社区建设
网站首页 > 社区建设
《嘉兴市城市社区工作协调小组成员单位和相关职能部门工作职责》

日期:2007-11-16访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]


 

关于印发《嘉兴市城市社区工作协调小组

成员单位和相关职能部门工作职责》的通知

嘉社组[2003J2

嘉兴市城市社区工作协调小组成员单位及有关部门:

    为切实加强对全市城市社区建设工作的领导,落实部门责任,形成工作合力,根据全省城市社区工作会议精神,结合我市实际,现将《嘉兴市城市社区工作协调小组成员单位和相关职能部门工作职责》印发给你们,请认真贯彻执行。

嘉兴市城市社区工作协调小组

成员单位和相关职能部门工作职责

  

1、市委组织部:负责全市社区党建工作,负责社区基层党组织建设,干部队伍建设、党员队伍建设;研究,指导社区内各类非公企业、民间组织的党组织设置;研究社区党组织在社区建设中发挥核心作用的实现途径;研究在职党员社区管理和参加社区活动的经验;指导社区党组织领导和支持社区自治组织、群团组织开展工作。

2、市委宣传部:负责宣传党和国家有关社区建设的方针、政策,充分发挥新闻媒体作用,做好社区建设中先进典型和成功经验的宣传推广工作,指导社区思想政治工作。

    3、市文明办:负责全市社区工作中有关推进基层精神文明建设,创建文明社区和社区共建等工作的总体规划、指导和检查考核工作。

    4、市委政法委(综治办):负责指导全市社区社会治安综合治理工作,检查、督促社区建设中落实社会治安综合治理各项措施,促进社区安全文明创建活动深入持久开展。

    5、市计委:负责将社区建设纳入全市国民经济和社会发展规划,将社区服务业的发展纳入第三产业发展计划,研究提出指导促进社区服务业发展的政策措施。

    6、市体改办:负责研究制定“撤村建居”政策和指导此项工作;配合有关职能部门参与社区体制改革相关工作。

    7、市民政局:负责社区自治组织和民间服务组织建设,指导社区服务工作,负责社会救助和社会福利工作;负责市城市社区工作协调小组办公室的日常工作,负责制定社区建设规划和年度计划,负责研究政策,协调联络,督促检查,总结经验,评比表彰等工作。

    8、市教育局:负责指导社区教育工作,统筹利用现有教育资源,建立健全社区教育与培训网络。指导办好社区学校,开展面向社区内全体居民的思想品德、国防等方面的教育,构建市民终身教育体系。

    9、市委党校:负责社区理论研究,体制创新研讨工作;负责指导抓好社区工作者培训教育工作。

    10、市财政(地税)局:根据市委,市政府开展社区建设意见、要求,落实支持社区建设资金的政府投入,并对拨付资金实行必要的跟踪调查,督促落实专款专用。负责落实国家有关社区服务业和社区再就业的地方税收优惠扶持政策。

    11、市人事局:负责将专职社区工作者的职业化和专业化课题纳入人事人才管理工作,研究指导社区工作者和社区服务专业技术人员的资格认定、职务评聘等工作。

    12、市劳动保障局:负责指导社区劳动就业和社会保障管理服务社会化的工作,依法管理社区就业和社会保障服务组织。扶持指导社区和所辖区域单位吸收下岗失业人员从事社区服务业,依法保护社区服务单位从业人员的合法权益,指导社区做好失业人员、离退休人员的管理服务和社会保险工作。

    13、市建设局:负责按配置建设标准,将社区居民委员会办公用房以及社区设施列入城市建设规划,并督促落实;在新区开发、旧区改造中,按国家有关规定配套建设社区居民委员会办公活动用房以及社区服务设施用房;负责指导协调物业管理机构与社区居委会之间的关系,在服务质量上接受社区自治组织的评议和监督。

    14、市区城管办:负责指导各地城市管理和社区整治“三乱”等工作。教育普及居民对社区环境的美化、净化、绿化意识。

     15、市公安局:负责对全市社区治安工作进行指导和检查督。大力开展社区警务建设,协助有关部门指导开展“安全小区”和“无毒社区”创建活动,切实加强社区暂住人口管理,指导、检查和督促防范设施的建设工作,建立健全群防群治网络,努力减少可预防性案件,维护社会治安秩序。

16、市司法局:负责组织指导社区内的普法宣传、法律服务、法律援助、人民调解和归正人员的安置帮教工作,积极推进社区依法治理,提高社区法制化管理水平。

19、市卫生局:负责社区卫生服务工作的组织、指导、监督和管理。建立社区卫生服务机构和从业人员进入社区提供卫生服务的准入制度。检查、指导社区卫生服务组织做好预防、保健、健康教育。

    18、市文化(体育)局:负责制订全市社区文化建设的规划,指导社区开展健康有益的群众文化活动,加强社区文化基础设施建设。负责制订全市社区体育的发展规划及相关规章制度,指导各地开展全民健身活动,加强社区体育基础设施建设。

19、市计生委:指导全市社区计划生育工作,协调相关部门参与社区计划生育综合治理,加强社区流动人口及离岗、下岗职工等特殊人群的计划生育管理,依托社区卫生资源,为社区育龄群众提供计划生育优质服务。

20、市工商局:维护社区服务业市场秩序,指导“”设立社区分站,支持社区“三产”发展。

21、市环保局:负责社区企业污染防治。

22、市国土资源局:负责社区设施建设、社区居委会办公活动和服务用房及老年福利服务设施征地审批工作。

23、市总工会:负责指导基层工会参与社区建设工作,参与有关部门研究制定涉及社区下岗职工、从业人员切身利益的法规和政策,指导基层工会依法开展工作。

24、团市委:负责做好社区青少年思想政治工作,组织“青年文明社区”的创建活动,倡导和鼓励青少年参与社区志愿服务,代表和维护社区青少年的合法权益,组织和带领青少年参与社区三个文明建设。

    25、市妇联:指导基层妇女组织发挥服务、教育、维权、宣传的功能,组织“巾帼文明社区”的创建活动,团结和引导社区妇女和家庭成员参与“文明社区”、“文明家庭”的创建,为社区建设做贡献。

26、市科协:负责在社区内建立完善社区科技、科普教育服务体系,建立科普橱窗,组织普及科技知识,开展社区居民科技教育活动。

27、市残联:负责指导社区残疾人工作,建立社区残疾人协会,推进社区残疾人康复网点的建设,活跃残疾人文化生活,依法保障残疾人合法权益。

    28、市老龄委办公室:负责全市老龄事业发展规划在社区的落实,全面推进社区老龄工作“”工程。指导社区老年福利服务中心、服务站的管理。

    29、共同职责:各部门都要制定社区建设职责范围内的规划方案和年度工作计划,并付诸实施,抓好落实,年终要有总结报市社区工作协调小组办公室。指导督促检查条块线上社区建设工作情况,协调社区建设中遇到的难点和要解决的问题,凡属于部门职责范围的任务,要切实落实到位。





打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统