基层政权
网站首页 > 基层政权
嘉兴市村务公开和民主管理工作领导小组及办公室工作职责

日期:2007-11-03访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]


 

关于印发《嘉兴市村务公开和民主管理工作

领导小组及办公室工作职责》的通知

 

(嘉村发[2005]1号)

 

市村务公开和民主管理工作领导小组各成员:

现将《嘉兴市村务公开和民主管理工作领导小组及办公室工    作职责》印发给你们,请遵照执行。

 

 

嘉兴市村务公开和民主管理工作领导小组

                  二OO五年十月十一日

 

  


嘉兴市村务公开和民主管理工作领导小组

及办公室工作职责

 

    一、为贯彻落实中央和省村务公开和民主管理的有关方针、政策,加强对全市村务公开和民主管理工作的领导,根据中办发[2004]17号文件和浙委办[2005]19号文件精神,制定本职责。

    二、领导小组的主要职责:一是贯彻落实中央、省、市有关方针政策及文件精神,代表市委、市政府组织指导、协调全市村务公开和民主管理工作;二是掌握全市村务公开和民主管理工作情况,分析研究存在的问题,提出指导意见;三是审议有关部门抓好村务公开和民主管理有关政策措施,协调解决有关重要问题,加强对各地工作的督促检查;四是及时向市委、市政府和省村务公开协调小组报告有关工作情况及重大问题,指导推动全市村务公开和民主管理工作。

    三、领导小组建立工作例会制度。工作例会由组长或副组长召集,原则上每半年召开一次会议,需要时可随时召开。参加人员为领导小组成员和有关部门人员。办公室工作人员列席会议。

    四、领导小组成员单位按照分工负责的原则,结合各部门职能落实村务公开和民主管理工作的有关事项。

市纪委(监察局)负责协调村务公开和民主管理工作中涉及党风廉政建设方面的工作。指导、督促全市纪检监察机关做好村务公开民主管理中违法违纪的检查处理工作,重点查处村级重大事务决策、村  委会换届选举后的工作移交、农村集体经济财务和工程项目等过程中的违规违纪行为。

    市委组织部负责协调村务公开和民主管理工作中涉及的农村基层组织建设和党员干部队伍建设。抓好以村党组织为核心的村级组织建设,推进村党组织领导的村民自治运行机制的建立健全。督促、检查县(市、区)、乡(镇、街道)党委、政府(办事处)领导责任制落实情况,推进基层组织、基层干部在村务公开和民主管理方面政绩考核机制的建立健全;督促加强农村党员干部的教育管理。

    市委宣传部负责协调村务公开和民主管理工作中的宣传事宜。指导各地将村务公开和民主管理与加强农村社会主义精神文明建设和思想政治工作紧密结合起来,同步推进;通过新闻媒体加强舆论引导和监督,大力宣传先进典型,曝光一些反面典型。

    市委农办负责村务公开和民主管理工作中涉及的农业和农村工作提出政策建议。

    市财政局负责税费改革后的农村会计制度建设,督促各地落实为开展村务公开和民主管理工作所需经费。

    市农经局负责推进村级集体经济组织财务公开,推进农村社区股份合作制改革及建立民主决策和民主监督机制,推进村级民主理财制度建设,指导加强农村集体财务审计监督等。

    市司法局负责村务公开和民主管理的法制宣传教育和依法治理工作,推进依法管理,依法维护村民的人身权利、民主权利和合法财产权利。

    市国土资源局负责土地规划、保护、开发、利用过程中有关法律、法规和政策的贯彻执行。

    市人口计生委负责人口和计划生育法律法规和政策在农村的贯彻执行,组织实施计划生育村民自治工作。

    市审计局负责村级集体经济财务审计和村干部经济责任审计的业务指导和行业监管。

    市民政局负责市村务公开和民主管理工作领导小组办公室的日常工作,依法推进村民自治。重点是督促、指导各地建立健全领导体制和工作机制,制定实施工作指导意见;及时掌握各地工作动态,协调解决重要问题,总结推广先进经验;引导农民群众正确行使民主权利,完善村民会议和村民代表会议议事规则,建立健全村民代表联系村民制度;拓宽农民群众民主参与渠道,研究探索推进村务公开、民主决策、民主管理、民主监督的新形式、新载体、新机制、新方法;指导各地加强对新任村干部、村民代表、村务公开监督小组成员的培训,提高村级各组织和村民的自治能力;指导村级自治组织在村党组织领导下,切实推进村务公开和民主管理。

五、领导小组下设办公室,办公室设在市民政局。办公室人员由各成员单位一位科级干部组成。办公室一般每季度召开一次工作例会,需要时可以随时召开。办公室可根据阶段性工作的需要,进行集中办公。

    办公室在领导小组的领导下开展工作,负责处理村务公开和民主管理工作领导小组的日常工作事务。主要职责为:

    (一)向领导小组提出年度工作计划、总结和专项工作方案、有关工作措施建议等。

    (二)筹办领导小组会议,负责会议记录和编印《会议纪要》。

    (三)具体组织实施领导小组工作计划、工作安排,加强对县(市、区)经常性督促检查,加强成员单位间工作的沟通与协调。编印《村务公开和民主管理工作动态》。

    (四)深入基层、调查研究,指导工作,推动各项政策的落实和工作措施的实施。

    (五)负责领导小组交办的其他工作任务。


 





打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统