地名工作
网站首页 > 地名工作
关于同意嘉兴市市区地名总体规划(2005-2020年)的批复

日期:2007-11-15访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]


 

【发文单位】 嘉兴市人民政府

【发布文号】 嘉政发〔200687

【是否有效】 全文有效 


关于同意嘉兴市市区地名总体规划(2005-2020年)的批复

嘉兴市市区地名总体规划

第一章  总 则

   第一条  为加强地名管理,弘扬和保护地名文化,提高地名命名(更名)的法制化、科学化、标准化水平,使地名更好地为我市经济社会的协调发展和构建和谐社会服务。依据国家、省、市有关法律、法规、规章和《嘉兴市城市总体规划》(2003-2020年),结合市区实际,制定本规划。

第二条  本规划是嘉兴市市区地名命名(更名)和地名管理的法定指导性文件。凡在嘉兴市区范围内,编制地名分区规划,确定道路、住宅区、桥梁、广场、专业市(商)场、大型、高层、标志性楼盘及其它大型构筑物、纪念地、风景名胜区、古迹和各类自然地理实体名称等相关活动及事项时,都应执行本规划。

第三条  本期市区地名总体规划期限

        近期:2005年—2010年

        中期:2011年—2015年

        远期:2016年—2020年

第四条  规划目标

近期(2005年-2010年):

1、对中心城区地名、门(楼)牌号进行全面整顿;完成新一轮门牌号体系的编制和标准地名标志的设置。

2、对非标准地名进行标准化处理。

3、理顺地名管理体制,建立健全市区地名的协同管理工作机制。

4、对以地名派生的住宅区、市场、企事业单位、店铺等名称进行全面的清理,纠正不规范的派生名称。

5、所有地名的产生,全部纳入依法申报、审批的轨道,地名工作全面进入按规划要求的有序管理之中。 

6、启动实施“地名公共服务工程”,建立和完善地名档案、信息系统,转化地名管理成果,为社会提供更好服务。

7、根据城市建设的实际和地名管理的需要,适时与城市分区规划配套进行地名分区规划(或详细规划),使市区地名总体规划的各项原则、要求等得到全面贯彻落实。

中期(2011年-2015年):

1、全面落实“地名公共服务工程”的各项任务,提高地名管理服务的法制化和标准化水平。

2、建立镇(乡)地名管理机构和确定相应的专(兼)职地名管理员。

3、以加强地名社会服务功能为目的,加密街路巷地名标志,完善城镇和农村地名标志的设置和管理。

4、弘扬、保护地名文化的措施基本到位。

远期(2016年-2020年):

按规划要求,市区各类地名全面实现层次化、系列化、规范化、标准化,形成地名区块结构布局有序、地名特点清晰、文化内涵丰富,与现代化大城市的嘉兴相适应的地名网络。

第五条  规划层次

本期地名总体规划包括两个层次:

嘉兴市区:含南湖、秀洲区和嘉兴经济开发区所辖区域,总面积968平方千米,编制市区地名网络结构体系规划,突出嘉兴地名文化发展的整体性,推进城乡一体化策略。

中心城区:指《嘉兴市城市总体规划》中确定的中心城区范围,即指北到北郊河、东南达南郊河(含城市未来的客运枢纽块)、东至东外环河(含湘家荡旅游度假区)和西达乍嘉苏高速公路(含中山西路西止点,包括该路北至新塍塘和高照港、南至京杭大运河)以内的区域。

第六条  规划依据

1、《地名管理条例》[国务院国发(1986)11号,起施行]。

2、《关于我同外国结为友好的城市不以对方地名、人名命名街道或建筑物的通知》〔国办发(1987)26号〕。

3、《地名管理条例实施细则》[民政部民行发(1996)17号,起施行]。

4、《关于加强地名文化遗产保护的通知》(全国地名标准化技术委员会年6月8日)

5、《浙江省地名管理办法》[省政府令(1994)56号,起施行]。

6、《嘉兴市地名管理办法》[市政府令(2003)24号,起施行]。

7、《嘉兴市城市总体规划》(2003—2020年)。

8、其他相关政策文件。

第二章  地名网络建设策略

第七条  地名网络构建目标

市区地名网络的构建,按照《嘉兴市城市总体规划》制定的发展目标,“充分发挥其优越的地理位置、便捷的交通条件,围绕水乡特色、突出文化氛围,着眼于建设‘实力嘉兴、人文嘉兴、生态嘉兴、法治嘉兴’”,提供与之相适应的地名指位系统和地名文化的基础性配套。

第八条  地名网络建设指导思想

1、以《嘉兴市城市总体规划》为基础,体现新一轮城市总体规划精神和要求,反映嘉兴市为“长三角经济强市,杭州湾滨海新市,江南水乡文化大市”的

城市性质及相应的功能定位。                                                                                   2、以构筑本市“城乡一体化”的地名网络为目标,整体提高地名品位。

3、继承、弘扬“特色嘉兴”的地名文化文脉,营造历史文化名城、江南水乡城市的地名文化环境。

4、建立大城市嘉兴的地名格局,保持地名布局与城市建设的协调发展,即地名要主动适应嘉兴从过去的中等城市向大城市发展的转变。

5、营造有利于经济社会运行,方便群众与管理部门使用的地名网络系统。

第九条  地名网络构建策略

1、在大力加强地名系列化构建的同时,必须研究如何为城市服务和地名的特色发展,突出中心城市的地名示范作用和地名文化品位。

2、立足地名管理操作机制的创新,以社会实际需要为基础,从发展的可持续性要求出发,建立切实、有效的社会协同管理机制。

3、突出嘉兴城市个性,以个性化营造嘉兴地名体系的优势。嘉兴的水乡特色和悠久的历史文化传统是突出本市地名个性的重要基础,是增强地名粘合力的重要着眼点。

第三章  市区城镇地名体系规划

第十条  规划原则

1、为城市规划配套原则

地名规划应与城市规划同步,必须以城市规划为基础。只有这样,才能真正起到为城市规划配套的作用。

2、整体性、系统性和连贯性原则

构建布局合理、科学的地名网络,是地名规划应始终把握和贯彻的重要业务原则。

3、营造“城乡一体化”地名格局原则

实现城市总体规划的“城乡一体化”目标,必须辅之以与其相配套的地名文化的城乡一体化。

4、体现嘉兴特色原则

围绕构建“江南文化大市”的定位,以地名反映嘉兴悠久历史文化底蕴和水都绿城风貌。

5、历史性、识别性和延续性原则

传承、保护和弘扬嘉兴历史,保留原有地名风貌和地名指位的地域或实体的专有性、稳定性,对规划地名以当地村庄、河港、桥梁等名称予以移植派生命名,使地名更好地发挥指位功能。

第一节  市区地名空间布局框架

第十一条  确定地名布局应考虑的主要因素

对市区地名进行空间布局,需要按一定的条件,将市区划分若干个地名系列区块,构成城镇地名体系的基础。划分时应考虑以下主要因素:

1、嘉兴市城市总体规划对市区空间发展规划所确定的空间结构,是地名系列区块划分的宏观框架。

2、地名系列自身的特殊性,是设计区块布局的着眼点

确定地名布局时,需从地名使用的社会性和实用性出发,提高布局的科学性。对本规划划分的较大区域范围,在进行分区规划时,应根据地名系列化的自身使用功能特点,从实际出发,进一步分割成较小的区块。

3、原地名网络中集聚着地名共性特征的小区块,是具体划分和发展地名系列区块范围的基础。

4、现行政区划边界及主干道路、河渠的分布状况,是选择系列区块划分边界的重要因素。

5、区域的功能定位,是影响地名布局结构和命名采词选择的内在要素。

综上五个方面,地名总体规划对地名空间布局的确定,以着重反映地名的区块特点,综合兼顾规划功能定位,及其他诸因素进行总体的布局设置。

第十二条  地名空间布局框架

本规划以《嘉兴市城市总体规划》确定的城镇体系总体框架为基础,并根据地名网络结构的特点和要求,将市区空间分为中心城区、中心镇区、小城镇、近郊区及旅游区等五类。对不同区域、不同性质的地名类别,有针对性地制定不同的引导思路和措施,以达到市区地名网络结构质量整体性、协调性为目的。

第二节  执行地名布局规划的要点

第十三条  区域地名采词策略要点

对各个不同的地理区域和不同的地名类别,确定符合当地自然地理和人文特点的名称系列,是确保市区地名整体有序化的重要措施。但是,不同区域有不同的特点,进行地名采词时,应在主导思路方面有所侧重:

1、中心城区应侧重于以加强新旧地名的协调,提升地名网络的条理性。

2、中心镇区以实现全面层次化、系列化为目标。

3、小城镇和近郊区以提高地名的文化品位、清理不科学的命名方式和理念,以加强地名规范化及消除重名为主。

4、旅游区着重反映历史文化和风景资源特色,彰显景区、景点的文化内涵。

第十四条  执行区块划分和采词导向的基本要求

在第12条所划分的五类区域的大框架地名空间布局下,还应结合自然、人文地理状况和方便社会使用等因素,将大框架的布局板块划分成具体操作的较小区块,并应遵守以下基本要求:

1、必须辅之以详细、具体的地名分区规划。

2、各分区规划必须遵守总体规划确定的总的采词导向或主题要求,在总体规划的相关原则下再具体深化和细化。

3、掌握合理的综合技术

地名系列的设计,是按地名空间布局所划分的区块为单元进行的。区块的大小取决于第11条诸因素的综合。

4、避免雷同

本规划规定的地名布局结构框架和地名采词的基本导向,在不同区域,某些功能相近、相同时,应注意避免地名系列用词雷同的情况发生。

5、谨慎地、有计划地调整现存的、不符合城市发展和时代要求的地名。

第三节  市区地名布局引导

第十五条  中心城区

1、范围

中心城区的范围,指北到北郊河、东南达南郊河(含城市未来的客运枢纽块)、东至东外环河(含湘家荡旅游度假区)和西达乍嘉苏高速公路(含中山西路西止点,包括该路北至新塍塘和高照港、南至京杭大运河)以内的区域。

2、引导要点

这是较系统保留古老地名构成的区域,也是体现嘉兴地名文化传统的核心区域,是突出城市地名个性和文化品位,突出水乡特色的重点之一。由于包括老城区和新区两个不同时空的板块,地名布局必须重点处理老城区原有地名与发展新区地名网络之间的衔接,在新区地名体现城市规划功能的同时,应注意重点处理与老城区地名的协调,使传统地名文化的历史文脉得到弘扬和继承。

第十六条  中心镇区

1、范围

中心镇,专指王江泾镇、新丰镇、王店镇3个中心城镇。

“中心镇区”的范围,为各中心镇的城镇规划所确定的城区用地范围。即指以现在的城区为核心的、周边未来发展区域在内的板块。它们呈品字形分布在中心城区的东、南、北三面。

2、引导要点

本区域的王江泾、新丰、王店3个板块,均处于城市化进程中的城镇发育成长阶段,客观上需要对地名网络的系统化提出整体的、高起点的设计,逐步实现地名网络文化特性的更新和提高。这3个次级中心区域的地名格局和质量,对一般小城镇和近郊区(农村)有较强的示范和促进作用。

3、命名采词须遵守的规定

(1)通名规定

中心镇的道路一律划分为路(街)、巷(弄)两级。允许从本地实际及习惯出发,分别以街或路作通名。

一律不使用“大道”通名。

其他通名的使用要求与中心城区相同。

(2)逐步消除重名现象

对各中心镇城镇总体规划范围内存在的重名现象,须在建设发展中有计划地逐步调整消除,并避免产生新的重名。

(3)必须进行以中心镇为分区的地名分区规划,拟制各中心镇区具体的命名方案。

(4)新的地名应体现地域特点和丰富的文化内涵。

(5)地名区块结构的控制

按城市总体规划所提出的布局,每个中心镇及周边区域,客观上已形成天然的地名系列区块范围。因此,对各中心镇地名系列区块的划分,基本上应以各个中心镇为单位。

第十七条  小城镇

1、范围

“小城镇”是市区内除中心城区、中心镇区范围以外的城镇区域,即专指油车港镇、七星镇、新塍镇、大桥镇、凤桥镇、余新镇、洪合镇等7个镇。

“小城镇镇区” 的范围,指各小城镇发展规划中所确定的城区用地范围。即包括小城镇现在的城区及未来发展区域在内的板块。

2、引导要点

本区域内各镇的开发、建设,虽然具有共同的背景、相近的地理条件等,但在时间、力度、水平方面,客观上会存在差别。因此,应结合其开发、建设状况,着重于提高地名规范化意识;同时,制定具体的地名构架方案,逐步提高地名的文化内涵,加强地名布局的科学性,作为城镇建设的配套工作予以有效改善。

3、地名命名采词规定

在城市化的过程中,随着经济的发展,对镇区或周边集镇建设中所产生的大量街路名称或其他地名,必须改变以往简单化、土俗的命名方式,纳入系统化的管理之中,加强地名的科学性、条理性。在城镇规划中涉及地名命名时,应遵循以下规定:

(1)从其地域的发展角度,加强与地名总体规划、分区规划的一致性。每个城镇(或较大的自然集镇),选择本地一、二个突出的特点,作为地名采词的主题,使地名具有本地特点。

(2)路(街)通名

用路(街)、巷(弄)两级。可以从本城镇实际出发,不分走向,一律以路或街为通名。

(3)其他地理实体通名的使用,需与中心城区、邻近中心镇区保持协调一致。

(4)要避免各城镇地名采词千篇一律、单调、无特色的做法

要求在地名分区规划及各城镇规划中,对地名采词作出更为具体和可操作的规定。

(5)避免与邻近的中心镇、中心城区的地名重名

现存的重名现象,要求在城镇建设中逐步调整、消除。

(6)各小城镇申报的地名,必须符合地名分区规划的具体命名原则和方案要求。

第十八条  近郊区

1、范围

本规划将市区范围内的农村,统称为“近郊区”。即指分布在中心城区、中心镇区、小城镇及旅游区等区域以外的大量农村。这是范围既广、又很分散的区域。

2、引导要点

农村中的地名密度较低,但总量不少、且普遍粗放,与中心城区的街路、住宅区、基础设施等名称相比,明显存在内涵和品位方面的差异,不利于城乡地名“一体化”的发展。引导措施应集中在树立对地名的依法管理观念,消除不重视地名文化品位和随意命名的现象,逐步改变旧的命名习惯和思维方式,树立科学命名和依法申报意识。

3、近郊区地名规范化的规定

本规划将规划范围内的农村,统称为近郊区。许多今日的近郊区,就是明日的建城区。但在这些近郊区,以往地名各自为政、擅自命名,以及名称规范化程度较低等现象比较普遍,在推进本市构筑大都市的过程中,这是一个要重点加强的领域。

对近郊区现有地名的改造,着重在以下几个方面:

(1)逐步调整重名

在本规划的期限内,结合城市建设的扩展和对农村的改造,逐步达到在同一个行政建制区域内的路、巷、住宅区、桥梁等名称不重名。

(2)通过分区规划提高地名的科学性

随着村镇的城市化进程,逐步对原缺少通名的地名调整,配齐应有的通名。通过分区规划,对农村中新产生地名的采词,应按区域系列化的要求,加强其条理性,并提升其文化内涵。

(3)提高地名依法申报意识,强化审批管理

彻底改变农村中的擅自命名现象,使地名的产生进入有序化管理轨道。镇、村各级对所属范围内的地名(包括农村集中居住区内的街、巷、桥梁;村与村之间的机耕路,以及其他各类地名),在正式定名前都应按法定程序申报,经审批通过后公布使用。

(4)在农村范围内开发房地产的楼盘名称,必须纳入规划区块的地名整体系统,并予以统筹兼顾。

第十九条  旅游区

1、范围

市区范围内的旅游区(包括风景区、名胜古迹区、度假区),主要有南湖风景名胜区、湘家荡旅游度假区、凤桥梅花洲景区、马家浜古文化遗址区等。

2、引导要点

本市范围内的各旅游区区域范围不大,地名较集中,总体数量不多。但从表现、提升旅游潜力和价值而言,更应突出提高地名质量,增强景区名称意境和特色文化,构建与自然环境、硬件设施相匹配的地名精品网络。

3、命名采词要求

为充分体现嘉兴江南水乡和历史文化名城的地名特色,凡旅游区范围内的地名,均应以体现本地自然地理特点、提高地名的艺术性、突出景观意境特点和丰富文化内涵等进行地名采词,以营造个性鲜明、内涵丰富、意境深远的景区地名网络和诱人的旅游环境。

第四章  地名通名的规定

   第一节  市区通名体系结构

第二十条  确定通名体系的原则

1、符合国家有关地名通名用字的相关规定。

2、保持各个地名类别通名系统的科学、合理、清晰,不同类别实体的通名不混淆;分类建立科学、合理的地名通名体系。

3、兼顾本市地名通名用字的传统和社会使用习惯。

4、满足本市经济社会发展对地名通名的实际需要。

第二十一条  通名体系构成

本市区地名通名体系由人文地理实体和自然地理实体两大类的通名系统组成。

1、人文地理实体通名体系

市区的人文地理实体通名体系,包括道路、住宅区、桥梁、广场、园林绿地、公园、专业市场、名胜古迹、纪念地、大型、高层楼盘和构筑物等各个地名类别的通名所构成的通名系统。

2、自然地理实体通名体系

市区的自然地理实体通名体系,包括水体(河渠、湖泽)等通名所构成的通名系统。

将本市区范围内的人工河渠,按功能和景观融合原则,也纳入自然地理实体的通名体系中。

自然地理实体的各类通名,仍沿用原传统的习惯称谓,如水系类通名有湖、荡、漾、塘、河、港、溪、泾等,由于水体通名本身极为稳定,使用正常,本规划不再单独论述。

第二节  市区通名词使用原则

第二十二条  确定通名词原则

1、准确通俗。通名语词必须简约、通俗易懂,应与实体的实际地理位置、规格、规模、景观相适应。通名词应置于专名之后。

2、名地相符。必须严格按规定的通名体系用字条件,使用相应的通名;不允许随意更改确定的各类别地名的通名用词;不同类别地理实体的通名也不应串通混用,不张冠李戴。

3、适应发展。新产生的新型实体,需要另外选用新的通名时,必须通过充分论证,经批准后方可使用。

4、 规范使用。对现有不符合规划规定的通名,应有计划的逐步纠正、理顺。

第三节  道路通名

第二十三条  道路通名的种类

1、本规划所指道路,包括地面交通道路。

2、道路通名系统,规定为:“大道”、“路”、“街”、“巷”、“弄”等。

第二十四条  地面道路通名划分的基本原则

1、环城河以内老城区及已批准的街路通名,维持现行通名的使用习惯,不作大量调整、更改。

2、新建成区内道路的通名,应统一使用“大道”、“路(街)”,不宜使用“巷”、“弄”等通名。

3、严格掌握“大道”使用标准,控制使用以“大道”作通名。

第二十五条  地面道路通名等级

市区街路通名划分为三个等级:大道、路(或街)、巷(或弄)。

第二十六条  道路通名使用条件

参照城市总体规划对道路等级的相关规定,结合市区道路的实际,确定道路通名的使用条件:

1、大道

符合使用“大道”通名的高规格交通主干道,必须达到道路红线宽度米、长度以上,且其景观在本市道路网中格外靓丽,可代表本市道路建设高水平和高品位者。

2、路(街)

红线宽度在米—之间的道路使用“路(街)” 为通名。

3、巷(弄)

用于环城河以内老城区与中心镇区、一般小城镇中,道路红线宽度在米以下的生活便道。

4、大型住宅区中需要命名的通道,与外部道路直接相通的干道,宜以“路”为通名;不与外部直接相通的道路,按道路的规格,可分别使用“街”或“弄”作通名。

第四节  道路分段原则及其名称

第二十七条  “大道”长度在米以上者,可以根据客观需要进行分段。各段名称的命名方法为:

在统一的大道名称(包括专名和通名)后(或中间),以方位词(南、北;南、中、北;东、西;东、中、西)区分段位。可在其后加“段”字,如“××大道东段”,也可以不加“段”字,如“××大道”。

第二十八条  老城区原分为东、中、西或南、中、北的道路拟调整分为东、西或南、北路,取消中路;新开发道路长度在米以上,根据方便使用及门牌号码的编排需要,可予以分段或不分段。其命名方法为:

1、必须保持各分段道路使用同一个专名和一致的通名。

2、各段之段位应选择方位词(东、西;南、北;)表示。

3、表示段位的方位词,应置于专名之后、通名之前,如“中山东路”等。

第五节  住宅区通名

第二十九条  住宅区通名词及其使用原则

1、住宅区名称必须要有与其类别相符、规模相应的通名。

2、必须有通名。对现存无通名的现象要有计划地调整或纠正。

3、在一个地名中不应重叠使用通名。

4、不应使用与住宅区性质不同的通名。

5、不以外来语或外文字母作通名。

第三十条  住宅区通名在名称中的位置规定

1、通名应置于其专名之后。

2、专名与通名的位置不应倒置或夹于专名语词之中。

第三十一条  住宅区通名系统

住宅区通名系统分为三个层次:

1、占地在0.8平方千米及其以上规模的住宅区,应当用“住宅区”、“小区”作通名;其内分割的较小组团的通名,宜用“苑”、“里”、“园”、“坊”。

2、占地在0.8平方千米以下规模的住宅区(包括以居住功能为主的综合性商品楼盘或楼群),通名宜用“苑”、“里”、“园”、“村”。

3、范围较小的住宅楼盘通名,允许使用“庐”、“舍”、“居”、“宅”、“屋”、“楼”、“庄”、“邸”、“公寓”、“别墅”、“阁”、“轩”、“庭”、“第”等带有居住地、房舍含义,能指明其类别的语词。

第三十二条  控制使用通名修饰词

根据居住区的环境、景观和设施水平、档次等特征,允许对通名加以美化和修饰,使通名多样化。但修饰词应准确而精炼,其字数应严格加以控制,可在通名前加1-2个修饰字,以丰富通名的意境,如雅园、丽苑等。

第六节  商用楼盘通名

第三十三条  商用楼盘范围的界定

本规划所称商用楼盘,根据国家、省和本市地名管理法规及相关政策,其管理范畴定义为各类大型、高层商用楼宇及其他各类商用构建筑物(群)。

第三十四条  商用楼盘通名词及其使用原则

1、通名必须与地理实体的规格、规模相符。

2、有大众化的、明确的类别含义。

3、不允许重叠使用通名(如广场大厦、花园广场等)。

4、不允许使用名不符实的通名(如绿地面积未达到占总用地面积的40% 以上者称“花园”、不近山或完全无山而用“山庄”、广场占地面积达不到3000平方米以上取“广场”等)。

5、原则上不得使用变异的通名(如将商用楼盘称“广场”)。

6、不允许为住宅区、商务区、市场和其他综合性楼群以“城”作通名。

7、不应以外来语或外文字母作楼盘的通名,以加强名称的民族性和实际地理含义。

    8、对商用楼盘和综合性楼群无通名的现象,要有计划地逐步调整或纠正。

第三十五条  商用楼盘通名词使用的量化指标

1、大厦、大楼、商厦

大厦指高层或大型建筑楼宇,要求楼宇在12层以上、总建筑面积在以上。达不到该标准、但相对于周围环境显得十分突出、醒目,具有标志性作用的较高层楼宇,可根据实际选用“大楼”、“商厦”等作通名。

2、中心

指某种功能在一定范围或行业中居主导地位、且具较大规模的楼盘(群),其占地面积应在平方米以上、建筑面积在以上的,可称“中心”。

第七节  桥梁通名

第三十六条  桥梁通名系统

桥梁的通名用词,分“桥”、“大桥”、“立交桥”、“人行(过街)天桥”等。

应根据桥梁规模、形态、功能的实际,对通名正确选择使用。

第三十七条  桥梁通名使用规定

1、“桥”

一般的公路、跨河及街路桥梁的通名用“桥”。

2、“大桥”

“大桥”通名,用于长度(包括引桥)在米以上的桥梁。达不到这一长度标准的不应使用“大桥”作通名。对现桥名中不符合本规定所使用的“大桥”通名,应有计划地进行调整。

3、“立交桥”

互通式或非互通的立体交叉桥的通名均用“立交桥”。

4、“人行(过街)天桥”

跨于街路之上,并专供行人通行的桥,其通名用“人行(过街)天桥”。

第五章  专名采词的原则

第三十八条  专名采词与地名网络的链接

1、地名命名时,对新产生的命名采词,必须兼顾两个最基本的方面:即既要达到整体的系统性,又要与原来能体现局部区域规律性特点的地名相协调。

2、对原有的某些(控制在少量)地名,通过可能的逐步调整,向该区域带规律性的特点靠拢,使一个区域范围内地名的群体特征更为明显、突出,达到科学、有效理顺地名网络的目的。

第三十九条  专名采词应遵循的基本原则

1、标准化、规范化原则

地名标准化是地名管理的最高目标。其基本要求是在地名命名、更名采词时必须遵守国家及省、市有关地名管理的政策、法规的相关规定。

2、整体性和层次化、系列化原则

从规划范围的整体、全局提高地名的层次性和系列化水平,是地名规划和管理的重要使命,也是地名规划价值的重要体现之一。

3、体现历史原则

市区的地名在长期的历史沿袭中,形成了某些特定的采词思路或使用习惯,对其中符合科学的、合理的部分要加以继承和发扬;而对某些不科学的做法予以舍弃,并根据需要创造出符合本地实际的新方法,把历史的继承性和时代创新结合起来。

4、体现文化和美学原则

提升地名的文化和美学内涵是时代的需要,是社会主义精神文明的需要。在命名采词时,应较贴切地反映自然或人文地理特点、体现社会主义精神风貌。

5、体现识别性原则

加强地名的地域、位置识别性,方便社会使用,是地名命名管理的最基本的出发点之一。因此,加强地名准确的指位性是识别功能的重要体现,也始终是地名命名采词需要把握的基本原则。

第四十条  对道路专名采词的要求

1、道路专名要实现层次化、系列化。

2、体现较好的文化内涵。

3、反映地理特征,增强指位功能,方便社会使用。

4、主、次干路及其以下道路不用纯数序语词。但街路网较密集的地区,允许使用主街路名称加数序派生的方法,产生小街、巷名称。即以主要道路的专名语词(或词根),作为公用专名语词或词根,并配以数序组合成专名,命名小街、巷。

5、次要街路采用以与之相接的主、次干路专名派生命名时,一概按“从东,从南”的规律,即东西走向的次要道路,采用与其东端相接的主、次干路的名称派生;南北走向的次要道路,采用与其南端相接的主、次干路名称进行派生。

6、道路门牌号码是道路专名指位的延伸和具体化,必须高度有序,并根据道路建设延伸的实际,正确选择起编方向。这是避免产生新的道路名称指位跨度过小、名称变换过频的基本措施之一。

第四十一条  对桥梁专名采词的要求

1、强化指位性

跨河桥梁的桥名使用所跨河流命名或以两岸地名命名;一般道路桥梁可用连接的道路名称命名。

2、加强桥梁命名采词的文化内涵,地理位置贴切,反映当地历史及时代特点等。

3、在桥梁密集的地域,提倡运用组团式方法,选择成系列的语词,以增强桥梁的地域指位功能。

第四十二条  对广场专名采词的要求

1、就近就地派生原则

广场名称就地采用原有地名命名时,必须坚持就近、就地选用派生名称,不允许使用没有紧密地缘联系的名称进行移植,使广场名称能准确地反映和强化原地名网络的位置和指位功能。

2、进行系列化采词

(1)按广场所在地域范围内原存在的较明显的地名语词系列采择名称;

(2)按所有广场名称自成系列的思路采词。

第四十三条  对住宅区、大型楼盘专名采词的要求

1、要求专名用字和词义符合地名命名法规、规范的有关规定。

2、宜组团式系列命名。即以区块为单位,区块内的所有需命名的大型建筑物专名,都纳入同一名称系列之中,以加强方位性、指位性。建筑物专名区块的划分可以与总体地名系列区块相一致,也可从实际出发另外单独划分。建筑物专名区块及专名语词系列(主题)化的划分,由分区规划予以具体规定。

3、应使用词义健康,符合我国的政治、道德标准,易于大众明白其含义的语词。不应使用晦涩难懂、牵强附会、超出常理、名不符实、文理不通、难以琢磨、追求洋化和脱离民族文化的语词。

4、不允许以外国地名或疑似外国语的语词作专名。

5、不允许以人名作专名(名人故居名称不在此列)。但全部由一个人捐资兴建的较大型、完全用于社会公益事业(不谋取经济利益回报)的建筑物,若出资的个人提出要以自己的名字命名为条件,可放宽此限定。

6、不允许以外文、汉语拼音字母(或其缩写)、或阿拉伯数字作专名;也不允许在汉字专名中夹杂外文或汉语拼音字母。

7、不允许以开发商的名称作专名(但经批准的商业冠名除外,商业冠名应严格控制)。

8、专名的字数应不超过3个字。

9、在专名中含有“中国”、“中华”、“浙江”、“嘉兴”等语词时,必须出具相应等级和行业的认定文件。“南湖”一词在本市有特定的地域概念,应按地理位置一致性的原则,控制使用。

第四十四条  派生地名

涉及地名派生,应遵守以下规定:

1、地缘一致性

以派生的方式拟定新的地名时,必须要求派生地名与其主地名,在地缘上有直接的、紧密的联系,即两者在地理指位上须保持一致性。

2、名称的结构模式应规范

派生名称的基本结构模式是:“主地名+派生词+派生名称所指称地理实体的类属通名”。其中派生词可以有,也可以略,但其余两项必须具有。

3、有序借用

重新启用(借用)以往已消失的旧名称时,应遵守与旧名称基本同指(同地)、不错位(方位)、不乱序(例如:原为城东的旧名,不借用到城南使用)等基本要求,以保持新、旧名称指位的有序。

4、清理不规范的派生地名

对以往存在的派生地名(包括已派生产生的企事业单位、市场、店铺等名称)进行清理,纠正其不规范的派生名称。

第六章  中心城区地名布局规划

第一节  地名布局的基本原则

第四十五条  地名区块构架原则

1、城市总体规划的区域性功能定位。

2、原有地名,特别是已具有的系列化地名基础。

3、有利于强化宏观指向功能,方便社会使用。

4、地域的范围大小适中。

第四十六条  地名区块布局的基础

《嘉兴市城市总体规划》中对城市总体结构的规划是:“基于河流、铁路等重要的自然或人工界线,依据分片集中,成组团布局的原则,延续原有的城市形态结构突出水对城市布局的影响,规划嘉兴市城市总体结构以生态城市为目标,以‘内生双核,显嘉禾秀水,外织三片,塑水都绿城’为主题,构建‘一心双核,两副两轴、三片三楔’的空间基本形式。”

参照城市总体规划对中心城区“依据分片集中,成组团布局的原则”,以及中心城区地理、历史特点和原地名的状况,提出地名系列及其区块的划分框架。

第四十七条  地名区块布局框架

基本按城市总体规划中确定的功能布局划分为城市中心片区、东南片区、西南片区、北片区等4大板块。但东南片区与西南片区涉及海盐塘、长水塘水系的区域,从地理区位和功能实际出发,有所调整。在此基础上进一步划分若干次级区块。

第二节  中心城区地名布局结构

第四十八条  城市中心片区

1、范围

东至纺工路,南到中环南路,西达越秀路,北至东升东路,面积 12.6 平方千米。

2、规划要点

这一范围包括环城河内的老城区及其周围的环状区域,含南部的南湖和西南湖。

老城区内古地名、老地名较多,且地名的发展空间已趋饱和,其地名网络基本定型。因此,其地名布局基本维持原来的面貌。必须加强对古地名及有丰富历史文化内涵的老地名的保护。

环状区域既有老城区,也有部分新城区,地名的设计应区别对待。

3、地名系列区块及命名采词

将该区域分为两个层次的区块:

(1)老城区区块

老城区的功能定位是商业金融核心,主要功能为商务、金融、休闲等。

该范围内的地名采词,以维持老地名的格局现状为主。在旧城改造中局部改建区域的地名,以沿用其地原有地名(如当地古建筑、古遗址、重点文物保护单位等)相关的语词为首选词源,或以原有地名派生新地名为基本原则。

(2)环城河以外区块

环城河以外区块的功能为行政、文化、居住用地等。

其中南湖以南为行政文化核心,主要功能为行政、文化、居住、休闲等。地名采词以深化南湖历史文化和景观文化为主题。居住用地地名的采词以强化适宜人居环境为主。

以南湖、西南湖为主体的区域,宜按具体环境的实际需要,从自然地貌、生态环境出发,以综合反映人文景观、自然环境、民俗文化进行采词。同时在可能条件下(因为现其周围的地名已相对饱和),在南湖的东、南两面,突出其历史传统特色。

第四十九条  东南片区

1、范围

沪杭铁路北段东南面,纺工路以东,直到南郊河的区域,面积约51平方千米。该区域以南湖新区为重点,含嘉善塘、平湖塘等主要水系及城市总体规划确定的东片湿地地区。

2、地名系列区块及命名采词

以广益路为界,分为南、北两个区块:

(1)广益路以北区块

其范围为:纺工路以东、沪杭铁路北段东南面至广益路以北区域。是城市总体规划中确定的东片湿地区块,包括嘉善塘、平湖塘等主要水系。

广益路两侧,集中区级公共服务设施,形成城市东部副中心,且毗邻的三环东路以东为工业用地。地名采词以体现水系特色和利用原地有保留价值的地名为主,并兼顾与工业用地的衔接,

对城市总体规划的东部湿地区域,宜以水系为主题采词,体现江南水乡的生态环境。

(2)广益路以南区块

其范围为:纺工路以东,广益路以南至南郊河的区域。其西部区域邻近海盐塘。

该区域广益路南侧与北侧同为区级公共服务设施和居住区域,属城市东部副中心范围,包括三环东路以外的工业用地,南部毗邻南郊河以南是城市未来的客运枢纽,地名采词以发挥其指位功能、弘扬嘉兴历史文化的语词为主,适当采用原有地名和反映功能的语词。

第五十条  西南片区

1、范围

越秀路以西、中环南路以南,东至纺工路,西南到南郊河,西抵乍嘉苏高速公路,北至新塍塘,面积约48平方千米。

该区块以秀洲新区为重点,主要布置居住、教育、区级公共服务、工业、市场等用地。范围内海盐塘沿岸为城市的生态景观廊道。

2、地名系列区块及命名采词

该范围以京杭大运河(杭州塘)与嘉杭路为界,划分三个次级区块:

(1)纺工路以西区块

其范围东至纺工路,北达中环南路,西至嘉杭路,南至南郊河以内。

该区域的功能主要为城市的生态景观廊道,是城市绿地中心与南片绿楔之间的过渡和延续。

海盐塘与长水塘两水系并行,构成南片绿楔的支柱。地名采词以渲染优越的自然环境和利用原有老地名为主。

(2)京杭大运河(杭州塘)以南区块

其范围是运河以南,越秀南路及嘉杭路以西,直至南郊河的区域。

该区域的功能是:文昌路两侧为高教园区,桐乡大道南部安排高新产业园区。

高教园区范围的地名命名采词以教育、文化方面的语词为主题。高科技产业园区,以科技方面为主题。但要注意高教园区与高科技产业园区地名的协调,总体上形成教育、科技地名系列。

以运河文化反映特点时,运河以南邻近运河的区域,应保持与北岸名称的呼应,形成运河文化的整体性和协调性。

(3)京杭大运河(杭州塘)以北区块

其范围为京杭大运河(杭州塘)以北至新塍塘以南,东至越秀路的区域。

其功能为秀洲新区集中的区级公共服务设施、形成城市西部的副中心。

地名命名采词,以反映各局部区域的功能为主。毗邻京杭大运河(杭州塘)与新塍塘的区域,可分别结合沿河的人文资源,强调文化、旅游及景观功能,反映运河人文景观和新塍塘的生态景观功能。

第五十一条  北片区

1、范围

北郊河以南,新塍塘和东升东路以北,沪杭铁路北段以西,面积32平方千米。

该范围的用地功能以居住、工业、物流为主。

2、地名区块和命名采词

该范围以穆河溪为界,分为东、西两个扇形区块:

(1)穆河溪以西区块

其范围为穆河溪至新塍塘。

具体地名采词与其功能相适应:

居住区主要位于禾兴北路两侧和中环北路以南的区域。该区域内现有穆湖花园、清河小区、百花新村、西马桥小区以及翠竹苑、紫滕苑等住宅区。地名命名采词宜着重选择美化环境及当地原有地名的语词。

中环路以外集中布置嘉兴经济开发区的工业用地。地名命名采词以该区域的具体工业布局情况,确定采词主题,也可以顺其范围内现有的昌盛路和禾兴路的思路分别组合语词。

(2)穆河溪以东区块

具体范围是穆河溪至沪杭铁路北段以北之扇形区域。

该区域内长纤塘与沪杭铁路之间,将是铁水中转港建设物流基地。穆河溪一带及京杭大运河(苏州塘),通过环城河与海盐塘构成贯穿中心城区南北的生态景观廊道。外环河以东是湘家荡旅游度假区。

由于这一区域北有北郊河,并自西向东纵向排列着穆河溪、京杭大运河(苏州塘)、六里长泾、长纤塘等宽阔的水体,且外连湘家荡,水乡特点突出、生态环境优越,地名命名采词应以表现河荡水乡、田园风光及丰富文化内涵的地名系列为主,突出其生态的、城市郊野休闲风景区的特点。

第七章   道路名称规划

第五十二条  路网名称规划策略

1、体现地名布局区片结构

原则上以城市中心片、东南、西南、北片等4个大片区为基础,根据路网所处环境的具体情况,以体现路名的整体性和系列性。

2、反映嘉兴地理特点

嘉兴地势平坦、开阔、水网发达、自然生态环境优越,地理特点表现最突出的是自然的柔美。因此,纵览历史传承的各个时期的地名,均以不激烈、不激进的柔和、自然语词为主。反映了嘉兴特定地理环境和人文文化底蕴陶冶下,地名的采词特色和传统的地名命名风格。

3、以当地地名进行移植和派生

采择道路所经地适宜的地名为路名,作为道路名称采词之首选,以保持地名文化的传统文脉和历史的继承;同时以选取的地名语词为基础,根据客观需要,按其词意或所体现的主题为基本思路,在其周围适当发展,形成以当地地名词意为主题的路名网络。

4、体现南湖红船文化光荣历史

嘉兴南湖是中国共产党“一大” 会议会址,是国家重要的爱国主义教育基地。这一重要的传统特色,应在道路名称上予以体现。

5、对于城周围向外幅射、通往其他市县或外地区的道路,其命名采取两种形式:

(1)通往嘉兴市以外的其他城市的道路,原则上以“嘉”字与通往城市名称中的一个字组合成路名。

(2)通往本市内其他县(市)的道路,以通往的县(市)名称命名。

第一节  快速路名称规划

第五十三条  规划原则

1、快速路指位跨度大,在规划的同一条快速路上,其名称做到一路一名,避免名称频繁变化。

2、在调整现有快速路名称时应做到:

(1)基本保持稳定,尽量减少变动;

(2)注意协调;

(3)通过必要的调整,进一步强化指位功能。

3、有较好的文化内涵,反映其地理位置特点。

4、城市总体规划中的快速路,已经实施并已有流通使用的正式名称者,一般不再另拟名称。

第五十四条  规划范围、对象

《嘉兴市城市总体规划》确定的快速路共有16条(段)。其具体细节及本规划所拟名称方案见后表所列(表中的长度、宽度均以有关部门的数据为准)。

第五十五条  快速路名称规划方案要点

1、三环路分段

现《嘉兴市城市总体规划》(2003-2020年)中规划的外环路,按市区城市环路的顺序为第三个环路。为满足市区不断向外扩展的实际需要,加强环路命名的适应性,本规划将外环路定名为“三环路”。

三环路全长千米,按方位分为三环东、南、西、北路4段名称。其起止点分别如下:

三环东路:  北起城东路与嘉申路交接点,南至嘉善大道与三环南路交接点。

三环南路: 东起三环东路与海盐大道交接点,西至嘉杭路与三环西路交接点。

三环西路:  南起嘉杭路与三环南路交接点,北至城北路与三环北路交接点。

三环北路:西起城北路与三环西路交接点,东至城东路与嘉申路交接点。

2、中环路的分段

中环路全长千米,按方位分为中环东、南、西、北路4段名称。其起止点分别如下:

中环东路:  北起城东路与中环北路交接点,南至中环南路与广益路交接点。

中环南路:  东起中环东路与泰宁路交接点,西至嘉杭路与中环西路交接点。

中环西路: 南起中环南路与桐乡大道交接点,北至城北路与中环北路交接点。

中环北路:  西起城北路与中环西路交接点,东至城东路与中环东路交接点。

3、南湖大道:北起中环南路,南至乍嘉苏高速公路南湖出入口站,全长约千米。

4、原320国道快速路段

320国道快速路段,自湘家荡东北至三环路,全长2.96千米。

名称方案:嘉申路。理由:此段320国道贴近湘家荡旅游度假区和中心城区,城市发展需要此段路有专用名称。因该路段为通往上海之主要道路,故以两地名称中各取一字组合成名。

5、其余快速路名称方案及名称含义详见下表。

快速路名称规划方案表

序号

规  划  名  称

走向

长度

(米)

宽度

(米)

起      止     点

1

三环东路-为市区城市的第三条环路故名。

南北

10736

60

北起城东路与嘉申路交接点,南至嘉善大道与三环南路交接点

2

三环南路-为市区城市的第三条环路故名。

东西

9869

60

东起三环东路与海盐大道交接点,西至嘉杭路与三环西路交接点

3

三环西路-为市区城市的第三条环路故名。

南北

9470

  60

南起嘉杭路与三环南路交接点,北至城北路与三环北路交接点

4

三环北路-为市区城市的第三条环路故名。

东西

7241

  60

  西起城北路与三环西路交接点,东至城东路与嘉申路交接点

5

中环东路-为市区城市的第二条环路故名。

南北

 4933

60  

北起城东路与中环北路交接点,南至中环南路与广益路交接点

6

中环南路-为市区城市的第二条环路故名。

东西

 5604      

    60    

       东起中环东路与泰宁路交接点,西至嘉杭路与中环西路交接点

7

中环西路-为市区城市的第二条环路故名。

南北

4804    

    60

子     

南起中环南路与桐乡大道交接点,北至城北路与中环北路交接点

8

中环北路-为市区城市的第二条环路故名。

东西

4595

    60             

      西起城北路与中环西路交接点,东至城东路与中环东路交接点

9

     嘉申路—原为320国道其中一段,因其为市区至湘家荡旅游度假区的主要通道,故以其通往上海(简称“申”)与嘉兴各取一字组成路名。

东西

2961

24-42

  西南起三环东路与三环北路交接点,东北至上海方向

(表中长度至规划线)

10

广益路—喻意道路通达、宽广,益于城市建设故名。

东西

6562

60

    西起中环东路与泰宁路交接点,东至嘉善大道

11

    嘉善大道—以道路通往嘉善方向故名。

东西

5748

42

    西南起三环东路与三环南路交接点,东北至嘉善方向

    (表中长度至平湖塘)

12

泰宁路-喻“国泰民安”之意故名。

南北

5319

60

    北起中环南路与广益路交接点,南至百川路

13

   南湖大道—沿用现有名称。

南北

7000

60

    北起中环南路,南至乍嘉苏高速公路南湖出入口站

14

    嘉杭路—以道路通往杭州方向故名。

南北

2805

42

    北起中环南路与桐乡大道交接点,南至南郊河

15

    桐乡大道—以道路通往桐乡方向故名。

东西

2995

60

    东起中环西路与嘉杭路交接点,西至桐乡方向

    (表中长度至南郊河)

16

    海盐大道-以道路通往海盐方向故名

南北

700

60

    北起三环南路与嘉善大道交接点,南至海盐方向

    (表中长度至规划线)

第二节  主干路名称规划

第五十六条  规划原则

1、中心城区道路名称应保持相对稳定。

2、对同一主干路上各段名称指位跨度过短的,必要情况下,调整须谨慎。

3、原道路无名称者,规划所拟名称指位跨度宜放大。

4、加强名称指位性,着重反映地理位置,注意文化内涵。

5、沿路地名适宜作主干路名称的,优先择用。

第五十七条  规划要求

城市主干路名称是城市环境、城市风格和城市文化的重要体现。对主干道路名称的规划,应符合以下要求:

1、有明确的指位性,有利于通行与交往。

2、具有较强的稳定性。

3、继承历史文脉,发扬优良文化。

4、反映城市性质,美化城市环境。

第五十八条 《 嘉兴市城市总体规划》中确定的主干路共有44条(段)。其具体细节和本规划所拟名称方案见下表(表中的长度、宽度均以有关部门的数据为准)。

主干路名称规划方案表

序号

规  划  名  称

走向

长度

(米)

宽度

(米)

起      止      点

1

鸣羊路—道路途经“鸣羊(村)”,故沿用当地村庄老地名。

南北

2742

42

南起华玉路,北至北郊河

2

茶园路—已为标准名称。

南北

1557

42

南起塘汇路,北至北郊河

3

东方路—已为标准名称。

南北

4390

42

南起勤俭路,北至三环北路

4

昌盛东路-已为标准名称

东西

3473

  42

西起京杭大运河(苏州塘),东至三环北路

 5

昌盛北路-已为标准名称

东西

2426

  42

西起城北路与昌盛中路交接点,东至京杭大运河(苏州塘)

6

昌盛中路-已为标准名称

南北

4166

42

南起杭州塘大桥,北至城北路与昌盛北路交接点

 7

昌盛南路-已为标准名称

南北

3462

42

南起嘉杭路与长水路西端交接点,北至杭州塘大桥

8

塘汇路—已为标准名称。

东西

2896

42

西起东方路,东至金家浜路

9

城东路—已为标准名称。

东西

5014

42

西南起中山东桥,东北至三环北路与三环东路交接点

10

甪里街—已为标准名称。

东西

6670

42

西起南湖路与鸳湖路交接点,东至东外环河

11

山茶路-道路途经“山茶浜(村)”,故沿用当地村庄老地名。

东西

315

42

西北起嘉善大道,东南至南郊河

12

面丈路—道路途经“面丈港”,故沿用当地河港老地名。

南北

1488

42

北起平湖塘,南至嘉善大道

13

青莲路—道路途经“青莲寺(村)”,故沿用当地村庄老地名。

南北

2958

30

北起平湖塘,南至长水路

14

庆丰路—道路途经“庆丰桥(村)”,故沿用当地村庄老地名。

南北

6935

42

北起锦带河路,南至三环南路

15

双溪路—已为标准名称。

南北

7477

42

北起锦带河路,南至三环南路

16

纺工路—已为标准名称。

南北

9005

42

北起甪里街,南至沪杭轨道交通

17

锦带河路—移植使用嘉兴有影响力的市河老名称。

东西

3079

42

西北起中环东路,东南至甪里街

18

南溪西路-沿用原有名称。

东西

4917

42

西起南湖大桥,东至庆丰

19

南溪东路—沿用原有名称。

东西

5252

42

西起庆丰路,东至嘉善大道

20

凌公塘路—道路沿“凌公塘生态保护区”故名。

东西

6570

24-36

西起花园路,东至青莲路

21

由拳路—取嘉兴古称“由拳县”故名。

东西

10823

42

西起翠柳路与广穹路交接点,东至面丈路

22

长水路—取嘉兴古称“长水县”故名。

东西

11231

60

西起嘉杭路与昌盛南路交接点,东至南郊河

23

醉李路—取嘉兴古称“檇李”([公羊传]称“醉李”)故名。

东西

7979

42

西起玉泉路,向东折北至长水路

24

新气象路—已为标准名称。

南北

5285

42

北起南溪西路,南至三环南路

25

   长浜路—道路途经“长浜(村)”,故沿用当地村庄老地名。

南北

3786

42

北起城南路,南至南郊河

26

城南路—已为标准名称。

南北

3747

42

北起环城南路与环城西路交接点,南至嘉杭路

27

越秀南路—已为标准名称。

南北

2596

28

南起广穹路与翠柳路交接点,北至中山东路

28

越秀北路—已为标准名称。

南北

1513

28

南起中山东路,北至东升东路

29

锦霞路——道路地处市区最西方,寓意“晚霞西照”之意故名,与曙光路相呼应。

南北

3080

28

北起京杭大运河(杭州塘),南至三环西路

30

中山东路—已为标准名称。

东西

3212

42

东起中山东桥,西至中环西路

31

中山西路—已为标准名称。

东西

6365

42

东起中环西路,西至往湖州与高照方向叉路口

32

文昌路—已为标准名称。

东西

4721

28-42

东起城南路,西至锦霞路

33

环城东路—已为标准名称。

南北

943

24

北起秀水桥西堍北米,南至壕股桥

34

环城南路—已为标准名称。

东西

1482

24

东北起壕股桥,西南至城南路与环城西路交接点

35

环城西路—已为标准名称。

南北

1355

24

南起城南路与环城南路交接点,北至城北路与环城北路交接点

36

环城北路—已为标准名称。

东西

1441

24

西起城北路与环城西路交接点,东至秀水桥西堍北米

37

禾兴南路—已为标准名称。

南北

2583

28

南起南湖大桥,北至东升东路

38

禾兴北路—已为标准名称。

南北

3295

42

南起东升东路,北至三环北路

39

城北路—已为标准名称。

南北

4401

42

南起环城北路与环城西路交接点,北至北郊河

40

秀洲大道-已为标准名称。

南北

4226

42

南起中山西路,北穿东升西路至嘉塍公路

41

秀园路-已为标准名称。

南北

3369

42

南起运河路,北至东升西路

42

三元路—已为标准名称。

东西

2926

28

东起东方路与塘汇路交接点,西至越秀北路与东升东路交接点

43

东升东路-已为标准名称。

东西

4863

42

东起城东路,西至中环西路

44

东升西路-已为标准名称。

东西

5024

42

东起中环西路,西至乍嘉苏高速公路以西

(表中长度至乍嘉苏高速)

第三节  次干路名称规划

第五十九条  规划原则

1、中心城区道路名称应保持相对稳定。

2、力求与邻近主干路名称的协调。

3、加强名称指位性,注重反映地理位置。

4、体现区块功能命名。

第六十条  《嘉兴市城市总体规划》确定的次干路共有62条(段),其具体细节及本规划所拟名称方案见下表(表中的长度、宽度均以有关部门的数据为准)。

次干路名称规划方案表

序号

规  划  名  称

走向

长度(米)

宽度

(米)

起      止      点

1

曙光路—道路地处市区东方,寓意“旭日东升”之意故名,与锦霞路相呼应。

半环状

1343

30

西起三环北路折南向西又向东至三环北路

 2

正原路—已为标准名称。

南北

1658

24

南起中环北路,北至三环北路

3

周安路—道路途经“周安

(村)”,故沿用当地村庄老地名。

东西

3030

30

西南起城东路,东北至铁水中转港区

4

    华玉路—取嘉兴籍元代著名工匠朱碧山(名华玉)名号故名。

东西

2572

30

西起城东路与创业路交接点,东至三环东路

 5

创业路—已为标准名称。

东西

1168

28

西北起城东路与华玉路交接点,折东至中环东路

6

东大营路—道路途经“东大营”故名。

东西

3285

24

西起勤俭路,东至庆丰路

 7

九曲路—道路途经“九曲港(村)”,故沿用当地村庄老地名。

南北

4307

32

北起南溪东路,向南折西又折北至由拳路

8

梅泾路—道路途经“梅泾港(村)”,故沿用当地村庄老地名。

南北

4384

32

北起南溪东路,南至嘉善大道

9

南江路—道路途经“南江桥(村)”,故沿用当地村庄老地名。

南北

4964

30

北起南溪东路,南至五环洞

10

云东路—取嘉兴籍明代著名画家姚绶(号云东外史)名号故名。

南北

6214

28

北起泾水路东端,南至三环南路

11

景宜路—道路沿途住宅小区和生态公园相倚,寓意景色宜人,适宜居住故名。

南北

5215

30

北起泾水路,南至醉李路

12

东塔路—已为标准名称。

南北

2275

30

南起景湖路与农翔路交接点,北至中环东路

13

 农翔路-已为标准名称

南北

1389

30

南起凌公塘路,北至景湖路与东塔路交接点

14

富润路—已为标准名称。

南北

1804

28

北起中环南路,南至长水路

15

泾水路—沿用原有名称。

东西

1948

28

西起东塔路,东至云东路北端

16

景湖路—道路地处南湖路东侧,取通往景色怡人的南湖春、夏、秋、冬园故名。

东西

955

28

西起南湖路,东至东塔路与农翔路交接点

17

望湖路—已为标准名称。

东西

3029

30

西起农翔路,东至南江路

18

横港路—道路途经“横港(村)”,故沿用当地村庄老地名。

东西

3632

24

东起面丈路,向西折北至南溪东路

19

白寺路—道路途经“白寺塘(村)”,故沿用当地村庄老地名。

东西

2306

30

东起九曲路,向西折南至由拳路

20

塘桥路—道路途经“塘桥港”,故沿用当地河港老地名。

东西

2423

30

西起泰宁路,东至南江路

21

文贤路—道路途经“文贤港”,故沿用当地河港老地名

东西

3260

30

西起纺工路,东至南江路

22

   万兴路—道路途经“万兴桥港”,故沿用当地河港老地名

东西

4146

30

西起纺工路,向东折南至醉李路

23

东至路—道路途经“东至浜(村)”,故沿用当地村庄老地名

东西

3049

30

西起纺工路,东至万兴

24

五环洞路—道路途经“五环洞港”,故沿用当地河港老地名

东西

3022

30

西起纺工路,向东折北至醉李路

25

百川路—道路地处城市未来的客运枢纽,寓交通四通八达、川流不息故名。

东西

3065

42

北起三环南路,折南向西至海盐塘

26

海盐塘路—已为标准名称。

南北

1975  

42   

     北起南溪西路,南至文桥路东端

27

花园路—已为标准名称。

南北

5465

24

北起南溪西路,南至三环南路

28

拥军路—为营造双拥模范城故名。

环状

1760

18

北起南湖大桥堍呈环状至南湖大桥堍

29

玉泉路—寓道路周边水系丰富故名。

南北

4171

18

北起中环南路,南至三环南路

30

翠柳路—地处市区南部绿楔规划范围,形成色彩植被系列故名。

南北

4618

30

西起越秀南路与由拳路西端交接点,向东折南又折西至长浜路

31

银杏路—地处市区南部绿楔规划范围,形成色彩植被系列故名。

南北

1825

30

北起长水路,折南向东至长浜路

32

金桂路—地处市区南部绿楔规划范围,形成色彩植被系列故名。

南北

2345

28

北起城南路,南至三环南路

33

新洲路—已为标准名称。

南北

1081

24

北起洪兴路,南至吉杨路

34

市场路—已为标准名称。

南北

1941

28

北起京杭大运河(杭州塘),南至广穹路

35

聚贤路—地处秀洲工业区用地范围内,以集聚人材之意故名。

南北

2220

36

北起洪高路,西南至秀园路

36

烟雨路—道路临近南湖和途经“烟雨小区”故名。

东西

1684

24

西起花园路,东至农翔路

37

广场路—已为标准名称。

东西

700

46

东起花园路,西至拥军路

38

文桥路—道路途经“刘文桥(村)”,故沿用当地村庄老地名

东西

1494

24

东起海盐塘路南端,西至玉泉路

39

珠庵路—道路途经“珠庵(村)”,故沿用当地村庄老地名

东西

1143

28

东起南湖大道,西至玉泉路

40

庄前路—道路途经“庄前桥(村)”,故沿用当地村庄老地名

东西

1087

24

东起南湖大道,西至玉泉路

41

马塘路—道路途经“马塘泾港”,故沿用当地河港老地名

东西

1101

30

东起南湖大道,西至玉泉路

42

石隆路—道路途经“石雪港”和“隆兴(村)”,各取首字组成路名。

东西

1264

30

东起南湖大道,西至玉泉路

43

四联路—道路途经“四联(村)”,故沿用当地村庄老地名

东西

1557

30

东起南湖大道,西至玉泉路

44

斜西街—已为标准名称。

东西

1169

24

东起环城南路,西至环城西路

45

红松路—地处市区南部绿楔规划范围,形成色彩植被系列故名。

东西

1139

30

西起金桂路,东至翠柳路

46

绿杨路—地处市区南部绿楔规划范围,形成色彩植被系列故名。

东西

959

30

西起银杏路,东至翠柳路

47

紫竹路—地处市区南部绿楔规划范围,形成色彩植被系列故名。

东西

2610

42

西起嘉杭路,东至翠柳路

48

龙凤路-该路途经“龙凤浜(村)”故沿用当地村庄老地名。

东西

折南北

3180

24

东起中环西路,向西折南至文博路西端

49

文博路—道路地处高教园区范围,以培养博学知识的人才之意故名。

东西

1927

28

东起中环西路,西至龙凤路南端

50

广穹路—已为标准名称。

东西

3000

42

东起越秀南路与由拳路西端交接点,西至锦霞路

51

运河路—道路临近京杭大运河,以打造运河文化故名。

东西

3380

34

东起秀清港,西至乍嘉苏高速公路以西

(表中长度至秀新路)

52

建国南路—已为标准名称。

南北

1447

28

南起环城南路,北至北丽桥

53

建国北路-已为标准名称。

南北

1628

28

南起北丽桥,北至中环北路

54

禾平街—已为标准名称。

南北

2275

28

南起城北路,北至三环北路

55

华云路—已为标准名称。

南北

991

24

南起昌盛中路,北至三环西路

56

常秀街—已为标准名称。

南北

3395

24

南起吉杨路,北至昌盛中路

57

新秀路—已为标准名称。

南北

795

24         

    北起洪兴路,南至亚厦路      

58

长虹路—已为标准名称。

半圆环

1012

24

东起洪兴路,呈半环状至洪兴路

59

云海路—已为标准名称。

东西

2837

30

东起禾兴北路,西至北郊河

60

洪波路—已为标准名称。

南北

折东西

4150

28

南起中山东路,北至邮电路南端折西至和睦桥港

61

勤俭路—已为标准名称。

                 

东西

2429

24

东南起甪里街,西至勤俭大桥

62

洪兴路-已为标准名称。

东西

5756

28

东起勤俭大桥,西至中山西路交接点

第八章  地名文化保护规划

第六十一条  保护价值

“地名是民族文化遗产”,这是联合国第五届地名标准化会议第6号决议对地名的物质性、社会性和文化意义的定位。

展示地名文化的民族性、地域性特点,能激发生于斯长于斯的群众,特别是青少年爱家、爱乡的自豪感,激励人民更加努力建设家乡、发展家乡的热情,是进行爱国主义教育的乡土教材。

嘉兴市内存在着大量古地名及有丰富文化内涵的老地名,它们遍布在河渠、湖泽、风景点、名胜古迹、纪念地、古遗址及街巷等各个方面,是嘉兴历史悠久、文化灿烂、名人辈出的地理标识和生动写照;有的古遗址虽在历史沧桑中湮废了,唯一只留下了其名称,使后人能凭借这些名称,忆起历史的记而寻觅其踪迹。大量古老地名的存在,剖视了嘉兴不同时空的文化层面,是展示嘉兴历史的漫漫长卷,也是活生生的时空民生画卷,理应作为嘉兴宝贵的民族文化遗产加以保护。

第六十二条  保护原则

1、保护与发展相结合,以保护促发展。

2、通过多种途径、形式和方法的保护措施,形成完善的、切实可行的地名文化保护体系。

3、能保留的坚决不改,可移植的科学移植,宜派生的合理派生。

4、建立地名文化遗产的地理标识体系,是落实地名文化遗产地理标识的系统工程。

5、结合《嘉兴市城市总体规划》的古城格局保护、 历史街区保护、文物古迹保护、自然环境要素保护、人文环境要素保护等,进行与之相应的地名文化的保护。

6、在对市区内的古地名、老地名深入研究、考证的基础上,进行筛选,提出有充分理论依据的地名文化保护名单,加强对历史地名保护的针对性。

第六十三条  保护策略

1、全面保护

按国家关于地名文化保护要求,对在保护范围内的地名,从维护和开发两个方面进行全方位的保护。

2、重点发展

在适宜的环境下,对某些受保护的地名,就地进行派生,进一步扩展地名文化。

3、大力弘扬

对受保护的地名实施地理标识工程(包括彰显性弘扬和记忆性弘扬),全面、广泛树立受保护地名的地理标志,以具体的实物形式向社会展示。

地理标识工程,既包括对现仍沿用的古地名和有丰富文化内涵的老地名设立彰显性的地理标识,又包括对曾经长期使用、但后来消失了的有彰显价值的古、老地名。

标识的内容,应包括地名、产生年代、名称出典和含义、曾使用的其他名称(对已经消失但有彰显价值的地名,还应有消失的原因和年代)。

4、继承创新

开发能体现嘉兴特点的新地名,与维护具有嘉兴特点的古地名、老地名,是弘扬传统优秀民族文化和保护地名文化遗产两个相辅相成的方面。因此,在保护古老地名的同时,更应当把关注的目光,聚焦在目前正在产生的新地名。

应当从民族文化的高度,对新产生的地名,立足于继承传统的民族文化文脉和传统的地名命名理念,拒绝不符合民族文化的“洋”、“怪”、“空”名称,创造出符合民族文化的、能使其长久存在的新地名,也是保护地名文化的基本举措。

第六十四条  保护主题

按城市总体规划确定的“历史悠久之古城,物华天宝之禾城,贸易兴盛之商城,人文荟萃之文城,革命传统之名城,运河孕育之水城”为主题。

第六十五条  保护目标

1、保护范围

按国家关于地名文化保护的要求确定地名的保护范围,凡符合保护条件的地名都要进行保护。

2、保护的内容

(1)地名的书写形式和当地方言读音、普通话读音;

(2)地名指位的地域(或实体)的专有性和稳定性。

3、保护重点

老城区域、历史文化保护区、自然风景保护区中的古地名和有丰富历史、文化内涵的老地名,必须进行重点保护。

第六十六条  老城地名格局保护

1、保护范围

嘉兴市城市总体规划》的老城格局保护控制区,指环城河以内的城市中心区域。这一范围内的古地名、及有丰富历史文化内涵的老地名的数量最多、密度最大,是展示嘉兴历史、彰显嘉兴人文的重要文化层面。应结合这一区域的老城格局保护,对现有古地名、老地名布局的历史面貌进行保护和控制。

风景名胜区、度假区、古迹等符合保护条件的地名都属保护范围。

2、保护对象

(1)中心城区内已确定为国家、省、市重点文物保护单位的所有名称

包括国家级重点文物保护单位1处,省级重点文物保护单位5处,市级文物保护单位23处(详见附录三),以及《嘉兴市城市总体规划》中提出的、具有保护价值的珍贵历史文化遗存。

(2)已列入各级文保单位及尚未列入文保单位,但极具保护价值的地名

从遗存时间认定,则包括使用100年以上街(路)、巷(弄)、桥梁、河港、亭台楼阁、园林、景观景点名称、寺院庙宇名称等。如梧桐树街、府南街、子城、瓶山、范蠡湖、南湖、西南湖、觉海寺等名称,以京杭大运河及8个放射状水系为纲的大量水体名称等。

(3)其他有丰富文化内涵的地名,如8个名人故居名称等各类纪念地名称。

第六十七条  个体地名的保护

1、保护范围

指散布在老城区以外的城镇、农村、风景区、旅游区中符合保护条件的地名,以及尚未形成保护区域,但属于应保护的个体地名。

2、保护对象

    (1)中心城区以外已确定为国家、省、市重点文物保护单位的所有名称,包括国家级重点文物保护单位3处,省级重点文物保护单位2处,市级文物保护单位17处(详见附录三)。

(2)根据地名可考的诞生、使用“年龄”,按100年至300年的地名、300(含)至1000年的地名、1000年以上的地名等三个层级,分别采取宜保护、重点保护和控制保护等不同力度的保护。

时空是最有说服力的检验。现仍使用的千年以上的地名,都具有极其强盛的生命力,这类地名在本市保留虽然不多,但它们是嘉兴社会发展的历史见证,是民族文化的宝贵化石,是本市弥足珍贵的文化遗产、无形资产,必须倍加保护。如嘉兴、长水、由拳、李、秀水、嘉禾等。

第六十八条  保护要求和方法

1、对有丰富历史文化内涵的地名实施保护,应采取以下措施:

(1)稳定不变法

即对某些古、老地名严格保持稳定,长期延用,不轻易更改。

(2)移植保护法

在城镇建设发展中,确需改造原名称所指称的实体时,宜将其名称就地移植,作为其他新的地理实体的名称。

(3)派生发展法

对有丰富历史文化内涵的古、老地名,在原实体周围派生其名称。

(4)普遍设置地名标识法

具有悠久历史的风景点、名胜古迹、纪念地、古桥、古河渠、古足迹、古遗址或现存的古老街巷在建设中已经消失的古城门、古地名,凡能确认其地理位置的都应设立标志牌,以彰显其历史、文化的背景、内涵和弘扬本市悠久的历史传统文化。

2、有效提高新产生地名的质量,大力弘扬民族文化,构建能长存的地名网络。

3、拒绝外来语地名和毫无实际地理含义的、洋腔洋调的名称,维护地名文化的民族性。

第六十九条  分期实施目标

1、地理标识工程

对现有受保护地名的地理标识,应保持与本规划的分期实施目标相适应:即规划近期(2005-2010年)对老城区内受保护的地名分期分批树立彰显性标识;规划中期(2010-2015年)对城镇中受保护的地名分期分批设立标识;规划远期(2015-2020年)对所有散布在农村中受保护的地名设置展示标识。

风景区、度假区等受保护的地名标识,随景区的建设开展。

2、保护地名的移植和派生,根据城市分区规划,同步制定具体实施方案,并按城市建设的进度,适时实施。

第七十条  彰显历史地名

1、价值

作为文化遗产,有的地名曾经长期存在,后来因历史的原因更名,或随着实体的消失而湮废。但它们对展示嘉兴的历史和文化,反映曾经存在过的社会民生等,仍有标识性的意义,对这样的历史地名,也应予以挖掘,并进行记忆性保护,以彰显嘉兴的历史和人文。

实施这一措施,经费支出不多,但可有效增加老城区内历史、文化和古代民生的游览、观赏点,增强嘉兴历史文化名城的氛围,是一笔宝贵的旅游资源。应成为实现嘉兴历史文化旅游的重要组成部分。

2、方法

对符合上述记忆性保护的地名,在原遗址处设立标志。其内容包括名称、含义、原指称实体的规模、景观面貌、建设与消失年代及其原因、其他与之有紧密联系的内容。

3、对象

(1)嘉兴古城的春波门、澄海门、通越门、望吴门等四座城门、天星湖等;

(2)筛选古城内著名的、主要的桥梁或桥梁遗址设碑,以反映旧时嘉兴城水系四通八达的历史景观;

(3)古街巷、古手工作坊、百年老店、老字号、亭台楼阁、古寺院庙宇等遗址,以展示古代民生画卷。

第九章  地名标志体系规划

第七十一条  地名的指位导向体系

1、指位导向系统

为满足经济运行、社会交往和人民群众日常生活的需要,必须建立地名的指位导向系统。

地名指位导向系统,主要指由各类地名标志牌总和构成的地名标志系统。

地名标志是一个地方、一个实体的地理标识。地名标志体系,实际上就是一种地理标识体系。

地名指位导向体系是地名社会公共服务体系的重要组成部分。

2、指位导向体系构成

按国家质量技术监督局发布的《地名标牌  城乡》国家标准的定义:“凡在公共场所使用以标示地理实体专有名称为主题的牌子”,均为地名标志。

指位导向体系由以下各类地名标志构成:

(1)城市行政区域界位、城镇街巷、住宅区、自然村屯、主要道路、桥梁、广场、公园名称标志;

(2)纪念地、文物古迹、风景名胜及各类自然地理实体等名称的标志;

(3)台站港场等大型基础设施、某些行政企事业单位及大型、高层楼宇名称标志;

(4)沿街巷院落、门户的门牌、住宅区内的楼(幢)、单元、户室编号牌等。

以上4项中,前3项为地理实体的名称标志;第4项为编码系统的地理实体单元的名称与个体地理实体编码的组合标牌(以下简称“数序地名标牌” )。

第七十二条  地名标志内容及规范

1、名称指示标志

名称指示标志,应有标准名称及名称的汉语拼音,有的应附加方向指示等。

名称书写必须使用规范汉字,使用规定的字体。

名称(包括专名和通名)的汉语拼音,必须按《中国地名汉语拼音方案》的规定进行拼写,对其通名不应以英文译写。

2、数序地名标牌

数序标牌包括街巷门牌和住宅区内的楼(幢)、单元、户室、楼层等牌。

街巷门牌,必须有街巷的标准名称及规范的统一排序号码。住宅区的楼(幢)牌必须在标准地名的基础上,设置统一按自然数排序的编号。

名称的书写应使用规范汉字,使用规定的字体。

排序数码应以地名主管部门编制的为准;数码用阿拉伯数字书写,并使用规定的字体。

3、规范数序地名

市区道路门牌号、住宅区和商务建筑物的楼(幢)、单元、户室和层次牌号,必须由地名主管部门统一编制和设置,擅自编号无效。门(楼)牌号以自然数连续编排,不得跳号、漏号、断号和挑号,不得用英文字母替代阿拉伯数字。

第七十三条  数序地名系统

1、种类

数序地名的种类包括:

(1)以主地名按数序派生的次级道路或支路(巷、弄)名称。

(2)以街路(或巷)为编码系统编制的门牌。

(3)以住宅区为单元编排的楼(幢)、单元、户室号、楼层号等。

2、门牌号码编排原则

(1)根据市区街区状况的实际,确定合理、可行的编排方法:护城河以内区域,沿街商住门户密集,宜采取等距离编号法;护城河以外,包括南湖新区和秀洲新区的行政区、经济开发区内,沿路单位、楼宇之间平面距离较大,宜采用等距离与集合式号码配赋相结合的方法。

(2)同一条路街(或巷)门牌的编排,由起始端向另一端顺序推进。

(3)对双侧街区,路两侧应单双分列,号码以道路走向为准按左单右双(或反之)编排。编号应不重、不漏、不跳、不挑;对单边街,号码在有街区的一侧,以自然数连续编排。

(4)门牌号码应以最简捷的纯自然数编排,不应在号码中夹杂标横杠等符号及其他文字(如支、副、甲、乙等字和后缀的数字)。

3、选择编号起始端的原则

(1)按通用规律选择

在一般情况下,街巷门牌号码的编排起始端按从东向西、自南而北的规律选择。这适用于街路基本定型,或者其未来的延伸发展方向符合上述规律的情况。

环城河以内的多数次要道路,其起止端基本稳定,在进行街巷门牌整顿时,宜采取该方法。

(2)按发展延伸方向选择

从城市规划和建设实际出发,以道路基本稳定的一端向另一端延伸编排。如对老城区向外延伸的道路,不论道路未来向何方向延伸,都应以靠近老城区的一端作为该路门牌编号的起始端。

第七十四条  地名标志的密度要求

1、中心城区

(1)街路或(巷)牌:除在街路或(巷)两端必须设置外,凡与其他道路相交叉的路口均应设置,相邻交叉口间距较长的还应增加指示牌,逐步达到沿路两侧每200设一个指示牌。

(2)门牌:根据每条街路上门牌存在的问题,应采取切实可行的措施,进行必要的整顿、调整,提高其规范化水平,消除存在的弊端,以方便社会使用。

(3)楼(幢)等牌:完善住宅区楼(幢)、单元、户室、楼层牌的设置;大的住宅区宜在主要出入口设置住宅分布平面图。

2、南湖、秀洲区和嘉兴经济开发区

(1)街路或(巷)牌:对辖区新开发的道路,应及时设置国家标准的路名指示牌。生活区应加大标牌设置密度。

(2)门牌:依法对住宅小区门(楼)、单元、户室、楼层牌号的规范管理,按照国家《城乡地名·标牌》要求进行设置。

(3)新开发道路设置地名标志要规范统一。路名牌的规格、款式等必须与老城区保持一致。市区道路两侧门牌的材质、规格、工艺必须保持一致,住宅小区楼(幢)等牌适当允许个性化设计,但必须符合国家标准。

第十章  地名调整优化原则

根据市区地名网络的实际和经济社会发展需要,从地名的稳定性、适应性和地名文化保护等方面进行全面权衡,提出对地名的调整优化。

对地名的调整,城市主要是道路名称的调整;小城镇则还涉及其他类别地名的调整。

本章主要制定对城市道路名称的调整策略。

第七十五条  调整原则和调整对象

1、调整原则

(1)在维护地名总体稳定的前提下,进行局部和个别调整。

(2)充分尊重当地单位、居民意愿

对近年来社会人士反映较多的道路名称,通过公示,广泛听取意见后,决定是否调整。社会反映不大、使用没有太多不便的地名不调整。

(3)根据旧城改造建设进程和需要,逐步提出调整意见,分期实施地名调整。

(4)提高地名文化的保护意识。列入调整的地名,必须通过深入考证,确认和鉴别其文化价值后,谨慎处置。

(5)对需要调整名称的道路和新的统一名称,尽量在已有名称中选取(利用全称或部分字词),一般情况下不要彻底更改。

(6)新的名称应尽量与所在区域地名的共性特点保持一致,以加强该区域地名的整体性和规律性。

 2、调整对象

(1)名称含义不适宜保留的。

(2)社会交往使用不便的。

第七十六条  调整时机

对于确定要调整的道路名称,应选择恰当的调整和更改时机:

1、以个体为单位,根据建设发展实际,有计划、分步骤的进行调整。

2、社会反映普遍,且沿路单位和市民达成调整共识的,可先行一次性调整。

第七十七条  名称优先择用理念

应综合以下诸因素,全面权衡后决定取舍:

1、名称使用时间久远的;

2、名称知名度较高的;

3、沿路单位居民住宅密集的;

4、名称反映当地历史或特点,有较深厚的文化沉淀的;

5、原名称所指道路跨度较大的;

6、有利于消除重名、音近的;

7、有利于与周边路名协调的;

8、条件相近时,主城区地名保留优先。

第七十八条  避免全新命名 

应尽量保留原地名的部分词素,避免全部重新命名。但当被调整的各个名称完全不宜继续留用除外。

第十一章  实施规划的保障措施

第七十九条  加强市区地名规划编制工作

在本规划的基础上,进一步加强市区地名分区规划的编制工作,是贯彻落实地名总体规划和满足城市建设发展的实际需要。

按本规划的各项原则和规定,与城市分区规划配套进行地名分区规划编制,形成指导原则统一、由大框架到详细规划的地名规划体系。要求在市区地名总体规划指导下,深化各区分区规划及详细规划。

第八十条  建立贯彻规划的规章制度

为规范地名管理与相关部门的审批行为,加强部门间的联系与沟通,形成良好的工作机制,确保本规划的贯彻执行,拟对下列事项作如下规定:

1、规划与建设主管部门应在每年年末(或下年初),将纳入下一年度(或当年)在市区范围内规划的工程计划抄告地名主管部门,确保工程开工在向社会公布前,审定有关地名或建筑物名称;在工程竣工验收时必须由地名主管部门参与并签署意见。切实做到工程立项时有标准地名,工程竣工后有地名主管部门按国家标准编制、设置的地名标志,否则,不能通过该工程的综合竣工验收。

2、规划与建设主管部门应及时向市地名主管部门提供分期实施规划,使地名主管部门能提前做好地名命名(更名)和宣传等相关工作。在审议城市规划时,应通知市地名主管部门派员参加,以便及时了解和掌握有关情况,更好地开展地名命名(更名)工作。

3、各级财政应结合实际,安排年度地名管理、地名标志设置和维护更新所需经费30-50万元,为地名工作的开展提供经费保障。

4、户籍管理、身份证发放、工商、税务登记(年检)、国土管理登记、房地产管理与交易、邮件投递、电信通讯、水电登记、信托保险、广告发布等管理部门及单位在办理相关手续,宣传部门、广播电视、报刊杂志等在新闻报道宣传中,凡涉及地名、门(楼)牌号的,必须严格执行本规划和《嘉兴市地名管理办法》、《嘉兴市区门牌管理实施细则》的有关规定,一律使用经过批准的标准地名和规范编制的门(楼)牌号。

5、加强对门(楼)牌号码的依法管理。根据市政府“门牌号码由地名主管部门负责编制、设置和管理”的规定,凡在市区范围内新开发的住宅小区、沿街建筑物及用户的门(楼)牌号一律由市、区地名主管部门分别负责编制设置和核发门牌证。其中,中心城区和嘉兴经济开发区管辖范围由市地名主管部门负责编制、设置和发证;中心城区范围以外区域,由南湖、秀洲区地名主管部门负责编制、设置和发证,并报市地名主管部门备案。任何部门、单位和个人不得自行编号和设号。公安、建设、房管、国土、工商、税务等行政管理部门在审批有关证、照时,凡涉及地名、门(楼)牌号有不一致或不明确事宜的,必须凭地名主管部门提供的标准地名、门牌证或相关证明办理有关手续。

6、凡市区所有建筑物开发商,必须在工程立项时到地名主管部门办理该项目标准地名的申报手续。工程竣工验收前须到地名主管部门办理该项目门楼、单元、层次、户室牌和沿街商铺门牌的编制、设置手续,依法缴纳地名标志工本制作费等。否则,按《嘉兴市地名管理办法》的有关规定给予处罚。

第八十一条  严格按规定程序进行地名的命名、更名(调整)

一、中心城区所有道路、桥梁、居住区、广场、绿地、公园、高层和大型建筑物(构筑物)、专业市(商)场等命名、更名(调整),必须遵守以下程序:

1、凡涉及上述各类地理实体进行地名命名、更名(调整)的相关行政管理部门和单位,应在项目立项时或更名(调整)前,向市地名主管部门提出地名命名、更名(调整)申请,并提供项目立项批复文件和项目规划平面图,由市地名主管部门审核把关。

2、根据《嘉兴市地名管理办法》和本规划的规定,凡申报地名的专名、通名有不符合命名原则条件的,如专名同名、同音或有损国家尊严的,花园无花、广场无场、大厦不大等通名达不到规范的量化标准,市地名主管部门要求申报部门和单位重新对地名进行调整,否则不予受理。

3、对符合地名命名、更名(调整)条件的,由市地名主管部门召集市地名专家小组进行审查、论证,并向社会公示。对审查或公示有异议的地名,市地名主管部门及时向申报单位反馈信息,并对地名进行调整。

4、由市地名主管部门将地名命名、更名(调整)方案上报市政府审批。经市政府批准的地名为标准名称,受法律保护,并向社会公布标准名称。

    5、由市地名主管部门向申报单位核发《地名使用批准书》及向其所在区政府、嘉兴经济开发区、街道办事处、市有关部门、单位抄送《标准地名使用通知书》。

6、由市地名主管部门按国家标准,负责编制、设置门(楼)牌号和路名牌

标志。
7
、风景名胜区、纪念地、古迹、台站、港、场、水体等名称,由其主管部

门提出,征求市地名主管部门意见后报市政府审批。

二、中心城区范围以外的地名命名、更名(调整),由区地名主管部门负责审核,并在区政府批准后报市地名主管部门备案。

第八十二条   加强地名管理,明确审批权限

根据《嘉兴市地名管理办法》对地名命名、更名的审批原则,结合本规划要求,在本规划确定的中心城区规划范围线(含中山西路西止点,包括该路北至新塍塘和高照港、南至京杭大运河)内,地名命名、更名(调整)由市政府统一审批;规划范围线以外区域,地名命名、更名(调整)由区政府统一审批。市、区两级地名主管部门要严格按照管理范围、权限和职责,各司其职,确保规划的贯彻执行。

第八十三条  完善地名标志的设置

地名标志是标准地名提供社会使用的最直观、实用的重要途径,也是巩固地名标准化成果的重要措施。市区范围内的各类地名,必须设置相应的地名标志牌。

地名标志的规格和形式,按国家和省统一规定执行。新的地名正式产生后,要尽快设置地名标志。

    在现阶段已设置的街路和建筑物标准地名标志的基础上,根据旅游城市和历史文化名城的需要,扩大对所有居民区、广场、公园、河流、桥梁、名胜古迹、古遗址、纪念地和风景区等名称标志的设置面,做到有名必有牌,并附相关的文字说明,以提升城市历史、文化的品位。

      第八十四条  加强对地名拼写国家(国际)标准的管理

地名的拼写是国家主权、尊严的象征,必须按国家的有关规定执行。本规划第74条中列出的各类地名的专名和通名,都应使用国际通用的、我国地名的单一罗马化——汉语拼音方案进行拼写,而不是罗马字母的其他任何译写方案,不允许对通名以英文译写。在口语场合,可以英文对通名进行说明。

允许在规定的地名标牌牌面外,用英文标明“Place name plates”(地名标牌),“Road name plates ”(街牌)等,以引起外国友人的注意。

街路地名标牌中指示方向汉字(东、西;南、北)的下面,允许增加英文标注(缩写)。

第八十五条  启动实施“地名公共服务工程”,不断拓展服务领域

实施“地名公共服务工程”,拓展服务领域,确保地名信息、要素的权威性、现势性,是提高管理效率,贯彻实施本规划最科学、快捷的有效措施。为此,要全面启动“地名公共服务工程”,建立健全市区地名数据库和市、县(市、区)地名信息网络。在政府网上公布地名审批目录,供各部门审批办理有关证、照手续时参考,实现信息互联、资源共享。搞好地名信息的普查更新,为规划方案的调整、续编提供资料依据和基础准备。与此同时,积极开展地名网站、地名热线(问路电话)、地名光盘(电子地图)、地名触摸屏等多种形式的便民服务。

第八十六条  完善地名档案管理,全方位开展社会服务

地名档案是在地名工作中产生、形成的,是地名工作的真实记录和历史凭证。搞好地名档案资料的收集和管理,确保地名档案的完整性、实用性、现势性,是促进地名成果转化,开展全方位社会服务的有力保证。为此,一要健全完善地名档案管理制度,分类收集整理原始地名档案资料,维护地名档案的完整和安全。做好编目、保管和开发利用工作;二要不断充实和丰富地名档案资料、及时修订和更新地名资料、适时编篡出版地名录、地名志、年鉴、行政区划图等,为社会提供服务。

第八十七条  加强地名使用的社会监督检查,提高管理的权威性

    加大地名标准化的宣传,加强社会使用对地名的监督、检查,提高地名工作的服务质量和效率,是推进地名标准化、提高管理权威性的重要途径。因此要求:

1、地名主管部门和市、区级新闻媒体、报刊,要加大对地名法规、规划及管理工作的宣传力度,以增强本市各单位和广大人民群众对地名大局意识和法制观念的认识。

2、提高地名工作的透明度,促使群众由关心到知情,进而支持、配合地名管理工作。

3、健全对地名密集出版物(如地图等)出版前和新闻媒体发布广告前的地名审核工作,杜绝非标准的或错误的地名以讹传讹;加强对地图等书刊中地名拼写的检查、监督,杜绝通名英译的地图书刊等流行于市。

   第八十八条  有计划地实现地名的调整

根据城市开发建设的进展,按本规划规定的原则和方法,订出分类调整的具体计划、有步骤地对老城区及小城镇原有地名进行谨慎地调整,确保如期、稳步实现规划的调整目标。

小城镇的地名变动影响面小,对其调整可以较大幅度进行,要求在2010年前全部完成。

第十二章  附 则

第八十九条  市属各县、市的地名命名、更名(调整)和地名管理参照本规划的相关规定执行。

第九十条    本规划由规划文本、说明和规划图件组成。

第九十一条  本规划经嘉兴市人民政府批准通过后生效。

第九十二条  本规划的解释权为嘉兴市人民政府地名行政主管部门。

 

附 录:  

一、  名词解释

层次化、系列化和地名系列区块结构三个概念,是当代地名构建的新要求,是满足城乡现代化建设需要,是地名保持与经济社会协调发展的、与时俱进的新理念。其目的和归宿仍在加强地名的系统性和区域的宏观指向、指位作用和功能,以更好的方便社会使用。

1、层次化

地名的层次化,指地名组成结构上,由同属类地物的规模、等级、景观等因素,所决定的相应地名用词上的不同等级。

2、系列化

地名的系列化,指在一个特定区域范围内地名群体中,同类或不同类,同一层次的或不同层次的地名,在语词来源、含义或字形存在某种共性,或反映相同、相近特征,从而显现名称组团的系统性和条理性。

3、地名系列区块

地名系列区块,指地名规划中所划定的、要求地名体现某种规律、特征的,或遵守所设计的地名命名采词主题的区域。

二、 嘉兴市区部分老地名摘编

天宁寺街    传西汉辞赋家严助故宅在此。唐建为寺院,宋定名天宁寺,曾有宋徽宗题字。鲁迅《汉文学史纲要》对严助有记载。

精严寺街    古街巷之一。因寺得名。寺已废。精严寺始建于东晋原名灵光寺,宋真宗大中祥符年间改称精严寺。太平天国后重建,范围北至今勤俭路,南抵精严寺街,东近少年路,有房舍数百间,为嘉兴近代最大寺庙。五十年代末逐渐拆除,文革前曾列为县文保单位

县前街      街在明清时秀水县署前,昔称秀水县前街,后简称今名。又称直街。街两侧为唐以来的嘉兴府学,即嘉兴府孔庙。原有不少石碑,已移人民公园保存。

小西门横街  其西端与环城西路交接处,为嘉兴旧城之小西门。原名柳岸,习称小西门。小西门始建于康熙四十九年(1710)。唐代小西门一带有爽溪水西寺,相传唐宣宗为太子时曾隐居于此。这一带是宋嘉禾亭、古月波楼、金鱼池(金鱼院)的遗址(在原地区卫校一带),历史上曾有秀州名酒,名“月波”。金鱼池是有记载的我国历史上最早发现金鱼之地:明嘉靖《赵图记》、宋陆蒙老诗、《方舆胜览》和至元《嘉禾志》等对金鱼池均有记载。

荷花堤      为宋元年间知州令狐挺所辟,河面甚阔,广植荷花。明许恂如《秀州百咏》注文提及。地名沿用至今。

塔  弄      此巷在明前名塔儿弄,沿称数百年。因巷西段有砖塔,故名。塔名同官,也作铜官或铜棺,又名孩儿。初建约在五代或北宋,毁于文革初。

百福弄      百福弄前身为百福坊,1929年图载为百福巷弄。至元《嘉禾志》将百福坊列入嘉兴府城七十四坊,并指明该坊通天庆观(后来的城隍庙),坊名为“申以百福”之义。是市区现以宋、元坊名作为街巷名称的少数街巷之一。

天籁里      名虽不古,但独有文化内涵。原惯称此地为安乐桥1号。该里地近项家漾,明代著名收藏家项元汴建有天籁阁,至今著名中外,故用天籁作里名。项所收藏之珍品,有些仍存于故宫博物院和其他博物馆。

道前街      因街处旧杭嘉湖道台衙门前,故名。1929年图有载。

平家弄      东起少年路,西止禾兴路。据地方志记载,元、明时已有此称。

干戈弄      东起少年路,西止禾兴路。据地方志记载,元、明时已有此称。

竹篱弄      元代称竹邻里,清初称竹邻街,1929年图上为竹林巷弄。东起建国路,西至少年路。

西仓弄      清代官府粮仓曾设此,故名。在建国路北段西侧。

西道弄      弄处旧杭嘉湖道台衙门之西,故名。

杨柳弄      南起丁家桥河下,向北折,西止人民路,包括原“当弄”。古时弄内园林多杨柳,故名。1929图上为杨柳巷弄。

天后宫弄    原为天妃宫所在地。南起丁家桥河下,北止姚庄路。

醋  弄      南起郑家埭,北止勤俭路。1929年图上有载。

汤家弄      传明代汤勤曾居此,故名。南起中山路,北止中和街。

古栈弄      在塔弄东段北侧。原有典当估衣栈房,“估”、“古”谐音成今名。

郑家埭      东起秀州路,西止人民路。因该路中段原有“谭祠”,祠内园林在上世纪初花木极盛,知名度较著。1929年图上有载。

县南街      清代即有此名,至元《嘉禾志》载,街南端有南县桥,康熙《嘉兴府志》称县南桥。因街位于昔嘉兴县署之南(今嘉兴市工人文化宫),其地有县南桥,故名。地方文献记载,五代晋天福三年后即设县署于此街,直到清末。

大年堂      其地明时有大年堂药铺,故名。是大年堂前、大年堂后的总称。1929年图上载有此路名。

天星湖弄    1981年命名,因其地原有天星湖。天星湖为城区内的古湖泊。唐初《吴地记》作天心池。嘉兴历代方志都说天星湖(亦称天心湖),为秦始皇发囚所掘。至明代湖畔尚有古碑,但字迹已不清。明洪武年间嘉兴设“天星、马场、鸳鸯、相家四湖河泊所”管船舶、收渔税,可见当时面积相当大。据清初冷仙亭在湖北岸,明末荐桥在湖南岸的说法推断,数百年前,天星湖的大致范围是东抵环城东路、南至中山路东段、西近秀州路、北达今勤俭路东段。

洲东湾      此路位于城东,旧时有一湾碧水环绕子城,故名。宋米芾题“城市山林”以喻其地境之清幽。

天庆街      北起新马路,面至凤桥弄。因其地旧有天庆观得名。

梧桐树街    西起人民路,东至秀州路。清代称县后街。因街多梧桐树得名。

府东街      东起县南桥,折向西北,因处旧府衙门之东,故名。

干河滩街    南起环城南路,北止府东街。清光绪七年所凿新开河窄而浅,后成干河滩,故名。

东大街      因街正对旧东门,故原名东门大街,习称今名。1929年图上有此街。

府南街      因处旧府衙门之南,故名。北起府前街,面止环城南路。1929年图上有此街。

馆  弄      西起洲东湾,东止大年堂前,因古时为驿馆清军馆得名。1929年图上有此弄。

大年堂前    东起环城东路,西止馆弄。1929年图上有此路。

狮子汇      在环城东路南段东侧。清初诗人就有“灯从狮子汇边来之句。此地昔为南湖游船停泊处。

坛  弄      因明代曾在此设厉坛得名。坛弄中段北接小坛弄。弄底有清凉禅院。1929年图上即有此街。

栅堰路      其地有栅堰(古代水利枢纽),故名。据至元《嘉禾志》载,至晚南宋时此堰已存在。明代废堰建桥,称栅堰桥。

秀水兜      因此街处地形如兜,传昔秀水经杉青闸流注入此,故名。此街106号石库墙门是我国著名学者唐兰(1900-1979年)的旧居。

饮马河      街因河得名。据清人王惟梅《嘉府典故篡要续编》载:“端平桥北官塘内有漾,曰饮马川。”饮马川即饮马河。传吴越兵争时已有此名。

窑  弄      因此处明代建有民间土窑,故名。

香椽浜      曾称香严浜。上世纪30年代此浜侧有香椽树,故名。1929年图上作里香元浜。

市心弄      曾名市心巷、市心街、立新南路。因地处市中心得名。1929年图上载有此弄。

西米棚下    因这一带昔为米市得名。为沿河街,与东米棚下隔河平行延伸。据《嘉兴新志》记载,当时其地约有商店40家,其中米行有6家。1929年图上载有此街。

府前街      因街处旧府衙前,故名。西起紫阳街,东止府南街。1929年图上有此街。

斜东街      位于府南街、紫阳街之间。因处斜桥之东得名。1929年图载有此街。

砖桥街      处徐家埭、斜西街之间。以桥得名。1929年图载有此街。

河东街      因处城南通济河之东,故名。街位于环城南路与斜西街之间。1929年图载有此街。

梅湾街      因古园林得名。处南当弄与二号桥之间。1929年图上作梅湾里。

仓  弄      因弄内原有粮仓,故名。处斜西街与姚家埭之间。1929年图载有此街。

徐家埭      明代兵部尚书徐必达曾居此,故名。东起砖桥街,西止杨柳湾。1929年图载有此街。

府忠埭      原名副总埭,因旧时副总兵官署设此,故名。1929年图上作报忠埭。位于弓箭埭西段西侧,向南连接斜西街。

落帆亭      位于城北杉青闸路旁。宋时此闸由朝廷直接派官员管理,建有官舍。该亭是官舍旁的一处名胜。以船只过闸须落帆的实景得名。1929年图载有此亭。

子  城      是嘉兴最早的城垣。始筑于三国吴黄龙三年(231年)。

觉海寺      原名报忠寺,宋理宗淳佑九年(1249年)朝散大夫赵汝俳舍宅为观,十一年朝廷赐名报忠观。元末改为寺。清雍正十一年(1733年)拨款重建,下旨改今名。次年雍正帝亲书“觉海寺”匾额,并赐檀香观音雕像一尊。

瓶  山      处中山中路北侧,东靠建国路,北抵中和街。据光绪《嘉兴府志》载,宋时置酒务于此,所弃废罂积久成山。明李日华《紫桃轩杂缀》记述:“宋时立酒务于州治之后,罂垒之属,陶以给用,所退破甓,隐起成岗,所谓瓶山也。”

冷仙亭      因元末明初武林人冷仙(字启敬,道号龙阳子)得名。亭始建于明崇祯八年(1635年)。清初李湄冷仙亭诗云:“小桥通幽境,池鱼惊落叶。”重建于清道光二十八年(1848年)。

放鹤洲      唐德宗时,陆贽建宅园于此,有放鹤亭,称鹤渚。唐文宗时宰相裴休在此建别墅,名裴岛。朱敦儒(1084-1159年)在南宋初年辟裴岛为放鹤洲。

秀城桥      位于解放路与缸甏汇之间,横跨秀水。因跨秀水旁城廓得名。为单孔拱形石桥。据《竹林八圩志》载,桥始建于明景泰元年(1450年)桥身两侧方柱上刻有楹联,下联为:“凭眺一濠,是号秀城之胜概”。

北丽桥      位建国路北端,跨运河。宋初建石阶桥。清代重建。名称含义有多说。据清人谭氏《鸳鸯湖棹歌》载,北宋时高丽贡使经嘉兴,适逢建此桥,因名丽桥。后城西运河上又建西丽桥,遂改今名。又据清初《重修北丽桥记》载,桥处八卦的坎宫,古有“坎宫北方水”之说,桥东为秀水,取秀丽之意,因称丽桥。又据辞书“丽”有成对之意,而城西、城北均有桥跨运河,此桥在城北,故名。

西丽桥      位于三塔路,跨运河。宋代已有此桥。桥名含义有两说。一说桥址在城西,五行之说谓“乾兑西方金”,《千字文》有“金生丽水”之句,故名。另一说“丽”有成对之意,而城西、城北均有桥跨运河,此桥在城西,故名。

吴泾桥      里街东端,横跨吴泾。至元《嘉禾志》已有此桥名。清光绪《嘉兴府志》载:“吴泾在县东六里,一名虹泾,广野平畴,有桥跨之,故名。”

新塍镇      古称新城。相传春秋末吴越相争时,嘉兴一带筑有八城,其一为新城。据历史文献记载,镇始建于唐会昌元年(841年)。明宏治《嘉兴府志》载:“唐武宗会昌元年(841年)尝筑土城,后罢,寻成市井”。明、清时为县内四大镇之一。清末,为与其他新城区别,定名今名。

小蓬莱      原名环清房,系古寺(能仁寺,已毁)的一部分,称小桃源,清光绪丁丑年(1877年)改称今名。位于新塍镇南,占地,景色幽静清雅。

玄坛庙      位于新塍镇凤鸣桥南堍,左右临水。旧名法会禅院。始建年代无考,清康熙五十二年(1713年)重修。

日晖桥      位于新塍镇东北大街东端,跨日晖桥巷。建于清嘉庆元年(1796年)。1953年因开拓河道拆除,北移重建。据《新塍镇志》载,桥北漾内有泉,大旱不涸,名“日晖泉”,桥因上此名之。

问松桥      位于新塍镇中水陆要冲,丰乐街西端。俗称思皇桥。据镇志载,传梁敬帝年间(555-557年)南军杀伐至此,问松树:“前不可去耶?”松点头,桥遂断,军不得渡而去。桥因以名之。现桥系清道光壬寅(1842年)重建。

王店镇     古称梅会里,简称梅里。据清光绪《梅里志》引元至元《嘉禾志》载《五代石晋(后晋)时,嘉兴镇遏使王逵(后官至工部尚书)居此,“植梅百亩,聚货市易”,因称梅里(一作梅汇)亦曰王店。宋、元以后王店“遂成巨镇”。明、清时为嘉兴县四大镇之一。

曝书亭      座落在王店镇广平路南端,占地。原是清初著名学者、浙西词派创始人朱彝尊故居“竹”内的一处建筑物。因朱彝尊著作《曝书亭集》称名于世,后人遂以此作为园林名。亭建于清康熙丙子年(1696年),园内原有潜采堂、静志居、六峰阁、瑜舫、娱老轩等建筑物及芋坡、荷池、落帆步、绣鸭滩、钓船坊诸景。

庆丰桥      位于王店镇市河与长水塘汇合处。据《梅里志》载,桥始建于明成化年间,道光22年重建,惯称塘桥。

市  河     东西横贯王店镇的河流,长。古时称梅溪,亦称梅花溪。因当时溪旁村落多梅树,故名。开浚于清乾隆壬午年(1762年),从此“民居稠密,夹岸无隙地”。

乌桥港     位于嘉兴城区东北部,村因乌桥港得名。港名由乌桥而名。明万历〈秀水县志〉已有此港名乌桥即乌鹊桥,来源于七夕牛郎织女相会的故事,以乌桥命名,极言桥之广阔及造福于人。

陆家池      在王江泾镇,据清末〈闻川志稿〉记载,相传唐代著名文学家陆龟蒙曾隐居于此,建有别墅,有园林池塘,故名。

史家村      在王江泾镇,紧靠吴江县境。据清乾隆史家祠堂碑载,史氏在乾隆前二十余代自“陕西终南”迁来“吴中嘉兴县”建该村。据此记载至迟唐末已有此村。明代文学家史鉴(著有〈西村集〉)、大臣史彬都出生在这一带,传说明建文帝被推翻后曾藏匿于该村。

史家路      在王江泾镇。据〈闻川志稿〉载,史家路即合路。南宋时此地已有合路之名。诗人陆游在〈入蜀记〉中记述他的行程即有合路的记载。

市泾港     在王江泾镇,该村南靠梅家荡,苏嘉运河东岸。据清末〈闻川志稿〉记载:“市泾古有小市,因名市泾。在必暑圩南。“一作墅泾、柿泾,其来历不明。

南  汇     曾名长溪。自然镇,在王江泾镇,蚕溪荡东,与嘉善县隔河相望。因在钳露圩之南,故近代惯称南汇。据〈嘉兴新志〉记载,明末清初始有小集,至清代中期发展成市北部的重要集镇。

廊  下     别名盛家廊下。在王江泾镇,地处梅家荡北岸。据〈秀水县志〉载,廊下原名象龙港。传说建于明嘉靖时,以其建筑之气派,仅及皇宫之“廊下”而得名。

长安路      在王江泾镇,钉靴荡之西。相传明嘉靖年间(1522-1567年)嘉善一富户迁该地兴建家园,取名长安路,意为长年安乐。后成村落。

三贤祠浜    在王江泾镇,桥北荡北。因三贤祠得名。据清末〈闻川志稿〉载,明代忠臣于谦的后代于明末迁居于此,曾筑有垂裕堂,又建三贤祠,祀于谦、项忠和另一位名臣(失考),祠已在清代毁废。

双福桥      在王江泾镇。村以桥得名。桥建于清同治十三年(1874年)。相传建桥时,桥东西两边的百姓为取桥名发生争执,石匠师傅为劝双方和好,取名“双福”。

铁店港     在王江泾镇。村以港名。据〈闻川志稿〉记载,原名接战港,相传春秋时吴越两国在此激战,故名。后讹称今名。一说明代有几家铁店很有名,始有铁店港之名。

莫家村     别名香炉湾。在王江泾镇,运河东边。以村南有莫老太庙得名。该地宋时为闻川镇市街,后衰落成荒地。清道光初年,建莫老太庙,又成村落,因名莫家村。清代村中有芦圃、古梅,村口有白塔庵。

洪典桥      在王江泾镇,北官荡北岸。村以桥得名。传说清道光年间有个叫洪甫的人在此主持建成一石桥,当时称主建为典,故名。

吴家漾     在王江泾镇。据〈闻川志稿〉记载,昔因村中渔民居多,名渔家漾,后讹称今名。清代该村有竹圃、柿圆,诗人宋孝惠居此。

油车港     自然镇。在王江泾镇,西靠沉石荡,东与嘉善县隔河相望。相传清光绪(1875-1909年)年间其南岸有倪家开设的油坊,闻名远近,因以名港,村以港名。

姜家湾     在王江泾镇,君荡北岸。成村约在明万历(1573-1620年)年间,因当时有姜姓居住,故名。

千金寺     在王江泾镇,莳公荡与沉石荡交汇处。因寺得名。相传明代莳公荡边有莳公寺,后破落,乡民将庙迁至村边,并取名千金寺。

钱码头      在新塍镇,烂溪塘与斜港交汇处南岸,与江苏吴江县隔水相望。据〈新塍镇志〉载,明、清时该地名前码头,后成村落,村因码头得名。

张  墩      在新塍镇。村中有一土墩,名张墩,村以此得名。据〈新塍镇志〉载,明嘉靖三十四年(1555)倭寇入侵,有张将军率众抵抗,张阵亡后葬于此,乡民筑张墩以为纪念。

虹  阳     自然镇。在新塍镇内。有虹阳港穿镇而过,镇以港名。据明万历《秀水县志》载,黄杨港又名胡羊港、虹港,因水流状如长虹,习称虹阳港。

双  桥     自然镇。在王江泾镇,嘉苏公路与苏嘉塘之间。钱家溪上原有一石桥,清嘉庆(1796-1821)年间,在其旁又造一桥,乡民称双桥,因以名镇。

主人浜      又名主城浜、渚城浜。在双桥北。相传是春秋吴越古城遗址,据元至元《嘉禾志》载,东顾(城)、西新(城)、南于(城)、北主(城)皆吴越争战时筑。北主城即渚城,昔渚城南北是古战场之一。

王江泾      东临大运河,西靠苏嘉公路。相传春秋时,吴国筑射襄城于此。为吴越两国激战之地。宋以前该地已形成集镇,因有一闻人氏尚书在此居住,故名闻川市。后有王、江两大户相继兴起,遂称今名。历以丝绸纺织业著称。明万历《秀水县志》、明代小说《石点头》中均有记载。

郎嘉桥      在王江泾西,西雁荡东。清乾隆五十年(1786)在该地造一座三孔石桥,后其地渐成村落,村以桥名。

沈家兜      在王江泾南约,苏嘉公路东侧。明代已形成村落。因住户多数姓沈,故名。

腾云桥      在王江泾南约公里,苏嘉公路东侧。村因桥得名。桥建于清代,以位于永乐乡三十都腾字圩上云庄庙边,从两地名中各取一字得桥名。

南范滩      在王江泾镇,范滩荡南。因得名。明万历(1573-1620)年间已有范家港之名,后称范滩荡。清代为风景区,内有4个小岛,其中一个称小普陀。

蓝荷湾      在王江泾镇内,里荡、西荡、东荡之间,东靠运河。明、清时,里荡广植荷花。清宣统(1909-1911)年间,连接里荡的小河湾曾开一朵蓝色的荷花,遂名蓝荷湾。村落形成后,因以为名。

池  上      在王江泾镇内。清乾隆(1736-1796)年间,有杨、陈两户在此挖塘养鱼形成村落。

吴家浜      在王江泾镇。清顺治(1644-1662)年间有一吴姓举人在此居住,后形成村落,因名。村内曾建有24只半船房,在秀兴桥港南北两端筑有水栅。

栖真寺      自然镇。又名栖真。镇因寺得名。据记载明末栖真寺扩建,香火兴盛,“居民四附”,逐渐形成集镇。

池  湾      自然镇。属油车港镇。古名麟湖,因地濒千亩荡(古称麟湖)。又名池溪。因四乡多鱼池,市河弯曲,故近代通称池湾镇。北宋时已有文字记载。

桃墩村      在油车港镇,紧靠南官荡。明万历《秀水县志》已有此村记载。清末《闻川志稿》也说该村多桃花。

上睦港      自然镇。在油车港镇。以港得名。据传西汉朱买臣任会稽太守时,前妻崔氏请求复婚,朱在马前泼水叫她收回,崔氏深感羞愧投河自尽,葬于此。后人以劝告夫妻和睦,而有上、下睦港之名。

杨  厍      在油车港镇。明万历《秀水县志》载有杨舍港,习称今名。

圣堂港      在油车港镇,西靠南官荡。村因港得名。明、清时就有圣堂庵,港以庵名。清《闻川志稿》已有圣堂港的记载。该村有数百年造船史。

车家港      在油车港镇。因集镇多油车,榨油业一度兴盛,故名。据1928年《嘉兴新志》记载,元末张士诚曾避乱于此。

西文桥      自然镇。在新塍镇。因桥得名。桥原名斯文桥,太平天国后建,亦作胥文桥。

南阳港     在新塍镇。据传清初原有南阳寺,寺前有南阳港,村以此得名。

天里桥     在新塍镇。因境内有石桥名天理(清代文献称铁里)桥得名。桥重建于清道光四年(1824)。

张家浜     在新塍镇,南临新塍塘。因世居张姓较多得名。20世纪40年代建有中共张家浜支部。中共嘉、崇、桐工委和嘉兴县委曾驻此。

徐王庙     在新塍镇。因庙得名。据明、清嘉兴方志记载,昔称徐偃王庙,为明代嘉兴一方之胜。又据《新塍镇志》记载,徐王庙后曾是清顺治年间探花张天植的故里。

九里汇     自然镇。在新塍镇内,新塍塘北岸四方河流的汇合处,三面环水,故名九里汇。清代已成军事据点和集镇。清同治《嘉兴府志》载:“里仁桥在县北九里,地名九里汇”。

收藏村      在秀洲区嘉北街道。因旧为收字、藏字两圩,故名。明万历《秀水县志》中已有记载。

化龙桥      在秀洲区嘉北街道。桥跨化龙港,清乾隆五十五年(1790)重建。明万历《秀水县志》载有此桥名。化龙港(回生港)亦见于明代地方志。

塘  汇      在南湖区塘汇街道。因镇西长纤塘、三店塘流至农兴桥之东,呈荷叶开汇头,故名。据府、县志记载,古称涨沙村。元代隐士盛子樵避乱于此。

百花庄      在南湖区塘汇街道。明万历《秀水县志》载有此名,清初《浙江通志》记载,元丞相不花曾在此建立一个较大的庄园,称不花庄。因“不”与“百”音近,后称今名。明代大学士朱国祚和清代著名文学家朱彝尊的墓在此。

殳家港     在南湖区塘汇街道,因港得名。明万历《秀水县志》已有记载。

七星桥     自然镇。在七星镇。镇以桥得名。桥建于清道光十五年(1835),名青云桥,当地习称七星桥。

高家桥     在新塍镇。因桥得名。据《新塍镇志》记载,清乾隆年间高尚达之子高桂在此“置义田”,建家祠,筑石桥,桥上石刻“高家桥”,此后高氏世居,因此名村。

马和桥     在新塍镇。据记载,清乾隆时武举高如松(曾任湖广副将)居此。传说他曾系战马于桥,故名。

义井庵     在新塍镇。村因庵得名。据清初《嘉兴县志》载,宋宝庆(1225-1227)年间吴伯凯在此修井,众人称便,因称义井。后有庵院,称义井庵。

陶家笕     又称陶泾镇。自然镇。在新塍镇。《嘉兴新志》说:“清同(治)光(绪)年间始有店肆,逐渐增多,遂成市集”。(“笕”,为引水的竹管;也指供船工休息的设施)。

天带桥     在南湖区南部。据清光绪《嘉兴府志》记载,该桥本名天打桥,名称来源于民间故事。后作今名,桥额为“天带桥”。

文星桥     惯称哑吧桥。在南湖。建于清同治六年(1867)。

长生桥     在南湖。建于清嘉庆六年(1801)。

日阳桥     在南湖。建于清光绪年间。

小曹王庙   正名曹武惠王庙。在南湖。该古庙奉祀北宋名将曹彬。

八字桥     因村内龙兴、长明两桥呈八字形,故名。龙兴桥建于清乾隆四十二年(1777)。长明桥建于清嘉庆二十四年(1819)。

西湖里      俗称花园村。明末清初为徐、朱、岳、屠诸家的园林。

东  栅      现为街道。在城区吴泾桥之东,北靠嘉平公路,西接城区,南临东栅港。其名称始见于明代后期的地方文献中。因明、清时双溪桥下设水栅得名。

薛家兜      位东栅街道。1801年《嘉兴县志》即载有此村名。

夫人庙      在东栅街道。因村内原有夫人庙得名。据《嘉兴县志》转引明曾炳《重建夫人庙碑记》载,宋咸淳(1265-1275)年间,嘉兴城“东南十里,石出如笋,里人异之,因名石笋庙。庙之中央题曰夫人,而并列者三。”庙建于南宋。现庙与石笋均已不存,但庙基尚在。

曹  庄      自然镇。在大桥镇。传说唐末嘉兴守将曹信及子曹“慈惠及民”,其子孙居此,故名。但无文字记载。明、清时已有曹家圩和东曹、南曹等地名,可见曹氏聚居已久。清光绪《嘉兴县志》始载曹庄市、邵溪村、曹庄镇、曹普镇等。

莲花庵      在大桥镇。村以庵名。庵建于明永乐(1403-1425)年间,庵内供奉莲花观音。

普光寺      在大桥镇。村因普光禅寺而得名。据县志载,寺初建于五代后晋天福元年(936),明洪武初年(1368)赐额。

大  桥      自然镇。因桥得名。桥本名幽港大桥(亦名悠广大桥),旧时俗称大桥头,见于清光绪《嘉兴县志》和1929年《嘉兴新志》记载。现惯称今名。

步  云      自然镇。在新丰镇。因镇内有徐步桥连接镇东、镇西,故名。据清光绪《嘉兴县志》载,宋时有徐婆行善,建德云寺及桥,后称徐婆寺、徐婆桥。太平天国后始成集镇。因“婆”、“步”音近,遂称徐步桥镇。1935年该镇与嘉善县大云寺镇合并,改称今名。

新  丰      自然镇。在新丰镇。据嘉兴府、县志记载,北宋末年,陕西新丰人南渡居此,乃名新丰。另说称,早在五代时,当地就有新坊之称,新丰由新坊演变而来。故镇旧时又名新坊,亦称平林。相传以和平桥为界,东为平林,西为新坊。清初朱彝尊有诗:“听尽钟声十八里,平林小市入新坊。”

东施王      在新丰镇,平湖塘北岸。村因东施王庙得名。据《嘉兴府志》载,施公庙建自明初,为纪念南宋岳飞军中将施全而建,其一在新丰镇东,一在新丰镇西。1938年被日寇焚毁。

横泾桥      在洪合镇。桥建于清代,1927年编的《濮院镇志》中有其名称记载。

十景塘      在洪合镇。近代《濮院镇志》记载这里原是濮院镇濮氏的田庄。清初,此地“春则桃李垂堤,秋则芙蓉蔽岸”。濮氏沿塘筑路,作为游览区,号称十景塘。

濮九娘桥    在洪合镇。村以桥得名。传说濮九娘系明初濮家主妇,丈夫因政治案件牵连被害,她有感而舍家产造桥,故称濮九娘桥。清初文学家朱彝尊的名作《鸳鸯湖棹歌》中有诗记述此桥。

马  桥      自然镇。镇以桥得名。宋、元时此地为官方急递马桥铺所在地,早有居民聚居。据府、县志记载,秦始皇南巡时,曾开掘长水塘,在这一带斩马祭河神。唐、宋时在此筑坝堰,名马塘堰。宋以后废堰建桥,名马王塘桥,简称马桥。清代中期以后,马王塘演变成蚂蝗塘,马王桥随之称为蚂蝗塘桥,也称塘桥头。

余  新      自然镇。原名余贤埭,别名渔闲里,因古时为渔民歇闲聚散之地。20世纪30年代余贤埭、新社寺合并,始称余新。镇形成于清代中叶。当时镇内有“大桥赏雪”、“古塔吟风”、“坟坞渔歌”等十景,后俱废。

凤  桥      自然镇。原名石庞寺,因清初该地有庞家桥,附近有石佛寺,两地住户接近为一小市,因名石庞市。庞家桥于清咸丰八年(1858)改建为石桥,改名凤喈桥。市镇也随之改称凤喈桥。其名源于《诗经》,凤喈即鸾凤和鸣,为吉祥之兆。清中叶后镇渐兴旺,遂以简化的“凤桥”而知名。

石佛寺      自然镇。镇因寺得名。据历代嘉兴府、县志记载,唐肃宗至德二年(757),在这里掘得石佛4尊,因建寺名石佛院。宋代赐名保圣院。明洪武时定名石佛教寺。明代尚书孙简植、御史金灿等曾读书于此,建有书院。

慎思桥      约在辛亥革命前后形成村落,村因桥得名。慎思桥原为石桥。

瑶  池      因池塘而名之。清代嘉兴府、县志都有关于瑶池的记载,说水面广数百尺,中有小岛,水木清华,为游览之地。光绪《嘉兴县志》说“其名不知所自,曾得残碑,有‘大宋殷澄’数字。”另据记载殷澄系宋末人,宋亡时曾设法保全地方,使“一郡获舍”。这里可能是殷的故居或园林。

兴善寺      自然镇。又称新社市、兴禅寺。今名以镇上原有古寺得名。寺建于南朝梁天监二年,宋英宗时改称兴善院,明洪武二十四年(1391)定为兴善教寺。寺毁废于清中期。寺中双舍利塔,系宋代遗物,于1968年拆毁。

竹  林      自然镇。宋代名笃行里,元代为东周里,明代称竹林里,清代名竹林庙,因旧有竹林庙得名。解放后称今名。据《竹林八圩志》载,庙建于宋初,原称竹林道院,元、明、清历经修茸、重建。寺庙东侧有竹园,产白箬笋,甜脆味美,擅一方之冠,

赵家埭      所《竹林八圩志》所载《宋故知丞文林赵公圹铭石》碑文说,宋宗室赵汝禺世居该村,死后葬于村东。据此,早在宋代,该村已形成。

净相寺     村以寺名。据《嘉兴府志》载,寺约在公元500年由南齐丞相解景荣所建,历代多次修茸、重建。为嘉兴市著名古寺之一,为名果李产地之一。村内小河上的石拱桥,原名香华桥,后重嵌上去的桥额称“实际桥”,清道光甲申四年(1824),净相寺住持上莲僧人重建此桥,两侧桥柱镌有“果珍曾纪鲁春秋;门开关寺留元井”的联语。

新  篁     自然镇。在市南境凤桥镇。初名新行,成镇于明代。据《竹里诗萃》载,唐、宋时,这里已有村落,杜竹茂密,村名竹田里,简称竹里。明弘治(1488-1506)年间,竹里开设丝行,形成丝市,商民附居,遂有新行镇之称。因四周农村竹园很多,清道光年间改为新篁。

金家浜      在凤桥镇。据《竹里诗萃》载,明永乐(1403-1425)年间,从杭州迁来一金姓望族,因名金家浜。

北郭桥      在凤桥镇。据《嘉兴府志》载:“北郭桥在新篁北。清嘉庆三年(1799)里人募建。”桥上石刻名“迎龙桥”,别名八角桥。解放前,这里荆棘丛生,是一片荒坟地。

栖柽桥      在凤桥镇。村始成于元代,古时村中遍植柽(即赤柽柳,对天气的阴晴雨旱变化敏感),因名栖柽,意为栖居赤柽柳村。清末村中李姓住户曾辟李园,植李百余株,号称龙湖李。

马家浜遗址  其地北靠九里港,西南临水。1959年发掘发现房屋遗址和灰坑、墓葬。出土骨器53件、石器12件、玉器和陶片等文物。其年代约为公元前4750-前3700年,上承河姆渡文化,下启良渚文化。

吴家浜遗址  遗址在吴家浜底南岸稻田里。发现很多牛骨、鹿牙、猪牙、鱼骨及不少陶片等。属马家浜文化晚期。

双桥遗址    在河港交叉的土冈上。早在清光绪十六年(1890),耕作时就曾发现过玉器、陶片等。1973年发掘。发现墓葬、窖穴,出土文物120余件,以石器、陶器为主,有鼎、罐、盆、镂等,还有纺织和捕捞工具、稻谷、稻壳等。当时已有发达的农业,距今4000多年,属良渚文化晚期。

步云遗址    在步云镇上。遗址两处,一处在镇南,出土有孔石斧和陶片,属良渚文化晚期;一处在小学园内,出土印纹陶片和石斧、石刀等,属印纹陶时期。

支家桥遗址  遗址分两处,桥南为良渚文化遗址,出土典型的良渚黑陶器、黑陶圈、足盆等。桥北遗址为印纹陶堆积,出土大量印纹陶器及石器。

长虹桥     在王江泾镇东,跨大运河。桥全长米,共3孔,中间孔净跨,高。建于明万历年间,清康熙五年(1677)重修等。

国界桥     在洪合镇,跨九里港(又称九曲港,也称国界河)。为一座3孔石柱平板桥,长,宽。传说此处是春秋时吴越两国的分界桥。现桥建于明代。清康熙《嘉兴府志》就载有此桥。其两边桥洞内凿有相对的石象各一尊,北洞内为吴王,南洞内为越王,雕像古拙。国界桥所在地自古代到解放前都叫草荡(依据方位分称南、北草荡),土地荒芜,面积达数千亩。历代嘉兴地方志都说这里是古代吴越战场。清代地方志说这里“常有败甲朽镞出土”。1959年在此考古发掘,发现大量马骨、箭头和其他古代兵器,分布范围很广。

思古桥      在思古桥(村)南,跨烂溪塘。原名狮吼桥,始建年代无考。明《徐霞客游记》已提到此桥。清光绪三十二年重建,易名思古桥。

西塘桥     在新丰镇西。本名妙峰桥,因镇原有妙峰寺而得名。据府志载,元至正(1341-1368)年间建。明成化六年(1470)重建,惯称西塘桥。

大通桥      在陡门镇东,跨大运河。据嘉兴府、县志记载,初建于明嘉靖年间,现桥系清光绪十六年重建。因桥高大,是沟通南北的要道,故名。

胥  山      在城东处,大桥镇境内。一名张山,是嘉兴市区唯一的山丘。北峰高,南峰稍低。历代嘉兴府、县志都将其列为重要名胜。相传春秋时,吴国大将伍子胥在此练兵,死后葬于此,故名。山颠旧有子胥墓。

          (以上摘引自《浙江省嘉兴市地名志》





打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统