国村务公开民主管理示范单位”评估标准,重点围绕村务公开、民主管理和“难点村”治理三个方面,逐条逐项进行对照检查。
  (二)申报推荐。各地对自查评估符合条件的县(市、区)由省级村务公开领导(协调)机构统一填写“全国村务公开民主管理示范单位申报表”,并报全国村务公开协调小组办公室。申报表主要填写申报单位的主要工作成果、市级和省级村务公开领导(协调)机构推荐意见。
  (三)检查验收。全国村务公开协调小组办公室根据各地申报情况,采取初步审查核实、实地验收和拟定候选单位三个步骤进行。
  1.初步审查。全国村务公开协调小组办公室对各地申报单位及相关情况进行初步的审核把关,明确验收单位。
  2.实地验收。全国村务公开协调小组办公室根据工作需要,协调办公室成员、专家代表组成检查验收小组,开展考评验收工作。验收小组将采取听、查、看、访等方式进行。县(市、区)级层面检查验收依照“全国村务公开民主管理示范单位评估标准”进行。每个申报的示范单位随机抽查2个乡(镇),检查验收依照“全国村务公开民主管理示范单位所属乡(镇)评估标准”进行;每个乡(镇)随机抽查2个村,检查验收依照“全国村务公开民主管理示范单位所属村评估标准”进行。
  3.确定候选单位。在实地检查验收的基础上,各检查验收小组提出意见建议,召开“全国村务公开民主管理示范单位评审委员会”会议,审核验收情况,确定候选示范单位。
  (四)公示确认。全国村务公开协调小组办公室根据工作进展情况,在有关媒体和网站上公示候选示范单位名单,对公示后无异议的授予“全国村务公开民主管理示范单位”荣誉称号。
  (五)授牌表彰。全国村务公开协调小组将结合各时期的重点工作,分批集中授予“全国村务公开民主管理示范单位”牌匾。
四、工作要求
(一)各地村务公开领导(协调)机构要充分认识这次创建活动的重要意义,把这项工作作为提升村务公开和民主管理工作水平,深化“难点村”治理工作的重要措施,按照通知要求,切实抓紧抓好命名对象的选拔和申报工作。
  (二)此次命名不搞平衡、不定指标,按照成熟一个申报一个,申报一个验收一个,合格一批命名一批的原则进行。已命名的全国村务公开民主管理示范单位要根据本通知精神,深入开展示范创建活动,采取抽查或委托评估的办法予以确认。
  (三)全国村务公开民主管理示范单位实行动态管理,全国村务公开协调小组将适时制定全国村务公开民主管理示范单位管理办法及评估办法,加强管理。
  (四)各地要严格按照评估标准,坚持面向基层、突出重点、注重实效的原则,认真听取群众意见,把群众满意率作为确定候选单位的重要标准,真正把具有引领示范和辐射作用的单位评选出来。
  (五)省级村务公开领导(协调)机构可以根据本通知精神,因地制宜开展本行政区域内示范创建活动。
  附件:1.全国村务公开民主管理示范单位申报表
   2.全国村务公开民主管理示范单位评估标准
  
全国村务公开协调小组
二○一一年三月一日










附件1

全国村务公开民主管理示范单位申报表







申报单位名称



所在省(市、区)名称




填 表 日 期



全国村务公开协调小组办公室制
2011年3月

一、村务公开和民主管理工作成果
(注:请根据评选条件要求,介绍被推荐先进单位的主要成果,字数控制在5000字以内。同时请将电子文本发送至duwei@mca.gov.cn。)


二、推荐意见
(一)市级村务公开领导(协调)机构推荐意见

盖章:
年 月 日
(二)省级村务公开领导(协调)机构推荐意见

盖章:
年 月 日

附件2
“全国村务公开民主管理示范单位”评估标准

一、村务公开民主管理示范单位(县、市、区、旗)评估标准
项目名称 评估内容 评估
结果
领导
协调
机构
健全 1.已建立领导(协调)机构;
2.领导(协调)机构由党委、政府领导挂帅;
3.领导(协调)机构设有办公室,有开展工作的必要人员和经费;
4.部门职责清楚,配合有力,能够形成合力;
5.共青团、妇联等群团组织积极参与村务公开和民主管理工作。
部署
推动
工作
有力 1.广泛深入开展宣传学习和贯彻实施村民委员会组织法;
2.党委、政府有具体实施意见,并纳入社会主义新农村建设和农村社区建设总体规划;
3.实行党政主要领导责任制;
4、以县(市、区、旗)为单位制定有规范的村务公开目录;
5.把落实村务公开民主管理情况列入农村基层干部考核指标体系,有具体的考核评价办法;
6.已普遍开展村务公开民主管理示范活动。
切实
履行
职责 1.党政领导经常研究有关工作,有联系点,经常到基层开展调查研究并进行工作指导;
2.经常进行督促检查;
3.及时受理群众来信、来访和申诉,及时化解社会矛盾;
4.对村干部和其他村务管理人员及时进行培训,村干部熟悉法律法规以及相关政策和知识;
5.能够有效制止和打击宗族、家族以及黑恶势力干扰和破坏村务公开民主管理活动。
达标
乡镇
比例 1.所辖乡(镇)70%以上符合“村务公开民主管理示范单位所属乡(镇)的评估标准”;
2.其余乡(镇)或村没有违反村务公开民主管理法律法规和政策规定的现象;
3.所测评的乡(镇)和村群众满意率在80%以上。
二、村务公开民主管理示范单位所属乡(镇)评估标准
项目名称 评估内容 评估
结果
组织
领导
有力 1.村务公开和民主管理工作纳入乡(镇)党委、政府重要议事日程,作为农村工作的重要任务;
2.党政主要领导主抓,实行分片包干工作责任制;
3.有具体实施意见,常抓不懈;
4.村务公开和民主管理工作纳入干部考核指标体系,有具体的奖惩措施;
5.部署开展了示范村创建活动。
切实
履行
责任 1.及时受理群众来信、来访和申诉,及时化解社会矛盾,维护农村稳定;
2.加强村组干部和其他各类村务管理人员培训;
3.宣传发动到位,积极引导农民参与农村民主管理活动;
4.能有效制止和打击宗族、家族以及黑恶势力干扰和破坏村务公开民主管理活动;
5.经常开展督促检查和落实,指导村务公开和民主管理工作及时到位。
考核
办法
规范 1.对所属村考核时各项工作指标有明确的考核标准和评价办法;
2.考核有专人负责,有规范的考核结果和数据统计;
3.考核中存在的问题有具体的整改措施和帮扶制度。
达标
村比
例 1.所辖区域内85%以上的村符合“全国村务公开民主管理示范单位所属村的评估标准”;
2.其余村委会未发生违反村务公开民主管理法律法规和政策的现象;
3.所测评的村群众满意率在80%以上。
“难
点村”
治理
成效
显著 1.所属“难点村”得到及时转化;
2.村“两委”班子健全,村干部团结,村组织坚强有力;
3.村民委员会按期换届选举,选举公开、公平、公正,不存在威胁、贿赂、伪造选票等不规范选举行为;
4.民主决策落实,村民会议或者村民代表会议定期召开,村民民主决策权利得到有效保障;
5.村民民主理财制度落实,集体财务和资产管理有序,村民合法权利得到有效保障;
6.民主监督制度有效落实,村务不存在不公开、半公开、假公开现象,村民对村干部能够实施有效监督;
7.农村公共事务不存在宗族、家族以及黑恶势力干预,农村社会和谐稳定;
8.经济社会持续协调发展,人均收入不低于当地平均水平,村落后面貌得到全面改善,村集体有一定能力为群众办实事。
三、全国村务公开民主管理示范单位所属村评估标准
项目名称 评估内容 评估
结果
村级
组织
健全
工作
有力 1.村党组织、村委会、村民代表会议代表等依照法律法规或组织章程按时选举产生;
2.村委会下属工作委员会以及各类村级组织之间关系协调,运行有序;
3.村级组织领导班子成员遵纪守法,廉洁勤政;
4.村民小组长选举产生,并认真履行职责,村民代表中妇女代表占30%以上;
5.村级组织领导班子成员有带头致富能力并帮助群众致富;
6.村“两委”班子职责明确,任期内工作目标如期实现。
发挥
村党
组织
作用 1.村党组织领导和支持村民群众依法参与村级事务管理,监督村务公开和民主管理制度的落实,及时听取群众意见,不断完善制度改进工作;
2.农村党员特别是党员干部发挥先锋模范作用,尊重农民的民主权利,带头执行村务公开和民主管理制度;
3.其他各类组织在党组织领导下团结广大农民群众,齐心协力做好村务公开和民主管理工作。
村务
公开
全面
真实 1.公开形式多样,设有固定的村务公开栏或其他村务公开形式;
2.计划生育政策执行情况及奖励优惠政策落实情况坚决有力;
3.公开内容全面细致,定期公开村集体所有收支,村级财务收支情况和涉及村民利益的重大问题能根据群众要求定期及时公开,村务公开工作方案的审查、确定和实施有严格的工作程序;
4.对群众反映的问题及时予以解释和答复;
5.村务监督委员会或其他形式的监督机构按程序产生并发挥作用,村委会对村务监督机构反映的问题有规定的答复期限;
6.村民小组的集体资产、资金和收支情况比照村务公开情况实行组务公开。
民主
决策
科学
规范 1.建有完善的村民会议和村民代表会议制度,议事规则完善;
2.有规范的民主决策程序,重大村务决策事项实行民主决策;
3.对违规决策有严格的责任追究制度;
4.有健全的村民代表联系户制度。
民主
管理
扎实
有序 1.村民自治章程和村规民约依法产生,民主管理制度健全和完善;
2.村民自治章程和村规民约得到有效实施,效果良好;
3.财务管理规范,符合国家有关财务管理规定;
4.有完善的集体财务收支审批程序;
5.村委会印章专人保管,使用规范;
6.新旧村委会班子交接按时规范完成;
7.有统一规范的账簿和村务档案。
民主
监督
切实
有效 1.建立了集体财务审计监督制度、村干部离任经济责任审计制度、民主评议村干部制度、村干部激励约束制度,并且得到了有效实施;
2.对审计中查出的侵占集体资产和资金问题有处理结果;
3.每年至少对村干部进行一次民主评议;
4.群众对村务公开民主管理满意率达80%以上。





打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统