社区建设
网站首页 > 社区建设
《嘉兴市城市社区工作申报准入制度试行办法》

日期:2007-11-16访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]


 

中共嘉兴市委办公室   嘉兴市人民政府办公室

关于印发《嘉兴市城市社区工作申报准入制度

试行办法》的通知

嘉委办发[2004]11

各县(市、区)委、县(市、区)人民政府,市级机关各部门,市直属各单位:

    《嘉兴市城市社区工作申报准入制度试行办法》已经市委、市政府同意,现印发给你们,请结合本地、本部门、本单位实际,认真贯彻执行。

                            

嘉兴市城市社区工作申报准入制度试行办法

    第一条  为了进一步深化社区建设,切实减轻社区工作负担,推进城市居民自治,根据《中华人民共和国城市居民委员会组织法》和国务院、省、市的有关政策规定,结合嘉兴实际,制定本办法。

    第二条  政府各职能部门一般不得在社区居委会设立派出或办事机构;确实需要的,必须商同级城市社区工作协调小组同意后,报同级机构编制委员会审批。

    第三条  社区工作实行申报准入制度的宗旨是:立足以人为本、服务居民,维护社区居委会的民主自治合法权益,改善和强化社区自治功能,切实推进基层民主自治进程。

    第四条  属政府部门承担的职能未经同级城市社区工作协调小组同意不得转嫁给社区居委会,对未经批准的工作任务,社区居委会有权拒绝。政府各职能部门不得以行政命令的方式向社区居委会派任务、下指标,在对社区居委会工作的指导方式上,要逐步实现行政指令式向协调服务式转变,充分尊重、支持和帮助社区居委会落实民主自治权利,不直接插手社区事务,不行政包办社区工作。

    第五条  社区居委会对经同级城市社区工作协调小组同意的政府有关部门工作职能要予以积极配合,协助做好政府相关部门开展社会治安、计划生育、民事调解、公共卫生、社会救助、社会保障等有关行政事务,为依法行政,落实政府目标管理创造良好的社区环境。

    第六条  政府职能部门对需由社区居委会主办、协办的工作事项,应当赋予后者相应的职权,并拨付相应的工作经费。

    第七条  政府相关部门或企事业单位一些社会服务性职能向社区居委会转移时,根据责、权、利相一致的原则,必须同时转移职权和工作经费,保证社区居委会在承接社会服务职能时,做到有人办事、有钱办事、有地方办事。

    第八条  申报准入范围:政府各职能部门和其他有关单位,凡拟将组织机构、工作任务、检查考核(评比)、社区挂牌、新设台帐、开展调查统计等进社区的,均实行准入审批。

    第九条  申报准入程序:由申请单位携带上级有关文件和资料向所在县(市、区)社区工作协调小组办公室提出书面申请,并写明申请事项、工作任务、工作时间、承办的工作人员,下放社区的相应权限及划拨的工作经费等。经审批同意进驻社区的,由申请单位持审批表与社区所在的街道办事处联系,由街道办事处指导社区居委会严格按照要求落实进驻事宜。对未经审批擅自进驻社区的,街道办事处和社区居委会有权拒绝。

    第十条  城市社区工作协调小组办公室对审批准入实行登记备案制和抄告制。国务院,省、市政府明文规定的工作任务进入社区的要向市城市社区工作协调小组办公室备案,并报告社区居委会。城市社区工作协调小组办公室每年年底对进驻情况进行一次检查。对未按要求操作的,要严格规定,限期整改。整改不力者,可撤销其进驻资格。

    第十一条  由党委、政府决定的需要社区协管、协办的其他临时性工作,采取一事一议的办法,由财政安排专项经费。

    第十二条  各级党委、政府要加强对社区工作申报准入工作的领导和指导,及时督促、检查政府有关部门转变职能,切实减轻社区工作负担,不断提高居民自治水平。

    第十三条  对经批准进驻社区的机构及工作,由于情况发生变化要求撤出的,仍按原程序办理撤销手续。

    第十四条  各县(市、区)可结合实际,制定具体实施办法。

    第十五条  本办法由市城市社区工作协调小组办公室负责解释。





打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统